Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Увеличение пенсий, конец ковидных льгот: что изменится в жизни россиян с 1 апреля 2021 года

1 апреля проходит ежегодная индексация социальных пенсий
1 апреля проходит ежегодная индексация социальных пенсий

Государство вводило первые коронавирусные льготы в конце марта – начале апреля 2020 года. Сейчас эти меры поддержки заканчиваются. Ситуация скрашивается ростом социальных пенсий и новыми льготами для малоимущих семей с детьми. Главные изменения в российских законах с 1 апреля 2021 года – в материале «ФедералПресс».

Традиционная индексация пенсий

В 2020 году социальные пенсии выросли на 6,1 %, что было почти вдвое больше объявленной инфляции за 2019 год. В этот раз ситуация обратная: цены за 2020 год увеличились на 4,9 %, а индексация – всего на 3,4 %.

«Подозрительно бедные» родители могут лишиться пособий

Пересчет пособий будет производиться с начала 2021 года, однако заявление можно будет подать лишь с апреля. В случае одобрения семья получит недоначисленную сумму за предыдущие месяцы.

Пиво и ювелирные украшения начнут маркировать

Сейчас обязательными к маркировке признаны табак, одежда, обувь, постельное белье, лекарства, духи, фотоаппараты, шины и покрышки. В 2021 году кроме пива также обязательной маркировке могут подвергнуться молочные продукты.

Люди старше 65 выходят с больничных

Работодатели смогут самостоятельно решать, оставлять сотрудников старше 65 на удаленке или перевести их в офис. Предполагается, что решение будет зависеть от текущей ситуации с коронавирусом.

Субсидии на оплату жилья ограничат по времени

При подаче документов на продление субсидии необходимо предоставить квитанции об оплате ЖКУ за 6 месяцев до автоматического продления и за весь период продления субсидии коммунальные услуги в беззаявительном порядке.

Меняется порядок получения водительских прав

Инструктор на переднем сидении станет экзаменатором, это сотрудник ГИБДД, который уполномочен принять экзамен. Ему будут доступны дублирующие органы управления автомобилем.

Новые гаджеты с российскими приложениями

Минцифры удалось договориться с корпорацией Apple, и она согласилась предустанавливать российские приложения на свои гаджеты перед их продажей в России. Долгое время компания отказывалась исполнять нормы нового закона.

Новые попытки удержать цены на масло

Кроме того, соглашения по заморозке цен на масло и сахар действуют лишь до 1 апреля. Кабмин поручил ФАС, Минпромторгу и Минсельхозу проработать возможность продления особых условий для продавцов сахара по 1 июня и масла – по 1 октября.

Новые порядок медосмотра для некоторых работников

Минтруд считает, что новые правила упростят порядок прохождения медосмотра для некоторых работников. Если работник не прошел медосмотр, работодатель должен отстранить его. Если это произошло по вине предприятия – за сотрудником сохраняется его заработок.

Появится минимальная цена сигарет

В 2021 году акцизы на табачную продукцию выросли на 20 %. Из-за этого пачка сигарет будет стоить в среднем не 120, а уже 140 рублей.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments