Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Не каменные джунгли: как будет меняться строительство в Краснодаре

Краснодар
Вениамин Кондратьев дал ряд поручений

Администрация Краснодарского края традиционно много внимания уделяет строительной отрасли, в том числе и региональной столицы. Последние поручения по итогу проверки дал глава Кубани Вениамин Кондратьев. «ФедералПресс» собрал основные акценты руководства Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев вместе с Андреем Алексеенко и Анной Миньковой посетили ряд строительных объектов в Краснодаре. Руководство Кубани интересовало строительство социальных объектов в новых микрорайонах города. По итогам выездной инспекции глава региона провел заседание общественного градостроительного совета.

«Нам важно, чтобы на Кубани развивался строительный бизнес, это один из локомотивов экономики. Но не менее важно, чтобы крупные застройщики были социально ответственными. И вместе с нами участвовали в создании для людей по-настоящему комфортных условий», – сказал Вениамин Кондратьев.

Плотность жилищного комплекса «Сказка Град» была превышена в два с половиной раза, при этом в шаговой доступности отсутствуют объекты инфраструктуры.

«Вениамин Кондратьев поднял одну из самых болезненных проблем – градостроительство. Поручение губернатора о разработке концепции комплексной застройки исключило любые манипуляции оппонентов по этой теме», – считает политолог Ольга Грабовец.

Схожая ситуация сложилась и в жилищном комплексе «Дыхание», где плотность превышена в полтора раза, но не хватает четырех детских садов и школы на полторы тысячи мест, которую планируют построить только к концу 2025 года.

Жилищный комплекс «Любимово» также вызвал вопросы. Плотность застройки превышена в 1,6 раз, при таких показателям, как сказал Вениамин Кондратьев, нужно три школы и десять детских садов.

«Жителям Краснодара, потенциальным покупателям не надо показывать красивые макеты. Это сейчас не антиреклама, это реальность. Люди должны понимать, что когда купят здесь дома, смогут отвести детей только в перегруженные школы и детские сады», – акцентировал губернатор, отметив, что согласовавших проекты чиновников надо привлечь к ответственности.

«Это пример комплексного освоения территории – качественная застройка с детскими садами, школой, которые примут детей к моменту сдачи жилого комплекса. По такому принципу должны возводиться новые микрорайоны в кубанской столице», – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава Краснодарского края обратил внимание, что региональная столица отошла от точечной застройки, но пока о комплексном развитии территорий говорить рано, не все выработанные алгоритмы и правила соблюдаются застройщиками. Для исправления сложившейся ситуации Вениамин Кондратьев поручил разработать единую концепцию Кубани, правила которой должны будут распространяться, в том числе и на Краснодар – в них будут прописаны все требования, начиная от социальных объектов, заканчивая парковками и детскими площадками.

Также были со стороны Вениамина Кондратьева и поручения по уже проверенным объектам. Например, в «Сказке Град», исходя из плотности застройки, необходимо 952 места в школах и 786 – в детских садах. При этом в проекте застройки социальные объекты не запланированы.

В ЖК «Любимово», как подчеркнул Вениамин Кондратьев, необходимо уменьшать плотность застройки или же увеличить количество школ и детских садов.

«В районе Западного обхода города выданы разрешения на строительство 104-х домов. Проектная численность жителей в них – больше 60 тысяч человек. Проанализируйте нагрузку на коммунальные сети. Возможно ли, исходя из сегодняшних лимитов, обеспечить такое количество жителей бесперебойным электро- и водоснабжением», – поручил Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что за пять лет в Краснодарском крае сданы пятьдесят школ, сейчас в стройке 33. В столице Кубани в 2021 году планируют сдать пять школ, но, как отметил Вениамин Кондратьев, объекты не закроют имеющиеся перед городом потребности.

Для того, чтобы прозрачно проводить все процессы будет разработана специальная система. Она позволит контролировать строительство в городах Краснодарского края на каждом этапе, начиная с формирования земельного участка.

«Краснодар становится похожим на «лоскутное одеяло», нам нужен единый облик города. Именно для этого разработали генплан, и он не должен оставаться только на бумаге. Здесь нужна четкая система контроля за соблюдением всех нормативных актов, которые регулируют градостроительство. Мы должны не остановить строительство, а трансформировать его на качественно новый уровень», – сказал Вениамин Кондратьев.

По поручению главы Кубани его первый заместитель Андрей Алексеенко также провел заседание.

«По всем объектам застройки выявили замечания. Необходимо откорректировать проектную документацию по плотности застройки и привести ее к требованиям градостроительного проектирования. Это нужно сделать в кратчайшие сроки. Проблему необходимо решать системно и планово. Нужен график с указанием ответственных, как от города, так и департамента архитектуры края. Сейчас разрешения на строительство выдаем только при наличии проектов детсадов, школ, объектов социальной застройки», – сказал Андрей Алексеенко.

Ольга Грабовец обращает внимание, что Вениамин Кондратьев дал четкий сигнал не только о том, что проблему видят, но и о том, что она будет активно решаться ближайшие годы. В ближайшие годы регион придет к тому, что объекты будут возводиться только вместе с социальной инфраструктурой.

Политический обозреватель Андрей Решетов рассказал, что ключевым моментом в истории с объездом Краснодара стало то, что мэра Краснодара Евгения Первышова не бросили одного с проблемой.

«Он, конечно, проработает варианты решения возникшей ситуации, но и власти окажут поддержку, а также вместе по мере необходимости скорректируют варианты главы города», – считает Андрей Решетов.

По его словам, такое сотрудничество сможет привести к положительному исходу и дальнейшему неповторению градостроительных ошибок в других развивающихся районах.

«Глава Кубани Вениамин Кондратьев говорит, казалось бы, очевидные вещи про комплексную застройку, но, как показала ситуация, контроль в этой сфере до сих пор нужно. И разговор руководителя региона с главой краевой столицы Евгением Первышовым надо расценивать не как выговор, а как конкретный призыв к действиям. В этом случае исправление ситуации с социальными объектами. Ведь, как верно отметил Кондратьев, квартиры уже приобретаются, потому времени на исправление ошибки все меньше. Полагаю, в ближайшее время будет усилена работа в данном направлении, а проверка документации по стройкам будет еще жестче проверяться краевыми властями», – считает руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments