Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Тюменские депутаты отчитались о доходах: сотни миллионов, дома за границей и заборы в собственности

депутаты
Доходы большинства тюменских депутатов приросли в 2020 году

Депутаты Тюменской областной думы отчитались о доходах и имуществе за 2020 год. Для большинства парламентариев пандемийный год оказался прибыльным – им удалось увеличить доходы, а кое-кому даже прикупить недвижимость заграницей. Кто из них оказался самым богатым, а кто потерял в прибыли – в обзоре «ФедералПресс».

Тройка самых богатых депутатов

Лидерство среди депутатов по доходам продолжает удерживать председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, единоросс Дмитрий Горицкий. За 2020 год он задекларировал доход в размере 849,94 млн рублей. Это столько же, сколько заработали 17 депутатов облдумы, следующие в рейтинге за Горицким, вместе взятые.

Надо отметить, что доходы Дмитрия Горицкого в пандемийном году все же сократились – почти на 293 миллиона. Напомним, что за 2019 год он заработал 1,14 млрд рублей, а годом ранее сообщал о 271,5 млн рублей дохода.

Дмитрий Горицкий

Нового имущества, согласно опубликованному отчету, у единороса не появилось. В собственности по-прежнему дом в 199,5 кв. м., квартира в 256,5 «квадратов», четыре земельных участка, два автомобиля (Porsche Cayenne Turbo S и Mercedes-Benz S 560), два гаража и два машино-места.

Второй в нашем рейтинге доходов – коллега Дмитрия Горицкого по партии Богдан Богославец. За год он сумел заработать 133,2 млн рублей, что на 13,9 миллионов меньше, чем за год до пандемии.

В случае с Богославцем впечатляет не размер дохода, а список имущества – он занял почти восемь листов отчета. В собственности депутата – 70 земельных участков, четыре жилых дома общей площадью 958 кв. м., квартира 77 «квадратов», несколько нежилых помещений и зданий, часть многоквартирного дома, газопровод, железнодорожные тупики, асфальто-бетонный завод, подкрановые и железнодорожные пути и другое.

Богдан Богославец

За год имущество Богдана Богославца приросло жилым домом и несколькими участками земли.

Отметим, что кроме депутатства он занимается еще и бизнесом: владеет несколькими компаниями в сфере лесозаготовки, а также является учредителем четырех действующих компаний.

Тройку самых богатых депутатов в этом году замыкает заместитель председателя думы, лидер фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Владимир Пискайкин. Его доход за 2020 год составил 96,9 млн рублей. Это на 38 миллионов больше, чем в 2019-ом. Официально бизнесом Пискайкн не владеет. Однако является учредителем нескольких десятков фирм.

Владимир Пискайкин

В собственности главного тюменского справедливороса – четыре земельных участка, пять квартир, в том числе две – в Германии, и доля - в квартире в Болгарии. А также два машиноместа и три - парковочных.

Добавим, что в прошлом году у Владимира Пискайкина в списке собственности были также 94 кв. м. земли в Германии и дом в 319 «квадратов» в России.

У кого из депутатов доходы выросли?

За прошлый год доходы выросли у большинства депутатов: у 34 из 48 человек. В расчет мы не брали только Юрия Баранчук, который выиграл довыборы в облдуму в сентябре 2020 года, и Александра Лобова, которому передали освободившийся мандат фракции ЛДПР.

Самый большой рост доходов зафиксирован у Михаила Селюкова (ЛДПР): его годовой доход увеличился в 6,6 раз – с 7,9 млн рублей по итогам 2019 года до 52,4 миллионов в 2020-ом.

Михаил Селюков

В пятикратном размере приросли доходы единороса Вячеслава Танкеева: с 902 тысяч рублей до 4,6 миллионов. В 4,5 раза вырос доход Алексея Аносова – с 265,7 тысяч рублей до 1,2 миллионов.

Существенный прирост случился и у члена «Единой России» Николая Бабина: доход увеличился с 5 миллионов в 2019 году до 10 в прошлом. Вдвое вырос доход и у коллеги Бабина по партии Юрия Холманского: с 34,5 миллионов до 71,2.

Аутсайдеры рейтинга

Для ряда депутатов прошлый год оказался не самым удачным. Самым бедным парламентарием стал член КПРФ Юрий Юхневич – задекларированный доход за 2020 год составил 363,6 тыс. рублей (в 2019 году – 326 тысяч). У него в собственности треть квартиры площадью 55,4 кв. м., а также ВАЗ – 20074 и ВАЗ – 20053.

Юрий Юхневич

Несмотря на значительный прирост по доходам в тройке аутсайдеров оказался Алексей Аносов. В собственности у него лишь земельный участок в 501 кв. м. и автомобиль Subaru Forester.

Тройку отстающих замкнул депутат от партии большинства Сергей Романов: пандемийный год принес ему 1,3 млн дохода. Годом ранее, кстати, от отчитывался о 869 тысячах.

В прошлом году Сергей Романов приобрел квартиру в 139 «квадратов» и машиноместо в Испании. Любопытно, что депутат оказался самым скурпулезным. В списке собственности, кроме участка и российской и заграничной недвижимости, он указал принадлежащие ему теплицу, беседку, душ, колодец и заборы. У жены и одного несовершеннолетнего ребенка эти блага находятся в пользовании.

Сергей Романов

К слову, супруга Сергея Романова оказалась самой обеспеченной второй половинкой тюменских депутатов. За прошлый год ее доход превысил 47 млн рублей. Здесь же можно отметить супруга Галины Резяповой – он заработал 26,9 миллионов, и супругу Дмитрия Елина с доходом в 23,6 миллионов рублей.

Фото:duma72.ru,vk.com/kprf72

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1