Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Рождество Христово: карта святых мест в Свердловской области

Рождество Христово: карта святых мест в Свердловской области
Рождество Христово: карта святых мест в Свердловской области

7 января в России традиционно отмечается православный праздник Рождества Христова. По преданию, именно в этот день младенец Иисус родился на свет и начался его земной путь. На Руси Рождество официально празднуется с конца X века, когда князь Владимир провел обряд крещения. Оно стало одним из самых главных праздников для христиан, а многочисленные паломники в этот праздник посещают святые места. Где в Свердловской области находятся самые популярные места для посещения в Рождество – в обзоре «ФедералПресс».

Свято-Николаевский монастырь в Верхотурье

Монастырь имеет древнюю и богатую историю – он был основан еще в 1604 году иеромонахом Ионой. Главной его реликвией являются мощи праведного Симеона Верхотурского, которые были перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь из села Меркушино в 1704 году. Серебряная рака с нетленными мощами почитаемого святого привлекает сотни верующих каждый год. Они молятся святому об исцелении недугов и помощи в жизни. В 1716 году монастырь был уничтожен пожаром, но мощи святого не пострадали и он был отстроен заново.

После Октябрьской революции большевики закрыли монастырь, переоборудовав его в 1924 году в колонию для несовершеннолетних. Но в 1990 году Свято-Николаевский монастырь вернули церкви, и он был постепенно восстановлен.

19a39e18a4100eafc3242f09d93f393c.jpg

На территории монастыря находится деревянный дом для приема почетных гостей, который был отстроен в 1913 году перед ожидаемым приездом на Урал императора Николая II. К 300-летнему юбилею династии Романовых в обители был создан один из крупнейших в России православных соборов.

Храм на Крови в Екатеринбурге

Церковь, созданная в 2003 году на месте дома инженера Ипатьева, где была расстреляна семья последнего русского царя, стала главной туристической и религиозной достопримечательностью Екатеринбурга. В храм съезжаются паломники не только из России, но и со всего мира, чтобы почтить память семьи Романовых.

Построен храм в русско-византийском стиле и находится во владении Екатеринбургской епархии. На нижнем уровне храма находится крипта, символизирующая комнату, в которой был расстрелян бывший император с женой и детьми. Также в нижней части церкви можно увидеть экспонаты, посвященные последним дням жизни императорской семьи.

3787139670283435f2cfce96e222c95d.jpg

Ипатьевский дом был снесен в 1977 году по особому указу Политбюро ЦК КПСС, хотя еще в 1974 году месту казни семьи Романовых было присвоено звание историко-революционного памятника всероссийского значения.

Свято-Симеоновское подворье в Меркушино

Женский монастырь в селе Меркушино является частью Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. До 1917 года в деревне Меркушинское находились два крупных каменных храма, которые были закрыты и уничтожены советскими властями. В 1997 году основанное подворье Ново-Тихвинского монастыря начало их восстановление и во время реконструкции рабочие обнаружили мощи священномученика Константина Меркушинского.

f5261aff4ec1f86ebb645ecec220aaf9.jpg

Он был расстрелян большевиками в 1918 году, во время антирелигиозных преследований. На момент смерти молодому священнику было всего 22 года. Канонизирован в качестве священномученика Константин Меркушинский был в 2002 году.

Его мощи стали одной из главных реликвий подворья. Они хранятся в гробнице Михайло-Архангельского храма. Там же расположен святой источник, вода из которого, по поверьям верующих, обладает целебными свойствами и может лечить самые тяжелые болезни.

Свято-Троицкий монастырь в Тарасково

Каменный храм в деревне Тарасково был основан в 1906 году. Как и многие другие церкви, после революции он был закрыт, но в 1989 году его вернули во владение Русской православной церкви, а с 2002 года в нем действует мужской монастырь.

В Свято-Троицком храме находится чудотворная икона Богородицы, называемая «Всецарица». Это особо чтимая верующими святыня была признана чудотворной патриархом Алексием II. Считается, что она исцеляет паломников от раковых заболеваний. Кроме того, в монастыре находятся несколько источников, наиболее почитаемый из которых также называется «Всецарицынским» и почитается в качестве исцеляющего.

ffaa40051a5b5f65636652bfc80c1592.jpeg

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев

Обитель была построена в 2003 году в урочще Ганина Яма – на месте обнаружения останков императора Николая II и его семьи. Из-за этого часто ее называют «Царским монастырем». Для удобства паломников в нем открыта трапезная и гостиница на 150 мест, а также организован автобус от Екатеринбурга.

В монастырский комплекс входят семь храмов, по числу каждого убитого члена семьи Романовых. Самым большим из них стал храм иконы Божьей матери «Державная», высота которого доходит до 48 метров. Образ Богородицы «Державный» был обретен в селе и бывшей царской резиденции Коломенское 15 марта 1917 года (по новому стилю), в день, когда царь Николай официально отрекся от престола.

Божья матерь изображена на иконе с символом императорской власти – державой, в честь чего и получила свое название.

4008d3b822ee123b8349cc553b6e8ce7.jpg

Ближе всех к месту нахождения тел императорской семьи находится храм святых Царственных Страстотерпцев, который был построен первым из всего храмового комплекса. Он был заложен 1 октября 2000 года, а уже через три месяца рабочие закончили работу над ним, и обитель была освящена.

В церкви находится икона царской семьи, изображенной плечом плечу перед богом. Она стала особо почитаемой среди верующих, которые часто преподносят ей дары, прося о небесной помощи.

Во время годовщины гибели императора Николая в монастырь на Ганиной яме традиционно собирается Царский крестный ход, во время которого паломники пешком преодолевают путь от центра Екатеринбурга до бывшего Исетского рудника. Таким образом, они символически повторяют последний путь семьи царя.

Спасо-Преображенский монастырь в Каменске-Уральском

Православный мужской монастырь ведет свою историю с 1860 года, когда на его месте впервые была создана женская монашеская община. В 1872 году было начато создание каменного храма, который простоял до 1920 года и был закрыт по указу нового руководства Каменска-Уральского.

После этого церковь была заброшена и уничтожена. Восстановление монастыря началось только в 1998 году с благословения патриарха Алексия II. Храм имеет статус памятника архитектуры областного значения и хранит сразу несколько святынь.

236241d6c256fd782d605701c0f981c7.jpg

Это ковчег с частицей мощей святого Николая Чудотворца, и несколько икон с частями почитаемых мощей чудотворца и святителя Исаи, митрополита Ростовского Димитрия, патриарха всея Руси Тихона и святого Симеона Верхотурского.

Паломники посещают эти реликвии, молясь о исцелении, утешении и помощи.

Р.S. Редакция «ФедералПресс» при посещении храмовых комплексов рекомендует строго соблюдать меры эпидемиологической безопасности: носить перчатки, маски, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать дистанцию.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Екатерина Лазарева, екатеринбургская епархия, каменская епархия

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1