Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Слово «чиновник» ассоциируется с вором»: глава Геленджика рассказал о кадрах

Геленджик
Интервью с Алексеем Богодистовым

Чиновники из администрации Геленджика привлекают традиционно много внимания, в том числе и со стороны правоохранительных органов. «ФедералПресс» поговорил с главой города-курорта Алексеем Богодистовым о том, как он стал мэром, и его кадровой политике в сложившихся условиях.

Алексей Алексеевич, как вы оцениваете работу своей команды?

– За 2,5 года небольшой, но все-таки опыт я уже имею. Со своей командой мы погружаемся в проблемы. Я тот чиновник, который пришел на эту работу, по сути, из бизнеса, небольшого –в рамках города – но бизнеса.

Почему я такой выбор сделал? Это сложный вопрос, по этому поводу можно долго философствовать. Конечно, я признателен за доверие со стороны краевого руководства, признателен жителям. Понятно, что для всех хорошим не будешь, но, по крайне мере, когда ко мне приходят люди, я стараюсь не делить их на ранги.

Мне часто говорят, что я «не договариваюсь». Вот приходит ко мне обычный человек, я не смотрю на него как на дойную корову. Я к нему отношусь с уважением и требую этого от своей команды, чтобы она разобралась, как вопрос решить в пользу жителя.

Очень тяжело привлечь на место чиновника человека из бизнеса, который должен от всего отказаться. Обычный человек сейчас может свободно уехать из города, а для чиновников есть ряд ограничений. Но самое главное, что слово «чиновник» у нас зачастую ассоциируется со словом «вор». Придет ли на такое место человек, который хочет работать честно? Никого не хочу обижать, но привлечь человека очень сложно.

У нас общество почему-то не запоминает хороших поступков и транслирует негатив.

– В моей ситуации – чиновника бьют со всех сторон. Дефицит, голод кадровый, очень серьезный. И я представляю, сколько людей за счет миграции приехало, команду постоянно обновляю, некоторые люди ломаются, по-разному бывает. И у нас в команде много приезжих работает, в городе живут по 5-10 лет, любят город, стараются.

Чтобы мы привлекали качественных управленцев, мы должны не то, чтобы пожалеть чиновника, но отойти от образа, что он коррупционер или вор. Не идут на такой образ люди, а если идут, то с очень большим трудом.

Я смотрю на руководство и также учусь выявлять этих людей, которые имеют этот огонечек (к работе чиновником – прим. ред.), где можно правильно его направить, попытаться объяснить, какие-то принципы внедрить, мотивацию придумать. Особенно тяжело, когда у тебя не совсем большая заработная плата, особенно в сравнении с теми, кто приходит из бизнеса.

Без ошибок никто не может...

– Есть промахи, все-таки чего-то критичного даже с учетом ошибок (в том числе и моих, промахи все допускают) я не вижу.

Хотя вопрос о промахах очень условный, потому что, предположим, даже потеря в курортный сезон 2020 года троих основных управленцев в отрасли ЖКХ – это ощутимо меня подкосило.

Если есть специалист, управленец, заместитель, начальник управления, то всегда должен быть тот, кто будет находиться рядом или где-то в стороне – человек, который будет выполнять функции резерва. Почему мы это колебание сгладили, когда лишились трех чиновников – заместителя главы, начальника управления ЖКХ, директора муниципального предприятия, которое отвечает за санитарное состояние города. В пик сезона я сказал всем, если люди где-то запачканы – пусть отвечают. Мой заместитель в Новороссийске в СИЗО отсидел в одиночке, потом был домашний арест, потом суд смягчил меру и отпустил под подписку о невыезде, суды переносятся, а решение до сих пор не принято. Как это называется?

Да, резервы сработали, но я всегда говорю: «Слушайте, вы – начальник управления и у вас должнн быть человек, который сможет вас в любое время подменить, который будет погружен в тему. Если такого человека нет – это минус к вашей оценке как управленца».

Как-то начальник управления образования пришла ко мне, плачет, говорит «я ухожу». Сильная женщина, «стержень» и «я ухожу». Что случилось? Говорит, что не нужна городу, никто за нее не может заступиться. Это потеря. И таких потерь очень много. Сколько бы резервов ты не имел – они заканчиваются.

Но команда, даже несмотря на все потери, в общем довольно сильная. И я благодарен своим коллегам, которые решают важные для города вопросы и по образованию, и спорту, и ЖКХ, и по строительству.

Даже если ничего не происходит вокруг Геленджика, его все равно рассматривают со всех сторон под лупой. Следите за информационной повесткой?

– Когда меня где-то грязью поливают, я даже не хочу это комментировать и опускаться до такого уровня. Но моя позиция очень простая – меня в городе знают. Мне же не 15 и не 20 лет, а уже почти 40, из которых 2,5 года я работаю мэром, жертвуя многим, в том числе и здоровьем.

Я всегда готов ответить за свои поступки, свое поведение. Безупречных людей природа не знает – каждый допускает ошибки. Я готов ответить за каждый свой поступок. И если льется какая-то грязь, я готов собрать все заинтересованные стороны и разобраться. Но почему-то некоторые люди, которые занимаются не совсем чистоплотными историями, они как минимум молчат, а как максимум – вообще не приходят на такие разговоры.

Предположим, говорят: «Богодистов плохой, строить не разрешает». А почему? «Ну, плохой он. Раньше был хороший, а сейчас плохой». А если разобраться, почему я не разрешаю строить, то выясняется, что там нельзя этого делать. И это вовсе не говорит о том, что я плохой.

И мне легко в этом плане работать, потому что я, работая здесь, свои личные истории, в том числе коммерческого характера – не отстоял ни одной.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1