Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Зачем Среднему Уралу Союз промышленников и предпринимателей: топ-5 конкретных дел

СОСПП в апреле празднует тридцатилетие
СОСПП в апреле празднует тридцатилетие

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП), объединяющий 470 предприятий и 15 отраслевых объединений, празднует тридцатилетие: он был основан в апреле 1991 года директорами ведущих заводов. О том, как союз помог «настроить» систему налоговых льгот для уральского бизнеса, защитить предпринимателей от излишних проверок и справиться с пандемией коронавируса, – в материале «ФедералПресс».

Пролоббировал налоговые льготы

Одной из главных задач союза еще в 1990-е годы стала помощь в законотворчестве. В последнее время в связи с экономической нестабильностью на первый план вышла тема налоговых льгот и поощрения инвестиций. Так, после консультаций с СОСПП власти расширили перечень компаний, которые могут получать инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Вычеты смогут получить участники нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» при соблюдении определенных условий. Ожидается, что к 2027 году общая сумма льгот превысит 6,3 млрд рублей, при этом на каждый сэкономленный рубль придется почти семь рублей дополнительных инвестиций в основной капитал. Кроме того, введены вычеты для участников приоритетных и специальных инвестконтрактов.

Вызовом для свердловского бизнеса стал переход на новую схему налога на имущество, основанную на кадастровой стоимости. Но благодаря СОСПП в регионе были введены пониженные ставки налога для целого ряда компаний. Стоит отметить, что параллельно представители союза работают и в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости.

СОСПП даже выдвигал инициативы по введению налоговых льгот на федеральном уровне. В частности, свердловчане предлагали обнулить НДС при ввозе самолетов, вертолетов, а также запчастей и двигателей для их ремонта. Впрочем, законотворческая работа союза не ограничивается темой льгот: уральские бизнесмены выступали с идеями поправок к федеральным законам о защите и поощрении капиталовложений, о госзакупках, о госконтроле и другим. А на областном уровне целый ряд экономических законов принят при участии СОСПП.

Защитил бизнес от проверок

Одной из проблем, которую помогает решить союз, является высокий уровень административной нагрузки. Для этого при СОСПП создана специальная комиссия по вопросам контрольно-надзорной деятельности, представители промышленников и предпринимателей каждые полгода участвуют в обсуждении работы надзорных ведомств. Рабочая группа при свердловском бизнес-омбудсмене, в которой участвуют делегаты от СОСПП, только за прошлый год добилась исключения из планов 3000 проверок.

От проверок страдают свердловские импортеры и экспортеры: в декабре на совете при Уральской транспортной прокуратуре представитель СОСПП Сергей Мазуркевич говорил о чрезмерных издержках и формализме, которым они подвергаются на таможне. Еще одна «зарегулированная» отрасль – строительство: профильный комитет союза недавно подготовил целый ряд предложений, которые облегчат стройку в Екатеринбурге.

Во время пандемии коронавируса стало особенно важно, чтобы чиновники вместо репрессивных мер разъясняли предпринимателям новые санитарные требования. Сейчас союз предложил всем ведомствам, которые контролируют уральский бизнес, ввести для оценки своих сотрудников показатели, основанные на снижении административной нагрузки. Это рост доли предупреждений в общем числе наказаний и уменьшение доли штрафов, наложенных без проведения проверок.

Договорился с рабочими

После распада СССР при участии промышленников и предпринимателей на Среднем Урале сформировались новые отношения работодателей и работников, ставшие образцом для других регионов. В 1993 году появилось первое трехстороннее соглашение с властью и профсоюзами. По инициативе СОСПП были приняты законы о социальном партнерстве и о работодателях, создана трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Сам СОСПП в ней представляет интересы целого ряда отраслевых союзов, ассоциаций и компаний. Именно на заседаниях комиссии решаются вопросы о субсидиях на детские лагеря, налоговых льготах для социальных объектов, развитии моногородов.

Во время пандемии коронавируса союз пролоббировал целый ряд субсидий, которые позволили сдержать всплеск безработицы. Например, работодатели смогли с помощью государства временно занять сотрудников, находящихся на грани увольнения, и проводить общественные работы с участием безработных.

СОСПП помогает бизнесменам не только найти общий язык с действующими сотрудниками, но и подготовить новых. Союз участвует в программе «Уральская инженерная школа», поддерживает одаренных детей, налаживает взаимодействие бизнеса с колледжами и техникумами.

Проверил самочувствие бизнеса

СОСПП уже десять лет проводит ежегодный опрос, в котором участвуют более ста бизнесменов и директоров компаний – как крупных, так и средних и малых. Результаты исследования обсуждаются в инвестсовете при губернаторе, в заксобрании, различных министерствах и бизнес-сообществе. В последние годы союз применяет и другие социологические методы: фокус-группы и глубинные интервью.

Последний на сегодняшний день опрос был проведен с акцентом на последствия пандемии. Основной проблемой свердловские промышленники и предприниматели назвали отсутствие платежеспособного спроса, далее следуют неэффективность мер поддержки бизнеса и административные барьеры.

Почти половина опрошенных назвала отмену избыточных требований для получения поддержки главным условием выхода из кризиса. Треть просит расширить возможности использования льготных кредитов для системообразующих предприятий, каждый пятый – снизить арендные ставки и налог на землю. Главными задачами областного правительства бизнесмены и директора считают привлечение федеральных денег, продвижение уральской продукции, а также введение налоговых каникул и льгот.

Помог справиться с пандемией

Пандемия коронавируса наглядно показала Среднему Уралу эффективность работы союза. Его президент Дмитрий Пумпянский возглавил группу координационного совета РСПП, которая занялась поиском новых мер поддержки бизнеса. Многие предложения в итоге были реализованы на федеральном уровне.

Непосредственно в Свердловской области союз оставался посредником между властью и бизнесом, который помогал принимать наиболее эффективные решения в изменившихся условиях. В результате региону удалось сохранить промышленность и избежать массовых сокращений: загрузка подавляющего большинства системообразующих для области предприятий даже во время пандемии не опускалась ниже 60 %.

В пандемию активизировалась и благотворительная деятельность СОСПП: на специальный счет уральцы пожертвовали 104 млн рублей, направленных на 26 проектов. В их числе – покупка 52 аппаратов ИВЛ, спецодежды и защитных средств для медиков, продуктовых наборов для малоимущих. Губернатор Евгений Куйвашев наградил союз благодарственным письмом и рассказал о его работе президенту Владимиру Путину.

«Причиной повышения авторитета нашего Союза в регионе за последние годы является не только деятельность и авторитет его президента Дмитрия Пумпянского, эффективность аппарата и комитетов, но и изменение потребностей власти в экспертизе бизнес-объединения, заинтересованность в развитии бизнеса. Это дорога с двусторонним движением, и это движение навстречу друг другу», – говорят в СОСПП.

Фото: СОСПП; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1