В феврале хабаровские силовики задержали известного рыбопромышленника и депутата Сахалинской областной думы Дмитрия Пашова. Его подозревают в контрабанде и уклонении от таможенных выплат. Политик, надо сказать, предвидел подобный поворот: ранее Пашов предупреждал, что на Дальнем Востоке начался раздел крабового рынка. Связан он с крабовыми аукционами, введенными в 2019 году. Чем грозит история с арестом Пашова другим рыбопромышленникам – и как она отразится на отрасли в целом? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Король ушел – да здравствует король
История с переделом крабового рынка началась три года назад, когда правительство РФ решило ввести крабовые аукционы. Половину квот на добычу краба должны были перераспределить, несмотря на протест самих рыбопромышленников и экспертов рыбной отрасли. На тот момент основным держателем этих самых квот были рыбопромышленные компании «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» («КУК»). Их фактическим владельцем являлся сахалинский предприниматель Олег Кан.
В 2018 году в эфир Первого канала вышло журналистское расследование о рыбной промышленности на Дальнем Востоке. Кан получил в ней прозвище «крабовый король». Авторы передачи подняли давнюю историю убийства бизнесмена Валерия Пхиденко. Кана заподозрили в том, что в далеком 2010 году он убил своего конкурента. После этого он якобы занимался контрабандой краба в Азию, а также занижал таможенную стоимость своей продукции. После этого Олегом Каном вплотную заинтересовался Следственный комитет, начались проверки.
Пока правоохранительные органы разбирались, существует ли «крабовая мафия» или нет, глава «Русской рыбопромысловой компании» (РРПК) Глеб Франк предложил Кану продать свой бизнес. Цена предлагалась немалая – 150 миллионов долларов. Поначалу тот согласился на сделку, но затем она внезапно сорвалась. После провала предприниматель уехал, а уже за границей узнал, что стал фигурантом уголовного дела.
Резонанс история получила серьезный: глава СК РФ Александр Бастрыкин взял дело под личный контроль. Однако Олег Кан успел уехать за границу, а активы своих компаний передал другим лицам. В том числе, своему другу Дмитрию Пашову.
Спустя год, после введения крабовых аукционов, РРПК выкупила треть всех лотов. ГК «Русский краб» (структура РРПК) выиграла 12 из 24 лотов с крабовыми квотами на Дальнем Востоке. В итоге компании Глеба Франка стали добывать 15 процентов всего российского краба. Эксперты отмечают: без аукционов РРПК пришлось бы потратить куда больше денег для достижения такого же результата.
Вторая серия «битвы за краба»
В феврале 2021 года Главное следственное управление СКР закончило расследовать дело помощника Олега Кана – Евгения Пекаря.Обвиняемый рассказал, как на протяжении многих лет по приказу своего начальника участвовал в контрабанде российских биоресурсов за границу – в основном, вывозили крабов. При этом предприятия «Монерон» и «КУК», по словам Пекаря, существенно занижали стоимость товара в декларациях. Судя по всему, именно после его показаний Дмитрий Пашов и оказался в центре внимания правоохранителей.
Сам Пашов, являющийся самым богатым депутатом в России, еще в 2018 году говорил о начале передела рынка. В январе этого года, когда СК РФ ходатайствовал о заочном аресте Олега Кана, Пашов заявил: началась «вторая серия».
«В последние годы отрасль начала динамично развиваться, раскрываться, «обеляться». И в принципе все было довольно-таки положительно. Аукционы картину подпортили. Для того чтобы создать положительный информационный фон, потребовался образ врага», - отметил тогда Дмитрий Пашов.
Сейчас депутата подозревают в уклонении от уплаты таможенных платежей и контрабанде. Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, председателем которой является Пашов, ходатайствовала, чтобы бизнесмена не арестовывали, так как его преступление имеет экономический характер. Но в итоге суд арестовал его на два месяца.
Президент АРСО Максим Козлов рассказал редакции «ФедералПресс», что Дмитрия Пашова арестовали в рамках расследования нескольких давних дел. По его словам, депутат никогда не уклонялся от допросов и сотрудничал со следствием.
Никто не застрахован
Рыбопромышленники отмечают: история с делом против Пашова выглядит угрожающе. Сфера таможенных платежей плохо отрегулирована. Начисление не всегда происходит корректно, более того – оспорить их сумму можно задним числом. А это означает, что под удар может попасть любой участник рынка. Об этом «ФедералПресс» рассказал глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов.
«Это показала практика. На примере краба можно легко это увидеть. Например, камчатские крабы очень дорогие. Есть крабы опилио, которые чуть дешевле. А есть и глубоководные, которые стоят еще меньше. И вот последних таможенные органы периодически декларируют, как камчатских», – отметил специалист.
Мартынов добавил, что Ассоциация периодически ходатайствует перед таможенными органами о пересчете таможенных пошлин. Из-за неправильных деклараций суммы уплаты таможне вырастают в разы. В судах такие процессы, как правило, решаются в пользу рыбопромышленников.
Руководитель АРПП уточнил, что не слышал о случаях обмана со стороны добропорядочных компаний – например, когда рыбаки декларировали бы камчатского краба как глубоководного, чтобы заплатить пошлину поменьше.
«Рыбопромышленные компании таким не занимаются. Это же не браконьеры какие-то, это серьезный крупный бизнес. В моей практике такого не встречалось», – подчеркнул Мартынов.
Дмитрия Пашова подозревают в том, что он задекларировал неполную стоимость краба за какой-то истекший период. Таможенники посчитали некие дополнительные платежи – и суду еще предстоит разобраться, а корректно ли произошло начисление.
«Рыбацкое сообщество теперь опасается, что насчитать такие платежи можно кому угодно. Теоретически ни одна компания от этого не застрахована. Таможня просто пересмотрела ранее полученные платежи, решив, что их было недостаточно. И претензии предъявили не тогда, когда груз оформляли. Как это исправлять, мы не знаем. Это нехороший сигнал для всего сообщества, все очень крепко задумались», – отметил президент АРСО Максим Козлов.
Фото: dumasakhalin.ru, primorsky.ru