Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Перспективный регион: куда инвестируют ключевые налогоплательщики ПФО

Президент Владимир Путин провел на днях совещание о мерах повышения инвестиционной активности российских регионов и посоветовал участникам вкладывать средства в российские предприятия и проекты, тем более что на мировых рынках сейчас – неопределенность. Также глава государства поручил отследить, какие компании больше инвестируют за рубеж. Мы определили крупнейших налогоплательщиков в Приволжье, составили их топ-лист по количеству уплаченных налогов и выяснили, сколько и куда инвестируют крупнейшие компании ПФО. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«ПФО отличается широко диверсифицированной экономикой, кроме нефтедобычи есть автозаводы, авиастроительные, судостроительные, приборостроительные, автоагрегатные предприятия. Это очень хорошо, потому что субъекты, ориентированные на что-то одно, сильнее подвержены экономическим шокам в случае введения санкций, падения цен на их продукцию. Регион, который имеет самые разные сегменты экономики в своем составе, более устойчив, эффективен. Приволжье в этом плане – перспективный регион. Конечно, здесь активно добывается нефть. Еще немаловажный момент – в ПФО много вузов, университетов. Это кадры, которые остаются в регионе», – пояснил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

ПАО «Татнефть»

Одна из крупнейших нефтяных компаний России с широким спектром деятельности: добыча нефти и газа, нефтепереработка, производство оборудования для нефтегазовой отрасли, развитая сеть АЗС, шинный производственный комплекс и сервисные структуры.

Кроме России компания активно развивает свое присутствие в Казахстане. Так, в Карагандинской области создано совместное предприятие, предусматривающее строительство нового завода по производству 3 млн легковых и легкогрузовых, а также полмиллиона грузовых шин в год. Запуск производства ожидается в 2022 году.

Объем финансирования инвестпрограммы «Татнефти» без учета покупки новых активов в 2019 году составил около 110 млрд рублей. В 2020 году компания планировала нарастить инвестиции до 121,5 млрд рублей, но программа была сокращена на 20 %. К примеру, в 2020 году компания инвестировала 55 млрд рублей в новые производства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко».

ПАО «Башнефть»

Компания входит в НК «Роснефть». «Башнефть» – одно из старейших предприятий нефтегазовой отрасли страны, ведет разведку и добычу нефти на территории Башкирии, ХМАО, НАО, Оренбургской области и Татарстана. Сеть АЗС работает в 15 регионах страны и включает в себя более 500 точек продаж.

В начале 2019 года власти Башкирии сообщили, что рассчитывают на ежегодные инвестиции в размере 75-100 млрд рублей от компании. 2019 год оказался успешным, а в 2020-м воплотить все инвестиционные планы помешала пандемия и ее последствия. Ежегодно «Башнефть» около 4 млрд рублей направляет на социальные проекты. В 2019 году компания профинансировала 116 социальных и инфраструктурных объектов в 26 муниципалитетах Башкирии.

В 2020 году инвестиции компании в производство выросли на 8,5 % – до 66,4 млрд рублей. 5,6 млрд рублей «Башнефть» инвестировала в природоохранные проекты: средства были направлены на повышение надежности трубопроводов, безопасную утилизацию промышленных отходов, рекультивацию земель и др.

Одно из важных направлений инвестиций «Башнефти» в 2020 году – укрепление ресурсной базы и повышение эффективности нефтедобычи. Вместе с этим компания активно инвестировала в модернизацию нефтедобычи: была продолжена реконструкция установки гидротрекинга и комплекса по производству ароматических углеводородов на площадке «Башнефть-Уфанефтехим».

АО «Оренбургнефть»

Компания входит в НК «Роснефть», ведет разработку нефтяных и газовых месторождений в ПФО. Имеет производственные объекты на территории Оренбургской, Самарской и Саратовской областей.

Только в различные экологические мероприятия «Оренбургнефть» по итогам 2020 года вложило свыше 1,9 млрд рублей. Средства, в частности, были направлены на реализацию программы повышения надежности трубопроводов, в мониторинг окружающей среды, рекультивацию земель и повышение эффективности утилизации отходов.

АО «Удмуртнефть»

Компания входит в НК «Роснефть». Разрабатывает 29 нефтяных месторождений, находящихся на территории 14 районов республики. В состав компании входят три региональные инженерно-технологические службы – «Юг», «Север» и «Центр».Часть средств «Удмуртнефть» направляет инвестиции на природоохранную деятельность. В 2019 году на это было выделено 40 млн рублей.

АО «Самаранефтегаз»

Компания входит в НК «Роснефть». Осуществляет свою производственную деятельность в 26 муниципальных образованиях Самарской области и двух районах Оренбургской области. На балансе предприятия находится 190 месторождений, из них в разработке – 154, в разведке – 36.

