Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Южноуральский избирком предлагает изменить выборное законодательство

В Челябинской области подвели окончательные итоги голосования на выборах президента

Избирательная комиссия Челябинской области утвердила итоги выборов президента России на Южном Урале. Подписав протоколы с окончательными итогами президентских выборов, сотрудники южноуральского облизбиркома 4 марта отправили их в Центральную избирательную комиссию.

Избирательная комиссия Челябинской области утвердила итоги выборов президента России на Южном Урале. Подписав протоколы с окончательными итогами президентских выборов, сотрудники южноуральского облизбиркома 4 марта отправили их в Центральную избирательную комиссию. На заключительном заседании избирательной комиссии Челябинской области, посвящённом подведению итогов выборов, присутствовал корреспондент «УралПолит.Ru».

Голоса за кандидата от партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, нового президента страны, отдали более 1 млн. 214 тыс. или 65,63 процента пришедших на избирательные участки южноуральцев. Лидера КПРФ Геннадия Зюганова поддержали 374 тысячи 66 избирателей или 20,22 процента от числа принявших участие в голосовании. Хотели бы видеть своим президентом лидера Либерально-демократической партии Владимира Жириновского 209 тысяч 106 жителей региона или 11,3 процента от проголосовавших на выборах. Самовыдвиженец Андрей Богданов набрал на Южном Урале 1,54 процента голосов, за него проголосовали 28 тысячи 443 жителя области.

Явка составила 68,05 процента (по предварительным данным – 68,02%).

На нынешних президентских выборах графа «против всех» отсутствовала. Однако «протестно» настроенные южноуральцы могли распорядиться вверенными им представителями избиркомов бюллетенями двумя способами – либо испортить их, либо вынести с избирательного участка. По словам председателя облизбиркома Ирины Старостиной, недействительными признаны 1,3 процента бюллетеней, ещё 0,06 процента избирателей унесли бюллетени с собой. Таким образом «против всех» в Челябинской области проголосовали 1,36% избирателей.

Как заметила Ирина Старостина, на президентских выборах-2008 по сравнению с прошлыми выборами президента РФ протестное голосование было в почти в четыре раза ниже. В 2004 году, когда у населения была возможность поставить галочку в графе «против всех», 4,1 процента южноуральцев от общего числа проголосовавших воспользовались этим правом.

По словам Ирины Старостиной, облизбирком будет выходить с рядом инициатив. «Я думаю, что назрела ситуация, когда нужно вносить изменения и говорить о том, что граждане, получив избирательный бюллетень, могут опускать его только в стационарные ящики для голосования. Так как каждый унесённый бюллетень может способствовать нарушению избирательного законодательства. Ведь человек может использовать официальный документ, подтверждающий его право выбора различными способами. Например, бюллетень можно продать или вбросить на другом участке», – считает Ирина Старостина.

Каким образом будет проходить изъятие бюллетеня у гражданина, желающего сохранить его в своей коллекции, пока непонятно. Конкретных предложений для осуществления закона на практике у южноуральского облизбиркома нет.

Ирина Старостина поделилась беспокойством за тех граждан, которые, находясь в отъезде или по иным причинам не имея регистрации на Южном Урале, не могут голосовать без открепительного удостоверения. На прошедших 2 марта выборах президента РФ зафиксировано несколько десятков случаев, когда не имеющие постоянной прописки граждане, не могли воспользоваться своим избирательным правом, так как у них не было на руках открепительных удостоверений. По закону написать заявление в участковую комиссию необходимо не позднее, чем за три дня до начала выборов.

Председатель избирательной комиссии предложила коллегам письменно оформить обращение в ЦИК с инициативой по изменению этой части голосования. При этом председатель облизбиркома напомнила, что она уже выступала в начале февраля с этим предложением на видеоконференции с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым с избирательными комиссиями субъектов Федерации.

«Нужно делать единый документ, для того, чтобы избирательное законодательство соответствовало и требованиям Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения. У нас же сегодня остаётся только избирательное законодательство, которое чётко закрепляет граждан за местом, и не разрешает передвигаться в день выборов без дополнительной справки, то есть открепительного удостоверения», – рассуждает Ирина Старостина. Если предложение южноуральского избиркома будет принято, то жители России смогут голосовать в любом месте страны по документу, удостоверяющему личность.

Как уже писал «УралПолит.Ru», 2 марта в Магнитогорске выбирали депутата Законодательного собрания Челябинской области по Промышленному округу. Ещё одним депутатом «магнитогорского пула» в ЗС Челябинской области стал топ-менеджер ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Владимир Шмаков, набравший 51,79% голосов.

На втором месте – Розалия Белошапко, магнитогорский предприниматель, занявшая в ходе избирательной кампании резко критическую позицию к главе города Евгению Карпову. У Розалии Белошапко 33,27% голосов. Временно не работающая Галия Баязитова набрала 702 голоса, у мастера монтажного участка ООО «Умный Дом» Ильдара Юсупова – 1 тысяча 350 голосов, у правозащитника Евгения Гончарова – 5 тысяч 848 голосов магнитогорцев.

Напомним, выборы по Промышленному округу Магнитогорска в ЗСО были назначены после того, как топ-менеджер ММК Андрей Морозов досрочно сложил с себя депутатские полномочия в связи со вхождением список «Единой России» на выборах в Государственную думу (Морозов в Госдуму прошел).

Второго марта 2008 года, наряду с выборами президента Российской Федерации, в Челябинской области проходили и выборы глав ряда территорий и довыборы депутатов в представительные органы власти местного уровня. Как сообщила председатель избирательной комиссии Ирина Старостина, новых глав выбрали жители некоторых поселений области. В двух территориях главами стали исполняющие обязанности руководителей поселковых администраций, еще в двух – пенсионеры, в других – бывший глава, учитель, специалист сельской администрации, главный лесничий и оператор автозаправочной станции.

В четырех сельских поселениях Троицкого района местные референдумы по объединению признаны несостоявшимися, так как за объединение проголосовало только по одному из двух поселений в том и другом случае.

Единственную жалобу, поступившую в облизбирком от жителя Челябинской области, которая касалась проводимых на избирательных участках лотереях, на заседании отклонили. По словам Ирины Старостиной, в избирательном законодательстве есть статья, запрещающая проведение лотерей и иных мероприятий, связанных с выборами президента, но на прошедших выборах 2 марта проводимые лотереи «не были стимулом проголосовать за одного из кандидатов, добавив ему дополнительных голосов».

Для внесения ясности сотрудник областной избирательной комиссии Виктор Фельчагин выступил с предложением внести изменения в существующее федеральное законодательство, запретив проведение лотерей и розыгрышей в день выборов. Ирина Старостина поддержала предложение коллеги, аргументировав это тем, что ей бы хотелось в день выборов видеть граждан, чётко решивших исполнить свой долг, а не выиграть автомобиль или холодильник: «Лотереи вызывают двоякое отношение. В одном случае можно порадоваться за избирателей, получивших подарки в лотерее и повысивших свою правовую культуру, ответив на вопросы викторины. Но хотелось бы, чтобы наши граждане шли на выборы только в связи с тем, что они решили выполнить гражданский долг».

В создании праздника на избирательных участках Челябинской области Ирина Старостина отметила ещё один небольшой плюс: органы местного самоуправления взяли заботу об организации повышающих явку мероприятий на себя, не отвлекая членов избирательных комиссий.

В конце заседания Ирина Старостина поблагодарила журналистов, освещавших ход предвыборной кампании на Южном Урале, и вручила благодарственные дипломы за «профессиональное и объективное информирование избирателей о ходе подготовки и проведении избирательной компании президента Российской Федерации 2 марта». Среди награждённых СМИ оказались и корреспонденты челябинского бюро экспертного канала «УралПолит.Ru».

«Я считаю, что журналисты были активными участниками выборного процесса, причём некоторые из них могут хоть сейчас занимать место в избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Спасибо вам за то, что вы смогли донести до избирателей необходимую информацию в нужный срок», – сказала Ирина Старостина редакторам и журналистам СМИ Челябинска и Челябинской области.

Награждение челябинских журналистов завершилось в избиркоме Южного Урала небольшим фуршетом.

В неформальной обстановке журналисты поинтересовались у Ирины Старостиной: что она «позволит себе» после окончания процедуры выборов, и как распорядится временем после проделанной трудоёмкой работы. «Очень хочется отдохнуть! Наверное…», – оживилась Ирина Старостина, но сразу же несколько задумалась, заметив, что сотрудникам облизбиркома нужно ещё как минимум месяц проработать, чтобы принять все финансовые отчёты и документы, и отчитаться перед ЦИКом за полученные федеральные средства.
выборы президента

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати