Политика
  1. Политика
Политика
Сахалинская область
0

Незаметный сахалинский единоросс: сумеет ли Георгий Карлов переизбраться в Госдуму

Георгий Карлов – типичный для России депутат-невидимка
Георгий Карлов – типичный для России депутат-невидимка

На Дальнем Востоке вовсю идет кампания перед выборами в Госдуму. «ФедералПресс» освещает наиболее интересных претендентов на депутатские посты. В спецпроекте «Дальневосточный кандидат» мы уже рассмотрели политиков от Приморья и Хабаровского края. Теперь изучим Сахалин, где одним из главных кандидатов называют действующего депутата Георгия Карлова. Но секрет его потенциальной победы не в выдающихся депутатских способностях или колоссальной поддержке со стороны населения, а в банальном отсутствии конкуренции. Как говорится, на безрыбье и Карлов – депутат. Но только если на местном политическом поле не появится другой кандидат с реальными шансами на победу или в регионе не усилится социальное напряжение. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Пять лет тишины

Сахалинец Георгий Карлов – типичный для России депутат-невидимка. Во время своего срока он нечасто появляется в регионе, а о его рабочей деятельности жителям островов вообще мало что известно. Но перед выборами политик разворачивает активную медийную деятельность – комментирует проблемы Сахалина, встречается с местными властями. А потом снова исчезает на пять лет. Тем не менее, такая практика не помешала Карлову в 2016 году переизбраться на второй депутатский срок. Этому, как можно догадаться, предшествовал мощный всплеск медийной активности. Теперь депутат метит еще на одну пятилетку в Госдуме.

Биография у Карлова более чем заурядная. Все «девяностые» будущий политик занимался бизнесом – его компания «Триумвират»торговала продуктами, алкоголем и сигаретами. В 1999 году он получил пост в правительстве Сахалинской области, а через пять лет стал заместителем губернатора. В 2008 году вошел в состав Сахалинской областной думы, в 2011 прошел по списку в федеральный парламент. Где, собственно, и пребывает до сих пор.

За все время работы в Госдуме Карлов не проявлял какой-то инициативности. Почти все законопроекты и поправки в законодательство, где стоит его фамилия – групповые. Это инициативы или от фракций, или от группы депутатов. Единственным исключением является введение нового Дня воинской славы – 3 сентября, в честь окончания Второй Мировой войны. Однако инициатором этой идеи стал не он, а глава Сахалинской области Валерий Лимаренко. Карлов просто воплотил предложение в жизнь, чем неплохо укрепил рейтинг губернатора на островах.

По просьбам трудящихся

С начала этого года политик снова активизировался. В январе, к своему 50-летию, он заказал фильм про себя на местном ВГТРК. Называлась получасовая лента «Стопроцентный сахалинец» и посвящена, как можно догадаться, положительным качествам депутата. Весной Карлов стал активно работать с региональным правительством и лично губернатором.

Вишенкой на торте стало его участие в праймериз «Единой России» - туда Карлов пошел не просто так, а «по многочисленным просьбам трудящихся». К депутату обратились активисты сахалинских общественных организаций, входящих в его проект «Победители», посвященный ВОВ – дескать, как же так: такой человек, а на праймериз еще не зарегистрировался! Депутат, само собой, отпираться не стал: надо, так надо. И тут же подал документы. Несмотря на театрализованность действа, поддержка общественников более чем искренняя. Обусловлено это, прежде всего, экономической и политической поддержкой по линии Карлова.

Самого единоросса эксперты называют одним из фаворитов праймериз «ЕР». Как отмечает политолог Даниил Ермилов, Карлов – ресурсный и системный политик, с хорошими связями в регионе и в центре. Однако оптимистичный прогноз обусловлен совсем другим. А именно –отсутствием внятной конкуренции.

Все решает расклад

Сахалинская область представлена в Госдуме всего одним округом, причем одномандатным. Это сразу отсекает львиную долю претендентов, у которых был бы шанс пройти по спискам. Борьба за одномандатные округа всегда сложнее и требует напряженной работы кандидатов и партий. По мнению Даниила Ермилова, на островах организовать относительно нормальную работу сейчас может лишь «Единая Россия».

«Коммунисты там не очень сильны, им не хватает организованности. Местное отделение ЛДПР – совершенно ручное. У «Новых людей» не выстроен рабочий аппарат. Вариантов остается совсем немного. По сути, явным фаворитом станет победитель праймериз «ЕР». Им, вполне вероятно, окажется именно Карлов», - полагает Даниил Ермилов.

Сам кандидат не очень известен в регионе – многие знают о нем лишь то, что он есть. Однако это не мешает ему успешно строить предвыборную кампанию.

«Пиар и работа с избирателями может быть разными. Георгий Карлов, например, работает точечно. С правительством, с элитами – там поможет, там что-то сделает. С общественными организациями, со школами и так далее – это обеспечивает ему поддержку снизу», - рассказал Даниил Ермилов.

По его оценке, шансов провалиться у Карлова немного (если, конечно, «ЕР» не допустит совсем уж грубых ошибок). Однако они все-таки есть: последнее слово, в конце концов, останется за избирателем. А тут порой случаются неожиданности.

«Поддержка властей, конечно, серьезный фактор, но Дальний Восток – это яркий пример того, что все эти договоренности могут не работать. Достаточно вспомнить Приморье и Хабаровский край в 2018 году. Так что ставить только на одобрение со стороны элит, наверное, не очень разумно», - полагает эксперт.

Как отмечает политолог Илдус Ярулин, на Сахалине многое будет зависеть от накала политической борьбы. С одной стороны, Карлов – типичный депутат-единоросс, о котором в регионе слышно лишь во время выборов. К такому типажу политиков все привыкли, он не вызывает сильного раздражения, лишь вялый негатив. С другой – если на островах вырастет социальное напряжение или же объявится иной кандидат с реальным шансом на победу – все может поменяться. Сахалинцы вполне могут поменять безынициативного Карлова.

«Нынешняя кампания Карлова вполне обыкновенна. Так действуют многие депутаты – их не видно, не слышно, а перед выборами они начинают активничать. Тут все зависит от различных факторов, иногда это работает, иногда нет», - считает Ярулин.

Фото: георгийкарлов.рф

Сюжет по этой теме
15 апреля 2021, 06:04

Дальневосточный кандидат

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments