Top.Mail.Ru
Экология
Сахалинская область
0

На Сахалине затевают масштабный эксперимент: борьба за экологию или европейские рынки?

В Сахалинской области в ближайшие несколько лет начнется масштабный эксперимент. В регионе будут отрабатывать технологию торговли углеродными единицами (квотами на выброс парниковых газов). Что это означает? Все предприятия, которые выбрасывают в атмосферу парниковые газы сверх определенной нормы, будут платить государству по фиксированной ставке. Купить эти квоты можно заранее или же постфактум. Полученные деньги потратят на улучшение экологической обстановки в регионе. Если эксперимент удастся, подобная норма со временем начнет действовать по всей стране. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс» на Дальнем Востоке.

Углеродная нейтральность

В январе 2021 года глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников вместе с вице-премьером Викторией Абрамченко объявили о создании рынка торговли «углеродными единицами» в Сахалинской области. Эта инициатива сейчас находится в разработке, вице-премьер уже утвердила дорожную карту. Следующий шаг – внесение соответствующего законопроекта в Госдуму.

После этого начнется инвентаризация парниковых выбросов в регионе. Проще говоря, специалистам нужно посчитать, сколько углекислого газа выбрасывают в воздух сахалинские предприятия. Исходя из этих цифр определят размер квот.

Власти надеются, что благодаря проекту с квотами инвесторы заинтересуются экологическими проектами на Сахалине. Дескать, регион покажет всему миру, что вкладывается в экологичностьпроизводства.

«Реализация эксперимента позволит апробировать на примере Сахалинской области различные меры углеродного регулирования. Мы оценим их эффективность для последующего масштабирования на уровне страны. Рассчитываем, что участие в эксперименте будет интересно инвесторам «зеленых» проектов», – рассказал Решетников.

Конечная цель эксперимента звучит весьма загадочно: достижение «углеродной нейтральности» к 2035 году. Эколог и председатель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал редакции «ФедералПресс», что означает этот термин.

«Говоря простым языком, на Сахалине хотят добиться того, чтобы минимизировать выбросы углекислого газа – до такого уровня, что леса и водоросли с легкостью переработают излишек вредных веществ. Понятно, что полностью убрать выбросы в атмосферу не выйдет. Но это попытка максимально снизить вредный эффект»,– отметил специалист.

История вопроса

Дмитрий Лисицын рассказал, что торговля квотами на выбросы парниковых газов, которая будет действовать на Сахалине, существует с 80-х годов прошлого века.

«В США много лет назад такая система показала очень хорошие результаты. Далее ее под эгидой ООН распространили на другие страны. Первое международное соглашение о климате, принятое в Киото в декабре 1997 года, уже вводило эту систему. Однако она потом показала, что есть и проблемные моменты. Парижское соглашение по климату, которое Россия подписала в 2016 году, призвано решить эти проблемы. Сейчас, судя по всему, углеродный рынок начинает реально работать», – сказал Лисицын.

Эко-активист отметил, что сейчас Россия серьезно озаботилась экологическими проблемами. К примеру, в октябре 2020 года в стране началась работа по развитию водородной энергетики. Правительство РФ уже утвердило дорожную карту, по которой в стране будут расширять применение водорода как экологически чистого энергоносителя.

«Мировое сообщество, в том числе и Россия, давно пришли к выводу, что выбросы парниковых газов серьезно влияют на климат. Это уже считается доказанным. Существует международная группа экспертов по климату, специалисты из России также в нее входят. Она ежегодно готовит доклады об изменениях климата. И каждый год климатологи сообщают, что деятельность приводит к негативным последствиям», – отметил Дмитрий Лисицын.

Эколог добавил, что эти изменения происходят очень быстро. Люди, животные и растения просто не успевают приспосабливаться. Многие виды вымирают, не найдя себе места в изменившемся мире.

Дело в деньгах

Но обеспокоенность экологией – не единственная причина, по которой Россия пытается создать рынок «углеродных единиц». Речь идет, в том числе, о деньгах. В Евросоюзе сейчас активно обсуждается введение так называемого трансграничного углеродного налога на выбросы CO2, которые образуются при производстве ввозимой на территорию ЕС продукции.

За одну тонну углекислого газа, выброшенного в атмосферу, зарубежным компаниям придется платить Евросоюзу от 40 до 75 евро – размер ставки все еще обсуждают. Этот налог также призван защитить интересы европейских компаний. По мнению Еврокомиссии, местные производители с трудом конкурируют с предприятиями, которые производят продукцию в стране с более мягким законодательством. На этот момент в конце прошлого года обратил внимание и президент Владимир Путин.

«Вы наверняка слышали о так называемом пограничном налоге, который собираются вводить в странах ЕС. Собираются высчитывать в каждом товаре уровень углеводорода, уровень углеводородного сырья, который был истрачен, израсходован на производство того или другого товара, и в соответствии с этим выстраивать определенную таможенную политику», – отметил президент РФ Владимир Путин в декабре 2020 года.

Инициатива должна вступить в силу только в 2023 году, но действовать Россия собирается уже сейчас. По данным Федеральной таможенной службы, более 40 процентов всего российского товарооборота приходится на страны Европы. Игнорировать перемены в такой ситуации довольно сложно. Тем более, что пошлины затронут и рынок энергоносителей – важнейшей отрасли для Сахалина. Об этом не раз говорил и губернатор Валерий Лимаренко.

«Существует тренд всемирный на экологичность и низкоуглеродистость, и энергетические компании в этом тренде. У нас не существует альтернативы, это вопрос конкурентоспособности. У нас другого выхода нет. Неприятности, которые происходят в климате, это вызов, который дает нам новые преимущества и новые возможности», — заявил он на конференции «Нефть и газ Сахалина».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, museum.rao-esv.ru,rpn.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.