Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Чукотский автономный округ
3

Зачем Чукотке новая АЭС?

Атомная электростанция
Перспективы дорогостоящего проекта сомнительны

В 2021 году на Чукотке казахстанский KAZ Minerals должен приступить к строительству Баимского ГОКа. У проекта много слабых мест, одно из которых – энергоснабжение: как будет оно осуществляться, неясно до сих пор. Есть даже идея сооружения для его обеспечения новой атомной электростанции. Насколько она нужна, разбирался «ФедералПресс».

Создаются все условия

В 2025 году на Чукотке ожидаются остановка и закрытие Билибинской атомной электростанции, запущенной еще в 1974 году и обеспечивающей электроэнергией расположенный по соседству город Билибино и окружающие поселки. Она уже фактически исчерпала свой ресурс, и перспектив для продления ее работы после 2025 года нет.

Между тем в декабре прошлого года вице-премьер Юрий Трутнев заявил о необходимости строительства на Чукотке новой атомной электростанции, правда, под нужды проектируемого Баимского ГОКа.

«Мы сейчас все вместе с Минэнерго, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики складываем, так сказать, все условия для того, чтобы был реализован проект освоения Баимской рудной зоны на Чукотке. Как угодно можно относиться к этому проекту, но только там, похоже, придется строить атомную станцию, для того чтобы он состоялся», – сказал Трутнев.

В его словах нет ничего удивительного: для Чукотки проект Баимского ГОКа можно без преувеличения назвать стройкой века. За последние 30 лет в ней не создавались предприятия подобного масштаба.

Баимский ГОК должен разрабатывать огромное медно-порфировое месторождение Песчанка, входящее в состав вышеназванной Баимской рудной зоны. В его рудах содержится порядка 9,5 млн тонн меди, не считая золота и молибдена.

Инвестор проекта, казахстанская компания KAZ Minerals, планирует вложить 7 млрд долларов в строительство Баимского ГОКа. Руда там будет добываться в трех карьерах и затем перерабатываться на обогатительной фабрике. Предприятие будет производить 1,5 млн тонн медного концентрата в год плюс еще 13 тысяч тонн молибденового и поставлять их в страны Азии.

Для обеспечения стабильной работы Баимского ГОКа должны быть построены поселок для проживания горняков, аэродром, автомобильная дорога, различные иные объекты. Грузы для проекта будут переваливаться через порт Певек, через него же – отправляться концентраты за границу.

Несколько тысяч за киловатт

Чукотке нужна новая атомная электростанция, тут спору нет. Однако обойдется она явно недешево и быстро ее возвести не удастся.

«Новая АЭС может помочь в развитии как самого региона, так и соседних с ним районов Арктики, в том числе и в освоении полезных ископаемых. Можно рассмотреть эту идею более детально, однако нужно учитывать сложные геологические и климатические условия, а также необходимость сохранить землю и воду региона, его природные богатства. С учетом этого обстоятельства, а также того, что стоимость строительства стационарной электростанции может быть весьма значительной, а сроки ее возведения будут превышать сроки строительства в других регионах страны, возможно, имеет смысл рассмотреть вопрос строительства плавучей АЭС, тем более что уже есть опыт создания и эксплуатации такой станции», – считает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент».

«Стоимость строительства атомной электростанции достаточно высокая: с нуля составляет порядка 4–5 тысяч долларов за 1 кВт. Если конкретно про проект, уже есть пример плавучей атомной электростанции в Певеке – энергоблок на 70 МВт стоил 30 млрд рублей, соответственно для ГОКа нужно в 3–4 раза больше мощности (250 МВт), и стоимость может достигать 100–120 млрд рублей. По времени строительство, думаю, займет 2–3 года», – солидарен с ним Дмитрий Скрябин, старший аналитик BCS Global Markets.

Или атом, или газ

Интересно, что строительство новой атомной электростанции взамен Билибинской предлагает «Росатом». По его задумке она должна состоять из трех реакторов «Ритм-2000», устанавливаемых на ледоколах. Ее мощность должна составить 57 МВт. Вместе с прокладкой линий электропередачи от Билибино к площадке Баимского ГОКа она будет стоить 200 млрд рублей.

Есть еще вариант обойтись без мирного атома. «Новатэк» предлагает разместить в Чаунской губе близ Певека электростанцию на 356 МВт, использующую в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ). Она с линиями электропередачи выйдет подешевле.

В то же время есть момент, который находится не на виду: KAZ Minerals пока к строительству Баимского ГОКа не приступила. Работы должны начаться только в нынешнем году, добыча руды – в 2023-м. Численность работающих на площадке Баимского ГОКа в 2020 году должна была составить порядка 1 тысячи человек и потом ежегодно увеличиваться еще на 1–1,5 тысячи, достигнув пика в 2024–2025 годах. Пандемия коронавируса, вполне возможно, нарушила планы KAZ Minerals и никаких ее строителей в 2021 году на Чукотке может не появиться (а возможно, и в следующем).

В последнем же пресс-релизе KAZ Minerals, посвященном Баимскому ГОКу, говорится про плавучую СПГ-электростанцию в Чаунской губе и упоминается «исследование альтернативного варианта атомной электростанции в том же месте».

То есть, выходит, в самой KAZ Minerals до конца не уверены в необходимости ее создания, и нет гарантии, что генерируемая ею электроэнергия будет нужна Баимскому ГОКу. Тогда смысл в строительстве атомной электростанции, заточенной под его снабжение, вообще отпадает (не считая еще экологических проблем, связанных с вывозом отработанного ядерного топлива).

«Подобные проекты, безусловно, должны иметь «гарантированного» потребителя мощности», – указал Дмитрий Скрябин.

Да и потом, если бы атомная электростанция была нужна Баимскому ГОКу, то строить ее исключительно за счет средств российского бюджета было бы неправильно. KAZ Minerals не мешало бы поучаствовать в ее финансировании – бюджет у нашего государства далеко не резиновый.

Автор статьи направил запрос в пресс-службу KAZ Minerals по поводу возможного ее участия в финансировании новой атомной электростанции.

«У компании KAZ Minerals нет комментариев по данному вопросу», – сообщила менеджер департамента по связям с инвесторами KAZ Minerals Анна Маллер.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1