В 2020 году предприятия самарской группы «Роснефти», куда входит и «Самаранефтегаз», направили более 4,5 млрд рублей на природоохранную деятельность. Программа направлена на снижение воздействия на окружающую среду, повышение надежности оборудования и трубопроводов, рациональное использование ресурсов, рекультивацию земель, восполнение биоресурсов.

ООО «УАЗ» («Ульяновский автомобильный завод»)

Автозавод с 75-летней историей, специализирующийся на производстве полноприводных легковых и малотоннажных грузопассажирских автомобилей повышенной проходимости под торговой маркой УАЗ. С 2000 года входит в структуру автомобильного концерна SOLLERS.

В 2020 году основная часть инвестиций ульяновского автозавода связана с преодолением последствий кризиса, связанного с пандемией. В конце 2019 года УАЗ в сотрудничестве с научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом НАМИ начал создание платформы «Патриот-2020». Стоимость инвестиций – 7 миллиардов рублей.

ООО НПП «ЭКРА»

Научно-производственное предприятие «полного цикла», созданное в 1991 году в городе Чебоксары и функционирующее без участия иностранного капитала. Предприятие специализируется на разработке и поставках наукоемких устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) на новейшей микропроцессорной элементной базе для объектов электроэнергетики, нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности.

Для «ЭКРА» социальная ответственность бизнеса – это финансовая поддержка значимых мероприятий, общественная деятельность, направленная на поддержку отечественных производителей и энергетической безопасности страны. В 2020 году сотрудники компании активно включились в работу общественной организации «Национальный совет по энергетической безопасности и защите критической инфраструктуры».

Оборудованием «ЭКРА» оснащено более 3000 объектов, в числе которых – подстанции всех классов напряжения, АЭС, ГЭС, ГРЭС и ТЭЦ. Имеет обширную сеть клиентов за рубежом: Ирак, Бангладеш, Вьетнам, Ливан, Грузия, Китай и т. д.

АО ИК «АСЭ» («Атомстройэкспорт»)

Подконтрольная компания госкорпорации «Росатом». Основное направление деятельности – управление сооружением современных атомных электростанций и реконструкцией ранее построенных. Инжиниринговый дивизион «Росатома» занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом и портфелю заказов на сооружение АЭС. Порядка 80 % выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Весной 2020 года на территориях присутствия «АСЭ» проводился конкурс благотворительных проектов с целью поддержания инициатив различных организаций в решении актуальных социальных и культурных проблем. По результатам оценки конкурсной комиссии, поддержку получили 104 организации на общую сумму 45 млн рублей.

АО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат»

Одно из ведущих предприятий республики Марий Эл. МЦБК имеет производственные мощности, позволяющие производить в год до 120 тысяч тонн бумаги, 130 тысяч тонн картона и другой продукции.

Комбинат продолжает масштабный инвестиционный проект по строительству очистных сооружений сточных вод. В 2020 году большие усилия предприятия были направлены на устранение и предотвращение угрозы пандемии коронавируса.

ПАО «Россети Волга»

ОАО «МРСК Волги» (новое наименование – ПАО «Россети Волга») зарегистрировано 29 июня 2007 года в Саратове. С 2008 года функционирует как единая операционная компания с филиалами в Мордовии, Чувашии, Самарской, Оренбургской областях и других регионах ПФО. Деятельность компании охватывает семь регионов общей площадью 403,5 тысяч квадратных километров, на которой проживает более 12 миллионов человек. Общая протяженность линий электропередачи превышает 225 тысяч километров.

Публичной информации об инвестициях компании за 2020 год нет. Однако уже понятно, что в 2021 году «Россети Волга» инвестирует более 680 млн рублей в реконструкцию самарской подстанции. В минувшем году по этому же проекту было возведено здание подстанции, частично смонтировано оборудование закрытого распределительного устройства 110 кВ, установлены ячейки и 1 силовой трансформатор. Все социальные и общественно значимые проекты «Россети Волга» напрямую связаны с реализацией аналогичных проектов головной компании «Россети».

«Есть такие компании, которые хотят инвестировать за рубеж, им это представляется более выгодным, более надежным. Если статистика будет фиксировать перелив капитала в Европу, США, Японию и другие страны, это повод власти задуматься, что нужно менять условия в своей стране», – пояснил ульяновский экономист, доктор наук Анатолий Лапин.

«Российская экономика во многом зависит от экспорта нефти. Большая часть всего бюджета страны формируется за счет продажи энергоносителей. Его формируют те самые компании, которые добывают нефть и газ, поэтому логично, что они инвестируют за рубеж. В Приволжье все крупные компании имеют в своем бюджете расходы на проекты, так или иначе связанные с социальной сферой. Большинство нефтяных и газовых компаний проводит социально ответственную политику, потому что ресурсы у таких компаний колоссальные, и государство требует от них участия. Бизнес должен нести социальную ответственность, сейчас это остро стоит на повестке дня», –считает Алексей Коренев.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 14:35

Сколько платят налогов самые крупные компании России

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments