Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Проходите дальше, идет охота: как деньги и статус помогают творить беспредел в Москве

Официальная версия о гибели пятнистых оленей  в нацпарке вызывает много вопросов
Официальная версия о гибели пятнистых оленей в нацпарке вызывает много вопросов

В феврале в одном из самых живописных национальных парков Москвы произошло крайне резонансное событие: популяция пятнистых оленей существенно сократилась, и произошло это, судя по всему, совсем не по естественным причинам. Официальная версия гибели пятнистых оленей не антропогенная, но в сети появляется все больше свидетельств того, что человек сыграл в смерти животных непосредственную роль. Экологи и эко-активисты обвиняют во всем браконьеров и руководство нацпарка, которое покрывает нарушителей закона. В чем причина такого отношения к природе и какие последствия стоит ожидать от покушения на нацпарк? Подробности в материале «ФедералПресс».

Нападение собак с огнестрелом

Официальная версия массовой гибели животных – нападение собак. Но даже если предположить, что это правда, то история остается крайне мутной. Как отмечают сразу несколько собеседников «ФедералПресс», связанных с национальным парком, тела 16 оленей находились на территории парка весь февраль. Отвечающие за охрану животных инспекторы парка видели тела животных с пулевыми отверстиями, фиксировали факты браконьерства и предоставляли отчеты руководству парка. После этого им предложили «не лезть не в свое дело».

Руководство придерживается версии с собаками. Эту же причину подтвердил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, правда, с существенным нюансом: он заявил только о трех погибших животных. Козлов сослался на заключение Мытищинской ветеринарной станции, согласно которому причиной гибели животных стали множественные «кусано-рваные раны», а пулевых отверстий обнаружено не было. Но экоактивисты и некоторые работники национального парка настаивают на своем: эти и другие олени погибли от рук браконьеров.

В пресс-службе нацпарка также подчеркнули, что ситуация с бродячими собаками имела место, но никакого браконьерства на территории «Лосиного острова» зафиксировано не было. Более того, вскоре после инцидента был заключен договор с благотворительным фондом помощи животным «Ника».

«Фонд проведет ряд мероприятий по отлову безнадзорных животных с дальнейшей транспортировкой их в приют», – пояснили в пресс-службе.

Также в пресс-службе подчеркнули, что соседство особо охраняемых природных территорий с мегаполисом влияет на возможность проникновения бездомных животных на земли парка. После этого бродячие собаки сбиваются в стаи и могут совершать нападения.

«Случаев браконьерства не было зафиксировано», – добавили в пресс-службе.

Придерживается официальной позиции и эксперт Московского городского общества защиты природы Борис Самойлов. К нацпарку он имеет непосредственное отношение, так как он стоял у истоков «Лосиного острова».

«С 70-х годов, когда мы запустили сюда оленей, в периоды многоснежной зимы, такой, какой была и эта зима, у нас всегда погибали особи именно из-за нападения собак. Это логично, так как в глубоком снегу им трудно передвигаться, и они становятся легкими жертвами собак. Нужно понимать, что собаки – хищники по природе, поэтому такие случаи, действительно, не редки», – подчеркнул Самойлов.

Кроме того, он добавил, что сейчас в парке – переизбыток оленей. В советское время численность пятнистого оленя не должна была превышать 35 голов. Содержать больше было просто нельзя. Это обуславливалось тем, что животным необходимо определенное пространство для существования. Поэтому Самойлов рекомендовал бы контролировать их численность, чтобы создать для оленей благоприятные условия.

Очевидное и ненаказуемое

Диаметрально противоположного мнения придерживается модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» Антон Хлынов.

«Когда нам говорят, что пятнистых оленей стали массового уничтожать бродячие собаки, то это, скажем так, не совсем правда. По нашим данным, госинспекторам запрещали распространять информацию и возбуждать уголовные дела по факту возможного браконьерства. Свидетели заявляют, что видели, как одного убитого лося волоком тащил сам госинспектор. Он подтвердил факт стрельбы по животным, хотя и уточнил, что, вероятно, использовались глушители», – отметил Антон Хлынов.

Подтверждают факт браконьерства и другие. Работник национального парка, пожелавший остаться анонимным, рассказал о причинах сокрытия реального ущерба от действий браконьеров.

«Для сильных мира сего поездки в парк превратились в масштабные попойки с возможностью поохотиться, не уезжая из Москвы. Это своеобразная попытка дать взятку тем, кто хочет почувствовать свою власть, при этом находясь в абсолютной безопасности. Это же не полноценная охота, где нужно выслеживать добычу, а банальный тир. Человеку показывают место и цель. Он и стреляет», – рассказал сотрудник нацпарка.

Впрочем, охотятся не только новички. В парк за яркими впечатлениями едут и профессионалы. Об этом можно судить по точности стрельбы: пули в некоторых случаях попадали точно между лопаток животных, что свидетельствует о том, что стрелки знают азы охоты.

«Но все эти случаи стараются оперативно заминать. За этим следит лично Рустам Якубов (директор национального парка «Лосиный остров», прим. редакции). Он заставляет подчиненных вынимать пули из убитых животных, чтобы было невозможно провести баллистическую экспертизу. Кроме того, по его приказу был ограничен проход к месту убийства оленей всех общественников и журналистов», – добавил сотрудник парка.

Он также отметил, что руководству Минприроды вряд ли было известно о таких «гулянках» в парке, иначе бы Якубова быстро сняли с должности при первых намеках на возможный скандал.

Отдых на «Лосином острове» связан не только с убийствами животных. Источники подтверждают, что там можно не только попариться в бане, но и за деньги провести время с девушками. Все для того, чтобы правильные люди остались довольны. Впрочем, есть информация, якобы сам Якубов использует активный отдых своих гостей себе во благо: он тщательно собирает компромат на каждого посетителя, чтобы получить необходимые рычаги давления.

«Просто тащатся»

Такое положение вещей было бы невозможным без подготовки. Как отмечает наш источник, все началось с усиления давления на егерские службы «Лосиного острова». Затем проблемы пообещали и другим работникам нацпарка. Несмотря на это, совсем уж открытыми такие сафари на прикормленных животных не стали. Работники парка рассказывают, что браконьеры хорошо осведомлены о ситуации в нацпарке. Они знают все возможные тропы, позволяющие им находиться на территории и не попадаться в объективы камер видеонаблюдения. Это также вызывает подозрения работников «Лосиного острова».

«Но самое страшное то, что это даже не охота в привычном смысле этого слова. Этих убийц не интересует ни мясо, ни шкура, ни рога. Они просто тащатся от того, что могут безнаказанно убивать», – считает работник парка.

Серьезная проблема заключается в том, что подобные случаи – не новинка для «Лосиного острова». Периодически атаки браконьеров случались и раньше, но этот год стал одним из самых трагичных. От выстрелов погибло около 10 процентов популяции, что может серьезно сказаться на дальнейшем выживании животных. И при самых неблагоприятных раскладах их популяция в парке может снизиться до нескольких десятков. Напомним, что сейчас в национальном парке проживает около 130 представителей вида.

Но не только от браконьеров страдает национальный парк. В прошлом году на его границе началась вырубка лесов для последующего строительства жилого комплекса. Площадку расчищали от деревьев для строительства дома по программе реновации. Всего планировалось вырубить более 600 деревьев. Позднее произошел еще один скандал. Участок нацпарка без обсуждений был вычеркнул из госреестра ЕГРН. Это позволило бы начать строительство на его территории. Планируется, что власти Москвы проложат через него участок Северо-Восточной хорды. Впрочем, эко-активисты против такого исхода событий. Эколог Антон Хлынов подчеркнул, что подобное вторжение в природу может серьезно повлиять на биоразнообразие на «Лосином острове», что в итоге превратит его из гордости Москвы в очередной, пусть и красивый, но ничем не примечательный парк.

Фото: phhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments