Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Какие шансы у потомственного депутата Розы Чемерис: первая, но проигравшая

Какие шансы у потомственного депутата Розы Чемерис: первая, но проигравшая
Сейчас депутат городской думы – одна из наиболее ярких приморских политиков

В спецпроекте «Дальневосточный кандидат» мы изучаем наиболее любопытных претендентов на места в Государственной думе. В Приморье к таким кандидатам можно отнести депутата городского парламента Владивостока Розу Чемерис. Почему ее называют одной из самых ярких фигур Приморья, как ей может это помешать и на чем она собирается «въехать» в Госдуму – в материале «ФедералПресс».

По семейным депутатским стопам

Роза Чемерис (Гасанова в девичестве) родилась не в Приморском крае, а в Москве, в семье депутатов Госдумы. Ее мать Эльмира Глубоковская, парламентарий пятого созыва от «Справедливой России», а отчим Михаил Глубоковский – депутат-«яблочник» первого и второго созывов. Благодаря отчиму Роза и попала в Приморский край – он был вице-губернатором при Сергее Дарькине.

Сейчас Роза Чемерис – коммерческий директор ЗАО «Курортстройсервис», а с 2017 года – еще и депутат городской думы Владивостока. Нынешний супруг Розы, Игорь Чемерис, тоже народный избранник – приморского Заксобрания. А бывший – Гаджимагомед Гусейнов –первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Очевидно, что с самой юности госпожу Чемерис окружали политики и чиновники, однако это совершенно не означает, что этот бэкграунд поможет ей пойти по стопам своей матери и занять кресло в Госдуме.

«Никого на золотых носилках в списки вносить не будут», — подчеркнул еще в марте этого года секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

На выборах 10 сентября 2017 года Роза Чемерис была избрана депутатом гордумы Владивостока от партии «Единая Россия». А спустя год решила пойти дальше и зарегистрировалась как кандидат от «Народной партии «За женщин России» на губернаторских выборах. Но повторить успех не удалось.

На выборах главы региона в 2018 году победил Олег Кожемяко. Второе место занял кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко, а третье – Алексей Тимченко от Партии роста. Роза Чемерис, несмотря на все свои усилия, набрала меньше 4 процентов.

«Яркость может сыграть против»

Сейчас депутат городской думы – одна из наиболее ярких приморских политиков, но ее есть за что хвалить, а есть и за что критиковать, считает политолог Александр Андони.

Показательным можно назвать случай, когда ей сделали замечание за то, что она как-то «некорректно интерпретировала действия губернатора» Олега Кожемяко. По крайней мере, об этом заявил его заместитель Антон Волошко. Отповедь от чиновника городской депутат получила после того, как заявила, что Кожемяко не включил ее в список согласованных кандидатов в Госдуму, поскольку был уставшим и «выразился не совсем некорректно».

Поначалу ее, судя по всему, и не хотели согласовывать как кандидата на праймериз. По крайней мере, именно на это намекали авторы Telegram-канала DFO.INFO. Но точных подтверждений этому нет. А позже, все тот же Волошко заявил, что Роза Чемерис, безусловно, согласованный секретарем регионального отделения кандидат на праймериз.

«Среди всех имеющихся кандидатов в Госдуму в Приморье Роза Чемерис, несмотря на отсутствие опыта в федеральном собрании, кажется самым надежным и верным кандидатом», – подчеркнул политолог Андони.

Впрочем, любое согласование даже на уровне администрации президента совершенно не означает победу в выборах. Яркость и узнаваемость Чемерис могут сыграть против нее. С одной стороны, эти качества помогают в продвижении. С другой – «лучшее – враг хорошего».

«Роза Чемерис в странной ситуации, когда все ее достижения могут сыграть против нее», – уточнил Андони.

Например, во время скандала с назначением почетного гражданина Владивостока в 2020 году именно Чемерис, по его словам, пыталась примирить стороны, которые никак не могли договориться, кто же будет удостоен этого звания. «В этой ситуации она проявила себя как миротворец», – уточнил политолог.

Кроме того, в минус Розе Чемерис играет тот факт, что некоторые ее сторонники и знакомые поддерживают мэра Олега Гуменюка, которого постоянно критикует Олег Кожемяко. Но на это депутат в своем Telegram-канале разразилась речью о самостоятельности.

1457b2cfa6f418c4f93c2b4816810725.jpg

«Читаю - и не перестаю удивляться. «Все эти телеграм-друзья Розы Чемерис», «переобулись в защитников Олега Гуменюка» - зачем так примитивно мыслить, коллеги? Эти ребята, которых вы почему-то пытаетесь лишить личной и самостоятельной субъектности, работают на себя, а я - на себя», – подчеркнула она.

Кандидатское турне

Между тем, пока политологи еще только разогреваются перед началом предвыборного сезона, Роза Чемерис уже вовсю развернула свою кампанию. Открыла свой общественный штаб, активно набирает сторонников, привлекла к работе местные СМИ.

Примечательно, что во время губернаторских выборов в 2018 году Роза Чемерис была одним из первых кандидатов, подавших заявку и прошедших муниципальный фильтр. Но на этом ее успехи и закончились. Позже она признала, что была всего лишь «вторым протестным кандидатом».

В этот раз депутат подошла к праймериз и участию в выборах более тщательно. В скором времени депутат отправится в автомобильный тур по Приморью. Пока этого не делал ни один кандидат в регионе. Роза Чемерис и здесь будет первой. Впрочем, где в итоге закончится этот автопробег – во Владивостоке или на Охотном ряду в Москве – решат избиратели.

Фото:dumavlad.ru

Сюжет по этой теме
15 апреля 2021, 06:04

Дальневосточный кандидат

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1