Первый кирпич в Дом правительства на территории Нижегородского кремля был заложен еще в 2007 году. За годы в проект вливались огромные суммы, стройка неоднократно замораживалась, а здание становилось причиной распрей среди региональных властей. В конце апреля процесс строительства принял неожиданный поворот – подрядчик начал сносить уже построенные конструкции, что привело к новому скандалу. Будет ли масштабный проект когда-нибудь закончен и сколько еще на него потратят – разбирался «ФедералПресс».
«Храм бюрократии»
Изначально проект был весьма амбициозен. В здании из трех блоков должны были разместиться сразу 20 министерств, управлений и ведомств, а также кабинеты для самого губернатора и его заместителей. По задумке управления делами правительства региона, это позволило бы сэкономить 120 млн рублей бюджетных денег на аренде площадей.
Проектирование началось в 2006 году, руководит проектом и по сей день главный архитектор НПП «Архитектоника», профессор ННГАСУ Александр Худин, автор таких известных в городе зданий, как бизнес-центр «Столица Нижний», ЖК «Подкова» и даже церкви в честь Иконы Оранской Божьей Матери на ул. Бекетова.
Как рассказал «ФедералПресс» автор проекта, здание должно было соответствовать преобладающим внутри крепости строениям XIX века, выполненным в стиле классицизма. Однако замысел архитекторов оценили не все: из-за необычности форм и впечатляющих масштабов некоторые градозащитники начали в шутку называть стиль здания «Шанцевским ампиром», а само строение – «Храмом бюрократии» из-за внешнего сходства с Казанским собором в Санкт-Петербурге.
Но куда больше активистов обеспокоил сам факт стройки: возведение еще одного «новодела» на исторической территории уничтожило бы последние надежды на то, что Нижегородский кремль попадет под защиту ЮНЕСКО. Но в 2007 году с разрешения губернатора Валерия Шанцева строительство Дома правительства все-таки было начато. Застройщиком выступило Управление делами правительства Нижегородской области, а генподрядчиками стала группа компаний«КС-строй» и входящий в нее «Комплексстрой». Обе принимают участие в стройке в течение всех последних 13 лет. На запрос "ФедералПресс" в головном офисе не ответили, ограничившись словами "Мы, пожалуй, воздержимся от комментария".
Построить, продать или заморозить?
В 2009 году на страну обрушился финансовый кризис, стройку пришлось отложить до лучших времен. На консервацию здания не нашлось 30 млн рублей, в результате недостроенный первый блок просто оставили стоять под открытым небом. Возобновились работы только в 2013-м, но велись с неоднократными перебоями в финансировании.
В 2016-м году зампред Заксобрания Олег Сорокин предлагал и вовсе продать здание, апеллируя к тому, что стоимость одного квадратного метра в нем в три раза больше среднерыночной цены среди подобных объектов. Тогда же за «заморозку» объекта выступил и депутат заксобрания Владислав Егоров.
«Практика замораживания строительства крупных объектов в Нижегородской области имеется – в свое время приостанавливалось строительство перинатального центра. Мы предлагаем направить сэкономленные на строительстве здания средства на решение проблемы с обеспечением жильем детей-сирот», – заявил он тогда на заседании.
Но подобные предложения были отклонены. Комитет по бюджету и налогам одобрил выделение 141 млн рублей на завершение третьего блока в рамках госпрограммы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области». Благодаря этому в 2018 году удалось закончить строительство третьего блока, а еще после нескольких траншей в 2020-м был сдан и второй.
Снести, чтобы построить
С первым блоком, простоявшим 13 лет, у застройщика возникли проблемы: за долгие годы его конструкции изрядно обветшали из-за воздействий погоды и перепадов температур.
Снос стены здания внезапно начался 22 апреля 2021 года после того, как кремль был закрыт для посещения в связи с масштабной реконструкцией. Заранее о начале работ объявлено не было. Происходящим вновь возмутился депутатВладислав Егоров.
«С 2008 года миллиарды рублей вкладывались в строительство «Дворца чиновников» в архитектурном ансамбле Нижегородского кремля. Дом правительства стал одной из причин отказа ЮНЕСКО во включении Нижегородского кремля в список культурного наследия. Сейчас оказалось, что о вложенных миллиардах должным образом не позаботились — не закрыли тепловой контур здания и теперь оно стало непригодным для размещения сотрудников областных министерств. В случайности не верится», – заявил он.
В управделами правительства Нижегородской области корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили работы по демонтажу конструкций здания, объяснив это тем, что часть из них «утратила эксплуатационные характеристики». При этом в ведомстве подчеркнули, что проект достройки первого корпуса уже получил положительную оценку экспертизы.
«В апреле этого года получено положительное заключение ГАУ НО «Главгосэкспертиза» проектной документации и инженерных изысканий, включая проверку достоверности определения сметной стоимости на достройку объекта. Но для возобновления строительных работ необходимо демонтировать все ограждающие конструкции», – сообщили в пресс-службе ведомства.
С этой позицией согласен и председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Александр Шаронов.
«Когда строительство остановили, не сделали консервацию здания, прошло 13 лет, экспертиза показала, что нельзя при таком состоянии перегородок вести стройку. Несущие конструкции не пострадали. Дополнительные расходы на переделку внутренних перегородок составят 43 млн рублей, на достройку всего комплекса зданий потребуются еще средства, – заявил он.
В свою очередь главный архитектор проекта Александр Худин считает, что даже за 13 лет здание не получило настолько серьезных повреждений, чтобы можно было испытывать беспокойство по поводу безопасности его использования.
«Отдельные элементы планируется демонтировать по причине изменения внутренней планировки – устройство на месте атриума зала заседаний. Сам железобетонный монолитный каркас никаких деформаций не имеет – со временем монолитный железобетон прочность только набирает», – уверен профессор.
Закончить работы над всем комплексом власти планируют уже в 2023 году. Как удалось выяснить «ФедералПресс», дополнительные затраты на достройку здания могут составить до 500 млн рублей, но откуда именно должны они быть выделены пока неизвестно. Таким образом, общая стоимость Дома правительства для бюджета Нижнего Новгорода составит более 1,8 млрд рублей.
Несостоявшийся исход чиновников
Помимо астрономических сумм, уже потраченных на одно единственное здание, у КПРФ вызвало вопрос также само намерение властей достроить здание. Дело в том, что в прошлом декабре губернатор Глеб Никитин заявил о масштабном переезде чиновников из действующих корпусов кремля до 2025 года. Перемещение министерств в новый Дом правительства, по мнению зампреда ЗСНО Владислава Егорова, этому намерению противоречит.
Как рассказал корреспонденту «Федерал-пресс» источник в правительстве Нижегородской области, хорошо знакомый с планами властей, речи об окончательном переезде с территории никогда не было.
«Очевидно, здесь есть некоторое недопонимание, как со стороны СМИ, так и, видимо, со стороны противников стройки. Губернатор едва ли имел ввиду переезд ведомств непосредственно с территории кремля. Относительно некоторых министерств это есть, часть из них переедут за территорию, но в целом речь шла об освобождении именно исторических зданий, которые станут экспозициями», – рассказывает инсайдер.
В свою очередь, активисты продолжают усматривать в общих затратах на строительство Дома правительства перерасход бюджетных средств. В связи с этим уже направлено прошение в прокуратуру провести проверку, поскольку областному бюджету был причинен миллиардный ущерб.
Фото: Юрий Николаев, Наталья Егошина