Политика
  1. Политика
Политика
Республика Бурятия
0

Главу Бурятии раскритиковали за отставки: «Цыденов плодит сущности»

Когда Цыденов заявил об отставке правительства, многие жители региона восприняли это с энтузиазмом
Когда Цыденов заявил об отставке правительства, многие жители региона восприняли это с энтузиазмом

На этой неделе губернатор Бурятии Алексей Цыденов утвердил новый состав республиканского правительства – через три дня после того, как отправил его в отставку. Столь резкий политический маневр оставил в недоумении как жителей региона, так и экспертов. Состав правительства обновился всего на треть. Стоило ли ради этого затевать столь глобальную кадровую перетряску? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Поменяли местами

В обновленном правительстве Бурятии после скоротечного реформирование своих постов лишились всего шестеро человек. Прежде всего, Цыденов сменил чиновников, работу которых сильно критиковал: глав минприроды, минтранса, минпромышленности, а также министра по инвестициям. Прежние министры – Алексей Хандархаев, Александр Аюшеев, Сергей Желтиков и Дарья Архинчеева соответственно, – лишились своих мест.

Судя по высказываниям губернатора, весь план-капкан затевался именно ради этого. И во время заявления о роспуске правительства, и в последующие несколько дней Цыденов упорно ругал работу по направлениям четырех министерств.

«У нас пока не так эффективно реализуется вопрос, касающийся экологии. Требуется уделить внимание вопросам транспорта и дорожного строительства. Самый главный вопрос на сегодня – это создание условий для того, чтобы наши люди здесь могли иметь достойную работу, рабочие места с хорошей зарплатой, с хорошими перспективами, уверенностью в будущем. И на этом необходимо делать акцент», - заявлял глава Бурятии.

Во главе минприроды встал Сергей Матвеев, минтранс пока остался без руководителя. Должность министра по инвестициям вообще упразднили – его функции перейдут к министру промышленности.

Уволили из правительства и двух зампредов – Алексея Мишенина (он является фигурантом уголовного дела) и Дабу-Жалсана Чирипова.

Все остальные члены правительства сохранили работу. Кого-то поменяли местами, кому-то изменили полномочия, кого-то оставили на прежней должности. Резонный вопрос: зачем, в таком случае, требовалась отставка правительства? Не проще ли было уволить тех самых шестерых чиновников, а затем перенастроить работу управленческого аппарата – без вот этого всего?

Сигнал для чиновников

Как отмечает политолог Павел Наливайко, эффект от действий губернатора оказался, скорее, негативным. Когда Цыденов заявил об отставке правительства, многие жители региона восприняли это с энтузиазмом. Мол, глядите, глава региона начал реальные изменения! Когда оказалось, что ничего, по сути, не поменялось, у людей возникло недоумение.

«Кадровая составляющая правительства почти не поменялось. Никакого ожидаемого переформатирования не произошло. По сути, Цыденовплодит сущности. Отставка правительства была популистским и громким пиар-ходом, но за ней ничего не стояло», - отмечает Наливайко.

Однако, по мнениюполитконсультанта Даниила Ермилова, назвать рокировку чиновников совсем уж фиктивной все-таки нельзя. Отставка правительства нужна была, в первую очередь, для самих чиновников. Сам Алексей Цыденов заявлял, что после своего решения будет говорить с каждым министром отдельно. Это, полагает эксперт, может означать лишь одно: губернатор решил поменять правила политической игры.

«Изменилась экономическая ситуация, изменилась политическая обстановка. Перед Цыденовым стоят новые задачи. Любая управленческая система со временем превращается в некое болото. У всех есть какие-то связи, договоренности, никто не хочет ничего менять. Отставка правительства стала встряской для политических элит. Губернатор, по сути, заявил: или вы принимаете мои условия, или уходите», - пояснил Даниил Ермилов.

Он отметил, что по ряду вопросов решения и указания Цыденова или не выполнялись, или делались из рук вон плохо. Отставка стала, по сути, своеобразным строгим выговором для министров.

Изменения нужны, но другие

Как отмечают эксперты, Бурятии действительно нужна масштабная перестройка системы управления. За время губернаторства Цыденова экономические проблемы региона так и не решили. Политической стабильностью там тоже не пахнет – нынешний глава пользуется не самой большой любовью у местных. А между тем, до новых выборов губернатору осталось всего два года. Исправить ситуацию могла бы тотальная перезагрузка. Это понимают многие – именно поэтому первое решение о роспуске правительства встречали с энтузиазмом. Однако, как оказалось, к действительно кардинальным действиям губернатор попросту не готов.

«Откровенно говоря, Цыденов – обыкновенный технократ. Он умеет строить планы, ставить задачи и следить за их выполнением. Однако в политике кадры и отношения с людьми решают если не все, то очень многое. Навыки менеджмента важны не так сильно. И вот здесь у губернатора начинаются проблемы», - отмечает политолог Илдус Ярулин.

Он добавил: замысел Цыденова с отставкой правительства позиционировался как подготовка к мощному рывку. Дескать, сейчас наберем новую команду управленцев, да как покажем всем. Однако то, что получилось на выходе, далеко от этой картины. С одной стороны, из-за того, что скамейка запасных у главы республики не очень большая. С другой – из-за неправильной расстановки приоритетов.

По мнению Павла Наливайко, Цыденов решилсосредоточиться на внешних изменениях в управлении. И это является не совсем верным решением.

«К так называемой отставке скептически отнеслись и простые люди, и представители региональных элит. Есть ощущение, что правительство Бурятии попросту запуталось. Властям республики нужно выстроить новый стиль работы с населением – потому что старые механизмы уже не работают. Ничего этого не было сделано», - рассказал он «ФедералПресс».

Пожалуй, единственная цель, которой добился Алексей Цыденов своим маневром – его снова заметили на федеральном уровне. Вкупе с недавним переназначением в Госсовет это повышает его позиции на «бирже губернаторов». Если губернатор сможет использовать свою минуту славы и выбить что-нибудь для Бурятии – то все эти чиновничьи пертурбации окажутся не бессмысленными. В противном случае останутся вопросы, на которые Цыденов вряд ли сможет ответить.

Фото: egov-buryatia.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1