Сегодня, 7 февраля 2021 года, исполняется семь лет со дня открытия XXII зимних Олимпийских игр, прошедших в Сочи. Соревнования не только стали ярким международным событием, но и до сих пор являются полюсом скандала. «ФедералПресс» посмотрел на «эхо Олимпиады».
С самого начала Олимпиада обрастала скандалами, которые, впрочем, продолжаются и сейчас.
Международные журналисты выпустили фильм Putin’s Games, в котором рассказали о коррупции при возведении спортивных объектов. Ряд коллег из России также указывали на не совсем удачно выбранное место для строительства и частую смену руководителей ГК «Олимпстрой». Российские власти опровергали приведенные в картине данные, но бюджет Олимпиады вырос, по ряду оценок, в пять раз, а сотни чиновников были привлечены к ответственности.
Только по итогам 2013 года генеральная прокуратура заявила о том, что по фактам нарушений при строительстве олимпийских объектов было вынесено 510 представлений об их устранении, а 350 должностных лиц были привлечены к ответственности.
«По инициативе органов прокуратуры наказано в административном порядке 710 должностных и юридических лиц. Для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в следственные органы направлено 70 материалов, по результатам доследственных проверок возбуждено 55 уголовных дел», – отмечала в докладе по итогам 2013 года генпрокуратура. В суды было направлено более тысячи заявлений, предостережены о недопустимости нарушений закона более 200 человек, опротестовано 78 незаконных правовых актов, удовлетворено 55 протестов.
Однако не все дела в итоге дошли до логического завершения. Например, уже в 2016 году появлялась информация о том, что следователи прекратили с формулировкой «за отсутствием состава преступления» скандальные уголовные дела о злоупотреблениях полномочиями при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Их фигурантами являлись известные бизнесмены братья Ахмед и Магомед Билаловы, а также бывший гендиректор компании «Красная Поляна» Станислав Хацкевич. Последний пробыл некоторое время под стражей, а господа Билаловы успели уехать за границу. Сами объекты достраивались уже без них. Между тем АСВ обнаружило признаки преднамеренного банкротства и растраты в Национальном банке развития бизнеса, совладельцем которого являлся Магомед Билалов.
Появлялась информация о том, что дело по факту превышения должностных полномочий (201 УК РФ) прекращено в отношении некоторых фигурантов «в связи с отсутствием состава преступления», в отношении других говорилось о некотором соглашении сторон. Дело получило известность после публичной критики от президента России Владимира Путина, который задался вопросом о росте стоимости строительства объекта «Горная Карусель».
Впрочем, ряд опрошенных «ФедералПресс» экспертов обращают внимание, что схожая ситуация была и с рядом чиновников края, которые покинули свои должности без уголовных дел.
Аналитики считают, что привлечение некоторых лиц к ответственности даже спустя столько времени было бы прямым ударом по репутации президента.
Эхо спустя семь лет
Если не говорить о финансировании, необходимом для содержания олимпийских объектов, еще одной важной проблемой были задержки заработной платы, которая некоторым не выплачена до настоящего времени – продолжаются суды и переписки с чиновниками.
В адрес президента России и ряда чиновников регулярно поступают обращения от тех, кто строил «олимпийское чудо», но так и не получил за это деньги. Например, в общем доступе появилось заявление от Анатолия Гулько, Сергея Кузнецова и Владимира Немцова, которые не только, по их словам, не получили деньги за работу, но и представляют других таких же пострадавших – более 100 человек.
Компания «Ремстроймонтаж», получившая, по их словам, более четырех миллиардов рублей, не расплатилась с рядом сотрудников. Руководитель фирмы, как обращают внимание работники, проживает за пределами России. А компания находится в состоянии банкротства.
«Дело в арбитражном суде может продолжаться годами. Когда мы получим свои деньги?» – спрашивает Анатолий Гулько.
Все не так радужно, как хотелось бы
Руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев обращает внимание, что загруженность построенных объектов никак не может выйти на рабочие показатели.
«Скорее всего, никогда и не выйдет. Все-таки Олимпиада – действительно огромное спортивное событие. Более того, это огромная общественно-политическая история. Вероятнее всего, подобных мероприятий в Сочи не будет еще очень много лет», – прокомментировал Григорий Киселев.
Он обращает внимание, что невозможность нормально нагрузить олимпийское наследие не только российская проблема. От этого страдают почти все олимпийские столицы мира после проведения соревнований.
«Но нельзя сказать, что эта проблема не решается никак, – необходимо трезво оценить, какие задачи сейчас стоят перед этим объектами, и решиться провести реогранизацию, реновацию, адаптацию под «гражданские» задачи. В первую очередь необходимо обустроить колоссальные открытые площади, на которых все равно не скоро соберется такое количество людей», – прокомментировал Григорий Киселев.
При этом Григорий Киселев обращает внимание, что горный кластер работает отлично, всегда загружен – возможно, есть спрос на расширение объектов горнолыжной инфраструктуры.
«Что же касается вопросов политических, например оценки роли Пахомова, то это вопросы, которые уже стали историей. Анатолий Пахомов был частью процесса, с почестями покинул свой пост и навсегда останется в истории Сочи как олимпийский мэр – человек, при котором Сочи стал полностью другим городом. А уж оценки того, стоило ли делать Сочи другим городом, – это дело личное», – подытожил Григорий Киселев.
Эксперт Ольга Грабовец считает, что Сочи стал примером успешного использования олимпийского наследия даже спустя семь лет после соревнований.
«Создание Сириуса в данном случае играет позитивную роль для Краснодарского края, так как снимает бремя дорогостоящего содержания объектов и дает новые перспективы развития территории. Предыдущая команда администрации Сочи была практически полностью зачищена: большинство заместителей Анатолия Пахомова стали фигурантами уголовных дел. На мой взгляд, в ближайшее время посадок или значительных рокировок в мэрии Сочи не произойдет. Нынешняя команда демонстрирует высокую степень эффективности и открытости», – отметила Грабовец.
Хорошие последствия
При подготовке к соревнованиям практически с нуля построена инфраструктура, которая остается востребованной и до настоящего времени. Например, транспортная инфраструктура, включая пассажирские перевозки, в том числе железнодорожным транспортом.
К Играм были построены: дублер Курортного проспекта, 360 километров дорог, 54 железнодорожных моста, 22 тоннеля и более 200 километров железнодорожного полотна. В том числе и хорошо известную не только туристам дорогу Адлер – Красная Поляна. А артерия из Сочи на дублер Курортного проспекта признана одной из самых умных дорог России.
Конечно же, построенные к соревнованиям спортивные объекты и гостиницы продолжают оставаться центром притяжения для туристов, а также местом проведения различных мероприятий, в том числе и международного уровня.
Фото: пресс-служба Олимпийского парка Сочи