Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Добыча нефти в марте выросла, а экспорт снизился

Добыча нефти
На нефтяном рынке происходят интересные изменения

Россия в марте увеличила производство нефти и газового конденсата на 1,3 % относительно апреля, до 1,4 млн т/сутки, по данным ЦДУ ТЭК. Но показатель все еще остается ниже уровня марта прошлого года, когда было произведено 1,5 млн т/сутки. Одновременно с этим, экспорт нефти по системе «Транснефти» за аналогичный период в годовом выражении сократился на 18,5 %. Что это значит для обычных россиян – в материале «ФедералПресс».

В рамках договоренностей ОПЕК+ Россия может повысить производство сырья в январе на 125 тыс. баррелей в сутки, а в феврале и марте - еще на 130 тыс. баррелей в сутки. Эти договоренности могут быть пересмотрены на последующих встречах министров стран ОПЕК+ в сторону дальнейшего повышения.

По условиям сделки, Россия в марте должна добывать не более 9,25 млн барр./сутки нефти. Фактическая добыча нефти и газового конденсата за этот месяц составила 10,24 млн барр./сутки (с учетом коэффициента пересчета тонн в баррели, принятого Министерством энергетики РФ для нефти Urals). Однако, условия сделки ОПЕК+ не учитывают производство газового конденсата, в то время как российская статистика не дает данные отдельно по нефти.

Всего с начала января, когда среднесуточная добыча нефти и конденсата в России повысилась на 1,9%.

Вместе с тем, поставки нефти по системе «Транснефти» на экспорт в марте снизились на 18,5 % в годовом выражении - до 16 млн тонн. Заметно уменьшились поставки сырья в страны Европы по трубопроводу «Дружба» - на 37 % по сравнению с мартом 2020 года, до 2,8 млн тонн. Экспорт в Китай по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» и транзитом через территорию Казахстана в прошлом месяце сократился на 3,2 %, до 3,3 млн тонн. Отгрузка через крупнейшие порты РФ упала на 24,4 %, до 8,7 млн тонн: на 33% в Новороссийске, на 23,5% в Приморске, более чем вдвое в Усть-Луге и на 1,3% в Козьмино. Тем временем, по данным Министерства финансов РФ, средняя цена на нефть марки Urals в марте составила $63,6/барр. – более чем в два раза выше, чем в марте 2020 года (в среднем $29,2/барр.).

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация объясняется проведением крупных ремонтов на заводах Европы, а также необходимостью создания резервов топлива в России перед пиковым сезоном спроса на нефтепродукты. «Нефтегазовые компании открыто заявили, что в условиях текущего демпфера выгоднее экспортировать нефтепродукты, чем поставлять на рынок России. Следствием этого решения стал дефицит топлива и рост цен. Поэтому был введен механизм ручного управления - последовали рекомендации Министерства энергетики РФ, которые предусматривают увеличение производства нефтепродуктов на российских заводах, чтобы сбалансировать сложившуюся ситуацию», - комментирует Вячеслав Кулагин, директор Центра исследований в нефтегазовой сфере НИУ «Высшая школа экономики».

«На внутреннем рынке в первые месяцы года сложилась действительно интересная ситуация – возник неожиданно высокий спрос на моторное топливо со стороны населения. По последним данным ЦДУ ТЭК, в марте спрос на нефтепродукты вырос примерно на 10% - это совершенно нехарактерная динамика для рынка в это время года. Возросшие потребности спровоцировали рост цен, что, среди прочих факторов, отразилось на экспортных поставках нефти», - поясняет Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Транснефть
Регионы
Москва Россия
Теги
нефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1