Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Дальневосточные кандидаты в Госдуму: любитель «фейковых» сообщений и «отец приморского КВН»

«Партия роста» в Приморье выдвинула сразу трех кандидатов
«Партия роста» в Приморье выдвинула сразу трех кандидатов

Дальневосточные партии вовсю готовятся к грядущим сентябрьским выборам, в том числе непарламентским. В Приморье одну из самых громких заявок сделала «Партия роста». Она выдвинула сразу трех кандидатов: деятеля КВН Сергея Матлина, главу краевого отделения Кирилла Батанова и бизнесмена Евгения Шкарупу. Какие у них шансы на успех – об этом в материале «ФедералПресс».

Неудачные выборы и скандал с багажником

Мало кто ожидал, что приморская «Партия Роста» замахнется на Госдуму. Один из наиболее известных членов отделения, миллионер Дмитрий Алексеев в выборных кампаниях не участвует принципиально. А из политических активистов там почти нет сильных фигур. Однако партийцы решили во что бы то ни стало бороться за федеральный парламент, отказавшись даже от выборов в приморское Законодательное собрание. Подробно остановимся на двух кандидатах – Батанове и Матлине. Евгений Шкарупа, несмотря на участие в ряде выборов, слабо известен даже во Владивостоке.

«Паровозом» партии в Приморье, конечно, является глава краевого отделения Кирилл Батанов. Это бизнесмен и общественник – он активно борется с точечной застройкой во Владивостоке, защищает городские скверы, развивает местное самоуправление. Из всех трех у него самый большой опыт политической борьбы, правда, не слишком удачный. Он участвовал в выборах в думу Владивостока и в краевой парламент. В первом случае его сняли из-за проблем с документами, во втором – отказали в регистрации.

Как отмечает политолог Ольга Кишаковская, несмотря на относительно активную деятельность, известность Батанова все еще ограничивается Владивостоком.

«Важно понимать, что для избрания в Госдуму нужно иметь хоть какое-то влияние на целом округе. Кирилл Батанов, несмотря на активную медийность, плохо знаком избирателю за пределами приморской столицы. В городе его, безусловно знают, но этого мало», - полагает она.

Не в пользу Батанова говорят и разборки с ЦИК во время прошлогоднего голосования по поводу поправок в Конституцию. Тогда политик ославил Владивосток на всю страну, опубликовав кадры голосования, якобы организованного в багажнике автомобиля. Этот случай разбирали на самом высоком уровне и выяснили, что сообщение – фейковое. Согласно заключению ЦИК, Кирилл Батанов сфотографировал не избирательный участок, а информационный стенд. Вся эта история серьезно ухудшила отношения «Партии Роста» с приморским избиркомом и настроила против нее часть элит. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Андрей Кудисов.

«Я внимательно следил за разбирательством ЦИК в истории с «голосованием в багажнике». Мое мнение – Батанов решил «похайпить», толком не разобравшись в ситуации. За этой историей следила вся страна, и политик в итоге оказался в очень некрасивой ситуации. Это не поведение серьезного игрока», - заявил он.

В результате отношение у многих региональных элит к Батанову стало более настороженным. А между тем, договоренности с группами влияния – это важный фактор для успеха на выборах, тем более, в Госдуму.

Политическое фиаско

Сергей Матлин – единственный из трех приморских кандидатов «Партии Роста», у которого есть реальный управленческий опыт. Правда, назвать его успешным вряд ли возможно. В конце 2016 года он возглавил краевой департамент культуры. К этому времени команда губернатора Владимира Миклушевского находилась в глубоком кризисе. Назначение известного общественника, «отца приморского КВН», в администрацию края многими воспринималось благосклонно. Однако меньше чем через полгода Матлин добровольно ушел с поста.

«Я обещал, что уйду сразу, как только пойму, что не в силах изменить ситуацию в отрасли столь быстро, насколько это необходимо. В итоге всё и случилось по схеме, которую можно описать примерно так: доктор пришёл, поставил диагноз, попросил лекарств на лечение, получил ответ «Лечите подорожником», уволился из больницы», - написал он после своего увольнения.

Эксперты отмечают: Сергей Матлин уже тогда потерпел политическое фиаско.

«Политика – это всегда умение договариваться, работать «вдолгую». От Матлина действительно ждали активных действий. Но оказалось, что, несмотря на настроение «все срочно менять», он не смог добиться каких-то результатов. То есть работа в госуправлении оказалась ему не по плечу», - отмечает Андрей Кудисов.

По прошествии нескольких лет эта история стала, скорее, негативным бэкграундом. Активисту, популярном общественнику со своим видением дали в управление знакомую ему сферу – а он попросту «съехал». При том, что чиновничья работа в государственных структурах была ему хорошо знакома. У избирателя несомненно возникнут вопросы – не повторится ли та же история, если Матлин пройдет в Госдуму?

«На деле оказалось, что как чиновник, Сергей Матлин весьма резкий. То, что он в результате не смог устроиться в команде губернатора, не смог с кем-то договориться, вряд ли играет ему в плюс. С другой стороны, яркие критики нынешнего положения дел есть в любой партии, это не совсем уж проигрышная позиция», - считает Ольга Кишаковская.

Новички в политике

Как отмечают политологи, на позиции Матлина и Батанова влияет и не самый удачный выбор партии, от которой они выдвигаются. На данный момент в Приморье электоральная база у «ростовцев» откровенно маленькая. Как отмечает Ольга Кишаковская, ситуацию могло бы изменить выдвижение главы компании DNS Дмитрия Алексеева. Это медийный бизнесмен, его компания является крупнейшим налогоплательщиком в Приморье, а знают о нем далеко за пределами края. Однако Алексеев трезво оценивает свои риски как бизнесмена и на выборы не идет.

«В случае его выдвижения позиции «Партии роста», пожалуй, укрепились бы не только в Приморье. Это ресурсный кандидат, причем популярный. Избиратели бы поняли, что партия действительно настроена серьезно. К сожалению, для Матлина и Батанова нынешние выборы станут просто местом получения политического опыта. Пока что их реальный уровень – город или край, они новички. Многие люди это понимают», - считает она.

Стоит отметить и настороженное отношение политических кланов Приморья к местному отделению партии. В регионе «Партия роста» не боится заигрывать с несистемной оппозицией, поддерживать ее – хотя бы морально. Такое поведение отпугивает более лояльные силы. Поэтому политическая поддержка у кандидатов в Госдуму, скорее всего, будет не самая высокая.

Фото: rostvl.ru,primorsky.ru

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1