Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

«Ковидный» рейтинг СЗФО: что сделали губернаторы для борьбы с коронавирусом с 7 по 13 января

Скорая помощь
В регионах ждут новый всплеск заболеваемости после новогодних праздников

Снижение заболеваемости коронавирусом зафиксировали практически во всех регионах Северо-Западного федерального округа. Однако пока рано делать выводы о том, как праздничные дни отразились на уровне распространения COVID-19. Всплеск новых заражений после новогодних гуляний может ждать впереди. В еженедельном рейтинге «ФедералПресс» анализирует, что делают главы регионов Северо-Западного федерального округа для борьбы с инфекцией и как их действия влияют на изменение ситуации.

Для рейтинга была использована информация о количестве зараженного населения и числе умерших от коронавируса. Данные мы брали с сайта «Стопкоронавирус.рф». «ФедералПресс» подсчитал, какая доля населения региона уже заразилась или переболела коронавирусной инфекцией. Еще один показатель, который был взят за основу, – это процент смертности от общего числа заболевших в регионе. Основной критерий рейтинга показывает, с какой скоростью увеличивается количество зараженных за неделю на каждой территории округа: для этого мы сравнивали данные по общему числу зараженных за текущую и предыдущую недели. Также на основе методики Роспотребнадзора мы рассчитали коэффициент распространения инфекции – среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции.

Республика Карелия

Заболеваемость коронавирусом в Карелии с 7 по 13 января по сравнению с данными за 31 декабря – 6 января снизилась сразу на треть. «ФедералПресс» ранее сообщал, что регион не стали закрывать на новогодние праздники для туристов: это было личное решение главы Артура Парфенчикова. И все же власти решили после завершения новогодних выходных не возвращать учащихся в школы и продлили каникулы для младших классов и дистанционное обучение – для старших.

«Собеседование с больными подтверждает, что основные источники передачи инфекции – семейные, дружеские контакты в последнюю неделю декабря и первые дни нового года. Имеются случаи поступления на госпитализацию целыми семьями», – пояснил свое решение Парфенчиков.

В Карелии также продлили до 1 февраля запрет на работу детских игровых центров и массовые мероприятия в помещениях, а вот ограничения по количеству пассажиров в общественном транспорте сняли – из-за морозов.

Ненецкий автономный округ

В НАО ситуация с коронавирусом остается одной из самых спокойных в стране. Однако это не уберегло от заражения главу региона Юрия Бездудного. 10 января губернатор сообщил о том, что заразился COVID-19, но продолжит работать дистанционно.

«Чувствую себя удовлетворительно, лечусь пока дома. Работаю удаленно, постоянно нахожусь на связи», – написал Бездудный.

Санкт-Петербург

Заметную динамику по снижению заболеваемости за неделю продемонстрировала Северная столица – почти на 19 %. Однако губернатор Александр Беглов не исключает, что в ближайшие дни может начаться рост числа зараженных.

«После окончания каникул мы можем столкнуться с подъемом заболеваемости и с ростом числа ежедневных госпитализаций», – заявил Беглов.

Псковская область

Существенное снижение заболеваемости за неделю в Псковской области – на 17,4 % – позволило властям ослабить ограничительные меры. Так, школьники с 11 января смогли вернуться к очному формату обучения.

«Информирую, что неделя дистанционного обучения, досрочные каникулы в школах, комплекс ограничительных мер на новогодние праздники привели к значительному снижению динамики распространения коронавируса в Псковской области. На сегодня оснований продолжать обучение в дистанционном режиме нет», – пояснил свое решение губернатор региона Михаил Ведерников на своей странице в «Инстаграме».

Архангельская область

Поморье также продемонстрировало хорошую динамику по снижению числа зараженных за неделю – на 17,2 %. Но власти не торопятся снимать ограничительные меры.

«Говорить о возможных послаблениях сможем, когда позитивные тенденции закрепятся. Сейчас готовимся к проведению массовой вакцинации жителей региона от коронавируса», – написал в «Инстаграме» губернатор региона Александр Цыбульский.

Новгородская область

Не спешат снимать действующие запреты и в Новгородской области, где за неделю динамика по зараженным показала снижение почти на 15 %. Напротив, власти продлили режим обязательной самоизоляции для пожилых жителей до конца января.

«С учетом рекомендаций Роспотребнадзора мы продлеваем режим самоизоляции для граждан от 65 лет и неработающих граждан от 60 лет и старше», – сообщил губернатор Андрей Никитин на совещании в первый рабочий день после праздников.

Республика Коми

В Коми за прошедшую неделю количество зараженных оказалось меньше на 12,2 %, чем неделей раньше. Положительная динамика позволила властям снять ряд ограничений. Так, с 13 января в Коми разрешили проводить всероссийские спортивные соревнования на открытом воздухе с участием зрителей. Решение было принято после того, как к главе республики Владимиру Уйбе обратились болельщики хоккейного клуба «Строитель» и попросили разрешить им смотреть игры любимой команды с трибун.

Калининградская область

Снижение динамики заболеваемости коронавирусом отметили и в Калининградской области. Однако, как отметил губернатор Антон Алиханов, сокращение числа зараженных может быть связано с праздничным периодом и носить кратковременный характер. В любой момент позитивный тренд может смениться негативным. Масштабную вакцинацию жителей в регионе начнут только в феврале.

«Мы видим снижение напряженности. Но оно недостаточное для того, чтобы говорить о том, что мы выходим из второй волны коронавируса», – заявил Алиханов.

Вологодская область

Небольшую положительную динамику (сокращение числа зараженных за неделю на 5,4 %) отмечают и в Вологодской области. Губернатор региона Олег Кувшинников пообещал снять часть действующих ограничений, если тенденция сохранится.

«Если нам удастся сохранить ситуацию и снизить количество заболеваний, можно будет начать поэтапно снимать ограничения. Пока режим повышенной готовности сохраняется до 1 февраля», – написал он в своем «Инстаграме».

Мурманская область

В Мурманской области ситуация с распространением коронавирусной инфекции стабилизировалась, заболеваемость снижается, отмечают в местном оперативном штабе. Поэтому власти решили сделать ряд послаблений, например разрешить крещенские купания. Но меры противоэпидемиологической безопасности соблюдать придется.

«Мы призываем граждан, которые придерживаются православных традиций, соблюдать и правила эпидбезопасности: выдерживать социальную дистанцию, в домиках для переодевания и общественном транспорте находиться в маске, посуду использовать индивидуальную и в случае недомогания действовать в интересах здоровья, не подвергать риску себя и окружающих», – отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Ленинградская область

Хоть и незначительная, но положительная динамика наметилась также и в Ленинградской области: здесь за неделю с 7 по 13 января коронавирусом заразилось всего на 0,8 % человек меньше, чем неделей раньше. Власти региона делают ставки на масштабную вакцинацию жителей. Она стартует со следующей недели.

«По информации комитета по здравоохранению Ленинградской области, со следующей недели в Ленобласти начнут работу 23 пункта вакцинации от COVID-19. Будет доступна предварительная запись по телефону», – сообщил местный оперштаб.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments