Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

В Свердловской области женщины оказались более эффективны в бизнесе

Женщины в 114 раз активнее регистрировались как самозанятые
Женщины в 114 раз активнее регистрировались как самозанятые

Свердловская область вошла в топ российских регионов по росту предпринимательской активности. За год пандемии женщины стали намного активнее открывать свой бизнес, чем мужчины. По росту некоторых показатели женщины превзошли мужчин в десятки раз. О том, кто толкает уральский бизнес вперед – в материале «ФедералПресс».

Свердловская область заняла четвертое место в топе регионов России по обороту платежей, которые получили ИП за год. При этом женщины демонстрируют существенно более активный прирост предпринимательской активности, чем мужчины.

За последние 12 месяцев число женщин, получивших статус индивидуальных предпринимателей в регионе, возросло на 43 %. Оборот принятых платежей у женщин увеличился в 2,2 раза, а количество продаж – на 95 %. Средний чек предпринимателей слабого пола вырос на 17 % и составил 6259 рублей. Такие данные «ФедералПресс» предоставили эксперты сервиса электронных платежей «ЮMoney».

В это же время число мужчин в статусе ИП выросло на 32 %, а их обороты увеличились на 52 %. Число продаж возросло на 47 %, а средний чек – на 24 %, составив 6245 рублей.

Женщины в 114 раз активнее рвутся в самозанятые

В период пандемии самозанятость стала региональным трендом, который продолжается до сих пор. За год в Свердловской области число самозанятых женщин увеличилось в 25 раз. За это же время мужчин, работающих на себя, стало всего на 22 % больше.

За исследуемый период средний чек у самозанятых женщин, вырос в 2,5 раза – до 2516 рублей. У мужчин в таком же статусе этот показатель увеличился всего на 8 % — до 1206 рублей, зато оборот платежей вырос в 7 раз.

За год в России количество ИП среди женщин увеличилось на 38 %, среди мужчин — на 22 %. По самозанятым эти показатели выросли в 5,5 и 3 раза соответственно. На данный момент мужчин, оформивших ИП на себя, на 26 % больше, чем женщин. Среди самозанятых ситуация обратная: женщин, зарегистрированных в таком статусе на 48 % больше.

Самый частый возраст бизнесмена

Женщины от 31 до 40 лет охотнее других возрастных категорий занимаются бизнесом. оказались одними из самых предприимчивых. Среди ИП их доля составляет 48%, среди самозанятых – 45%. При этом наиболее значимый прирост в 70 % показали индивидуальные предпринимательницы в возрасте от 20 до 30 лет. Количество молодых самозанятых увеличилось еще сильнее – в 5,6 раза.

У мужчин ситуация схожая: почти половина ИП (48 %) и самозанятых (42 %) находятся в возрастной группе от 31 до 40 лет. Среди молодых людей от 20 до 30 лет количество ИП увеличилось на 46 %, а самозанятых – в 3,4 раза.

Предпринимателей в покое не оставят

В феврале российский бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался о вероятной отмене такой юридической формы как ИП из-за «нелогичности» налогообложения. «В компаниях […] – разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. […] Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», – отмечал бизнес-омбудсмен. Тем не менее ИП все еще остается самой популярной в России формой юрлица, и ее отмена способна нанести ущерб многим людям. Тем не менее однажды «надо будет менять очень многие вещи», указал Титов.

По словам замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгения Копеляна, в регионе действуют 194 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, из которых почти 105 тыс. – индивидуальные предприниматели. Ежегодно они приносят региональному бюджету доход в размере около 30 млрд рублей.

Больше всего ИП и самозанятых работают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской и Ростовской областях – около 42 %. За год число мужчин в статусе ИП сильнее всего выросло в Алтайском крае, женщины лидировали в Ленинградской области. По росту числа самозанятых среди мужчин и женщин лидером оказался Санкт-Петербург.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что российский бизнес понес существенный удар от пандемии. Глава предпринимательской организации «Опора России» Александр Калинин отметил, что «много бизнеса было закрыто» – порядка 229 тыс. объектов малого и среднего предпринимательства. Занятость в этом секторе сократилась, и пока новых сотрудников предприниматели нанимают неохотно.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1