Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Почему Ямал и Югра держат в тени главных игроков сентябрьских выборов

Выборы
Предварительно о выборах: много неясностей

Политические партии не торопятся открывать списки тех, кто будет представлять Ямал и Югру на выборах в Тюменскую областную думу. Из 24 одномандатных округов 14 распределены по северным округам. На участие в праймериз «Единой России» не заявилась и половина реальных игроков. Либерал-демократы и коммунисты заявляют о новых лицах, но списки держат в тайне. Почему реальные игроки больших выборов не светят лица – в материале «ФедералПресс».

Ждут полную раскадровку

Участие в предварительном голосовании на выборах в Тюменскую областную думу от партии «Единая Россия» подтвердил только один действующий депутат от Ямала и один от Югры. Заявление на участие в праймериз подал спикер областного парламента Сергей Корепанов. По данным сайта предварительного голосования партии «Единая Россия», депутат намерен оставить одномандатный округ и выдвигаться на выборы по списку. По мнению политолога Андрея Русакова, у 73-летнего депутата, который сохраняет за собой кресло председателя несколько созывов подряд, есть шанс стать спикером снова.

3fe734e7099d2f5c4a06c7cb5a3e97c0.jpg

«Публичных разговоров о возрастных барьерах нет. Возрастная дискриминация не может быть признана политическими игроками, по нынешним законам это всего лишь 5 лет после пенсии», — отмечает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

От Югры на участие в праймериз заявился председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Владимир Нефедьев. Он рассчитывает на поддержку избирателей и намерен выдвигаться от Няганьского избирательного округа.

Накануне о своем решении бороться за мандат в Тюменской облдуме заявил Владимир Пушкарев.«Работа в Госдуме дала мне огромный опыт в законотворческой деятельности. Моя семья живет на Ямале, я здесь сам прожил почти сорок лет и понимаю, что есть еще много проектов, которые можно реализовать во благо родного округа», –говорит законодатель.

Зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на выборы идет от Муравленковского избирательно округа и скорее всего сменит там Николая Яшкина, который, кстати, еще не заявился на праймериз.

cab431728f7a5363057e4d3531223305.jpg

«Полагаю, что тяжеловесы выжидают время, потому что хотят видеть полную раскадровку. Праймериз – всегда внутриэлитная борьба. Тяжеловесы сморят, не заявится ли представляющий для них опасность кандидат, чтоб не сделать фальстарт. Было бы глупо заявиться и проиграть. Чисто технически, я полагаю, документы у всех собраны, войска стоят в готовности», - рассуждает политолог Андрей Русаков.

Еще один тренд праймериз – большое количество фамилий, которые ни разу не звучали на политическом ринге. Политолог Андрей Лавров заявляет, большинство из них – статисты, в некоторых списках он даже нашел двойников нынешних депутатов.

Открытая модель праймериз «Единой России» дала шанс каждому заявиться в кандидаты. Основа списков на выборы в Тюменскую областную думу от Ямала и Югры — новые для региональной политики фамилии, среди них директор детского сада, предприниматель, кассир, журналист, учитель...

Бесспорно, среди новичков есть заряженные политическими амбициями. Однако, директору детского сада вряд ли светит успех на предварительном голосовании, говорят эксперты. При этом они не исключают ведение негласной работы по побуждению к участию в праймериз, партии нужна массовость. Если брать в расчет задачи по мобилизации, появляется еще одна версия: тяжеловесы стоят в тени, чтобы не дразнить гусей.

«По утверждению кандидатур очень серьезно будет вмешиваться Москва. Представителей центрального аппарата не устраивает настоящий уровень работы, поэтому они, конечно, хотят менять состав ячеек», — говорит Андрей Лавров.

«Людей не засвечиваем»

Руководитель фракции либерал-демократов в Тюменской областной думе Глеб Трубин заявил, что списки на выборы сформированы, но до конференции высшего совета партии, проведение которой запланировано в 20-х числах июня, не готов назвать фамилии будущих кандидатов.

«Я даже по себе сказать не могу. У нас же партия централизованная, если рекомендует перемещения, то коллеги, зачастую, соглашаются. Скажут в Москву – значит, в Москву, скажут – здесь, значит, здесь. Те, кто был активен и показал свою работоспособность, пойдут по какой-то карьере. По какой конкретного – говорить рано», - отмечает Глеб Трубин.

78645cfc93ea597a9e9a008e25adceaf.jpg

Останется ли в тюменском областном парламенте Артем Зайцев, который сейчас представляет интересы югорчан – тоже вопрос открытый. Известно только, что либерал-демократы намерены выдвинуть своих кандидатов во всех избирательных округах, в том числе ямальских и югорских. При этом Трубин заявляет, что у фракции есть все шансы расширить свое представительство в областной думе с 4 до 6 мандатов.

Пока молчат официальные источники, в Telegram-канале «Ханты, деньги, нефтевышки» появилась информация, что действующий депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Марков с большой вероятностью будет баллотироваться в Госдуму от Югры по округу № 223. И станет главным и пока единственным конкурентом замгубернатора Югры Вадима Шувалова, который подал документы на участие в праймериз «Единой России».

А вот коммунисты не готовы выводить из тени новых бойцов. Руководитель областного отделения КПРФ Тамара Казанцева сообщила «ФедералПресс», что возгласит список партии на предстоящих выборах Тюменскую областную думу. Из действующих депутатов на выборы не пойдет Юрий Юхневич, которого обвинили в экстремизме, и апелляционный суд не снял обвинение.

«В первой половине июня – за 90 дней до выборов – мы будем проводить партийные конференции, и все списки будут официально напечатаны. Желающих много, будут новые в политике люди, есть желающие перейти к нам из других партий. Нам есть кого выдвигать, все округа закроем. Мы работаем с ноября, но конкретно людей не засвечиваем», - заявила Тамара Казанцева в беседе с «ФеадералПресс».

0754e07d8dc9dc22b34330e30f6be252.jpg

Непубличные договоренности

По одной из версий политологов, затягивание с обнародованием списком кандидатов может указывать на закулисные торги. Тяжеловесы идут на непубличные компромиссы, чтобы не конкурировать между собой, а взамен просят поддержать в других списках.

Открытая модель праймериз и установки на максимальную прозрачность должны стать гарантом того, что итоги предварительного голосования будут учтены при выдвижении кандидатов от партии. Однако в беседе с «ФедералПресс» политолог Андрей Русаков припомнил, что прежде случалось – побеждали одни, а выдвигались другие.

«Федеральная структура на региональные праймериз деньги не выделила. Придется обходиться местными ресурсами. Очевидно, что выборы придется проводить скромнее. Здесь еще наложился COVID, поэтому основная ставка предварительного голосования будет сделана на интернет-коммуникации, а здесь огромный простор для накруток», - говорит об опасностях политолог Андрей Лавров.

Фото: ФедералПресс / Кирилл Дедюхин, официальные страницы в Instagram Сергея Корепанова, Тамары Казанцевой, официальные страницы Вконтакте Владимира Пушкарева, Глеба Трубина.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Ямал Югра
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments