Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Какие регионы ДФО больше всех потратились на Новый год: рейтинг «ФедералПресс»

В каждом городе тратят серьезные суммы на новогоднее оформление
В каждом городе тратят серьезные суммы на новогоднее оформление

В дальневосточных регионах с начала декабря готовятся к празднованию Нового года. Города украшают гирляндами и елками, устраивают праздничные мероприятия, пусть и по большей части в онлайн-формате. Судя по всему, даже эпидемия не сможет помешать дальневосточникам сделать города к Новому году максимально красивыми. Однако вся эта красота стоит денег. В каждом городе тратят серьезные суммы на новогоднее оформление. Сколько пришлось потратить – читайте в материале «ФедералПресс».

Дорого-богато

Благовещенск станет чемпионом Дальнего Востока по затратам на празднование Нового года. На новогодние украшения, елки и ледовые городки заложено почти 54 миллиона рублей. Столица Амурской области буквально недавно была признана одним из самых благоустроенных городов на Дальнем Востоке. И администрация города, судя по всему, решила сохранить это звание во что бы то ни стало. Например, только фигур Деда Мороза и Снегурочки – 17 штук.

В Амурской области средняя зарплата составляет 46,6 тысячи рублей. Так что на сумму, потраченную на новогодние праздники, можно было бы выплатить 1156 средних зарплат. На эти же деньги можно было бы купить шесть трехкомнатных квартир в Благовещенске – да еще и с хорошим ремонтом.

«Серебряным» призером нашего рейтинга стала Чита – она, впрочем, отстает от Благовещенска почти вдвое. Власти города выделили на новогоднее обустройство почти 29 миллионов рублей. Для бедного Забайкальского края это внушительная сумма. Грубо говоря, это полторы тысячи пенсий или 648 средних региональных зарплат.

В прошлом году, кстати, на праздники потратили вдвое меньше. Объясняется нынешнее удорожание размахом благоустройства. Если в 2019 основное внимание уделяли лишь главной площади, то теперь новогоднее оформление– сразу на трех площадях и в трех парках.

Во Владивостоке на праздничные мероприятия, установку новогоднего оформления в городе не жалеют 19,6 миллиона рублей. Компания из Москвы «Высокий статус» выполняла монтаж елки стоимостью 3,2 миллиона. Стоит ли оно того? Хороший вопрос. Последние два года качество новогодних украшений в приморской столице вызывает массу нареканий. А вот деньги на них тратятся немаленькие.

19,6 миллиона рублей – это минимум 350 средних зарплат в Приморье (56 тысяч рублей, согласно официальным данным). На деле, конечно, еще больше, так как средняя зарплата не является объективным показателем. Кроме того, на эти же деньги можно будет выплатить пенсию больше чем 700 пожилых людей или купить целых три трехкомнатные квартиры в Первомайском районе.

В прошлом году Владивосток тратил на новогоднее оформление почти 17 миллионов рублей, а потом еще дума выделила почти семь миллионов. В этом году горожанам не стоит ждать той же феерии красок и светового шоу – коронавирус вносит свои коррективы.

Экономия на празднике

Меньше всех на новогодние праздники тратятся в национальных республиках. Так, в Бурятии на новогоднее обустройство Улан-Удэ выделено около 5,9 миллиона рублей. Это самая скромная сумма на подготовку к новогодним праздникам, которая известна на данный момент. На эти деньги можно купить две двухкомнатные квартиры в центре столицы республики. Кроме того, эта же сумма равна 150 средним зарплатам местных жителей – по 39,3 тысячи рублей на человека.

Однако дешево – не значит убого. За эти деньги в городе появилась новая елка высотой в 27 метров, на главной площади – ледяные скульптуры. Например, помимо ледяного поздравления, на площади установили скульптуру двух людей с буузами. Буквально недавно бурятское блюдо выиграло в конкурсе «Вкусы России», и чиновники хотят это отметить.

В Якутске, судя по всему, затраты еще меньше. Как рассказали «ФедералПресс» в мэрии города, власти отказались от масштабных праздничных мероприятий. А потому и затраты небольшие. Сейчас в Республике Саха существуют строгие ограничения на массовые мероприятия, а потому горожан даже не пытаются искушать.

При этом именно в Якутске зажглась первая в России большая елка. Фестиваль в честь ее открытия прошел в онлайн-формате. Горожане принимали участие в фотоконкурсах, проходили викторины в социальных сетях.

Фото: primorsky.ru, admin.msuchita.ru, amurobl.ru, ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments