Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

Рассказы очевидцев о пожаре в Екатеринбурге: «Умираем, задыхаемся»

Всю ночь и утром на месте ЧП работали пожарные, полиция, следователи-криминалисты
Всю ночь и утром на месте ЧП работали пожарные, полиция, следователи-криминалисты

В ночь с 11 на 12 января жители домов на улице Рассветной в екатеринбургском микрорайоне ЖБИ проснулись от крупного пожара, в результате которого погибли восемь человек. Что рассказали жители многоэтажки и очевидцы большой трагедии и каковы основные причины пожара – в репортаже «ФедералПресс» с места ЧП.

«Вызовите пожарных»

Возгорание многоквартирного дома на улице Рассветной, 7, началось около трех часов ночи. Именно в это время на пульт диспетчера МЧС поступило сообщение о возгорании на втором этаже дома. На место выехало несколько машин пожарной службы. Из дома эвакуировали 90 человек, но жизни восьми спасти не удалось, в их числе оказался ребенок.

По сообщениям правоохранительных органов, погибшие были обнаружены на втором, пятом и девятом этажах. На девятом этаже погибли 38-летняя Наталья и ее 7-летняя дочка. Женщина до последнего писала о происходящем в Twitter (сообщения сделаны примерно в 3:17 ночи). Она рассказывала о том, что заперта в квартире и не может выбраться.

«9 этаж, умираем. Квартира снизу горит, задыхаемся. Я с ребенком взаперти. Дым. Нижний этаж, не можем спуститься. Вызовите пожарных», – умоляла екатеринбурженка.

Живы благодаря соседям

Ночной пожар всех застал врасплох. По словам жильца с восьмого этажа Александра Сажина, его разбудила жена, которая подняла тревогу. Семья экстренно перебралась к соседям, чьи окна выходили на другую сторону.

«Дым шел снизу вверх. В итоге дошел до нас. У соседей выходили окна на другую сторону. Мы перебрались к ним. Благодаря тому, что мы дышали свежим воздухом, остались живы», – рассказывает Александр Сажин.

Паника была и на других этажах. По словам 16-летнего Сергея, который на тот момент находился у своей бабушки, он увидел пожар прямо из окна квартиры. Вместе они экстренно собрали вещи, намочили полотенца и вышли на балкон, дожидаясь спасателей.

«В квартире все было заполнено дымом. Пришли спасатели, надели противогазы нам. Мы спускались с седьмого этажа, но просидели в квартире достаточно долго. Когда шли вниз, пламя уже было потушено. Были трупы», – вспоминает Сергей.

Еще один пострадавший – 17-летний молодой человек, сын хозяйки квартиры, где произошел пожар, – был экстренно госпитализирован с ожогами коленей и стоп 1 и 2 степени тяжести. Позже выяснилось, что пострадавшего зовут Артем, он жил в квартире вместе с пьющей матерью.

«В квартире, где все произошло, жил мой знакомый, мы с ним учились в одной школе, его Артем зовут. У него мать была и, видимо, еще друзья были. Опять, наверное, перепили. Артему 17 лет, он не пьет, нормальный. Родители пьют», – говорит Сергей.

Неустановленные причины

Всю ночь и утром на месте ЧП работали пожарные, полиция, следователи-криминалисты. Вход в подъезд контролировался сотрудниками правоохранительных органов. Внутрь пускали только жильцов и родственников жителей девятиэтажки. Тела погибших выносили в течение нескольких часов.

После полудня тела загрузили и увезли на экспертизу. К этому моменту все эвакуированные были выпущены из пункта временного пребывания, который находился в соседней гимназии № 176.

«Сразу после эвакуации они были размещены в пункте временного пребывания, оттуда уже к 7 часам утра либо вернулись в свои квартиры, либо направились к родственникам. По предварительной информации, никто из эвакуированных за медицинской помощью не обращался», – отмечают в пресс-службе администрации города.

Сейчас сотрудники коммунальных служб восстанавливают в доме отопление, электричество и воду. Родственники жильцов приезжают к пострадавшим с обогревателями и теплыми вещами. Мэрия окажет погорельцам материальную помощь.

Сейчас основная причина пожара устанавливается. По одной из пока неподтвержденных версий, возгорание могло начаться из-за парафиновых свечей, которые хозяева квартиры использовали в качестве освещения. По некоторым данным, у них из-за долгов был отключено электричество. Другой возможной причиной пожара называют непотушенную сигарету, которую мог обронить на ковер один из пьяных гостей. Но уже установлено, что очаг возгорания находился около дивана. Все четверо гостей «нехорошей» квартиры и ее хозяйка погибли.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Александр Семичев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments