Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Тюменская область
0

Тюменский регион лидирует по числу лесных пожаров в России: почему так накалилась обстановка?

пожар
В Тюменской области зафиксированы сотни природных пожаров

Главной проблемой Тюменской области с начала мая можно смело назвать природные пожары. Тюмень окутал смог, в районах бьют тревогу из-за подбирающегося к селам огня, пожар уничтожает десятки гектаров лесов и полей. Обстановка поочередно накаляется в разных районах области. Где сейчас сложнее всего и чего ждать дальше – узнал «ФедералПресс».

Обстановка в регионе

Ситуация с лесными пожарами в Тюменской области, по оценке Авиалесоохраны, является наиболее сложной в стране. Наш регион в пожарной статистике лидирует.

Если в целом по России службой на начало суток 6 мая было зафиксировано 35 действующих лесных пожара, а площадь, пройденная огнем, составила 3 663 гектаров, то в одной только Тюменской области насчитывается 15 пожаров на площади в 2 907 гектаров. За сутки площадь горящих лесов увеличилась более, чем в два раза.

Однако в региональном управлении МЧС подчеркивают: ситуация меняется стремительно – то, что горело еще утром, к обеду может быть уже потушено или, как минимум, локализовано. Так, уже к 13 часам 5 мая был локализован крупный лесной пожар в Тобольском районе и ликвидирован ландшафтный в Армизонском районе, там горело 50 гектаров сухостоя.

По словам начальника пресс-службы ведомства Елены Григорьевой, вчера в регионе действовало 16 ландшафтных пожаров. В их числе – ликвидированный в Армизонском районе и три локализованных.

Всего за прошедшие сутки, по словам директора департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрея Михновича, в регионе зарегистрировано 80 лесных и ландшафтных пожаров. «Площадь, пройденная огнем, превысила 8 тысяч га. В настоящее время действует 24 природных пожара на площади свыше 2 тысяч га», - уточнил он.

В каких районах горит?

На данный момент режим ЧС действует только в одном субъекте России – Аромашевском районе Тюменской области. Местные власти ввели его в конце апреля, когда реальная угроза населенным пунктам возникла из-за надвигающегося огня со стороны Вагайского, Викуловского и Сорокинского районов. По данным МЧС, в районе сейчас относительно спокойно – ни лесных, ни ландшафтных пожаров зафиксировано не было.

карта пожаров

Подтверждают это и онлайн-карты пожаров. Согласно спутниковым данным, самая накаленная обстановка сейчас в Викуловском районе. Тут зафиксированы сотни возгораний на площади более 57 тыс. гектаров, по нашим подсчетам с помощью онлайн-сервисов. Это – почти десятая часть всей площади района.

Непростой остается пожарная обстановка в Абатском районе, Ишимском, Тобольском, а также в Вагайском. Если верить онлайн-карте, больше 2 тыс. гектаров площадей горит в непосредственной близости к селу Первомайскому Вагайского района. Накануне жители села опубликовали в соцсетях крик о помощи:

«2 мая начался лесной пожар, с которым мы боремся днями и ночами, но справиться самостоятельно не хватает сил, так как местное население в основном пожилые люди и старики. Администрация муниципального района дает ответ о пожаре в трех километрах от населенного пункта, но мы знаем другую правду», - пишут жители Первомайского.

В МЧС Тюменской области накануне нам пояснили, что угрозы населенным пунктам из-за пожаров в регионе не стоит.

Согласно прогнозу ведомства о лесопожарной обстановке, высокая (четвертая) степень пожарной опасности в связи с метеоусловиями существует в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Заводоуковском и Голышмановском городских округах, а также в Тюменском, Ишимском, Абатском, Викуловском, Исетском, Казанском, Сладковском, Нижнетавдинском, Омутинском, Упоровском, Юргинском, Ярковском и Ялуторовском районах.

Чего ждать дальше?

В департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности региона существенного улучшения пожарной обстановки в ближайшие дни не ожидают. Этому во многом способствует установившаяся теплая погода.

«На предстоящие выходные и праздничные дни прогнозируется сухая и теплая погода с усилением ветра до 20 метров в секунду», - сообщил директор департамента Андрей Михнович.

В Авиалесоохране уточнили, что в Тюменской области ожидается максимальная на территории Российской Федерации температура воздуха до +25 градусов и более с ветровой нагрузкой выше 18 м/c.

Согласно прогнозу, на сайте weather.com, до конца следующей недели температура воздуха в регионе не опустится ниже 20 градусов тепла. Вероятность дождей по-прежнему невысока.

Добавим, что все оперативные службы Тюменской области действуют в режиме повышенной готовности. В лесах и населенных пунктах проводится патрулирование.

Фото: aviales.ru Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments