Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Где будут отдыхать летом южноуральские школьники: огород и дача?

Южноуральские родители поделились вариантами отдыха детей
Южноуральские родители поделились вариантами отдыха детей

Планировать летний отдых детей в период пандемии непросто. Ситуация может измениться в любой момент, но родители южноуральских школьников готовы к разным вариантам. Большинство опрошенных «ФедералПресс» мам и пап уже определились с летним отдыхом для детей, но что дополнительно может предложить областное министерство образования и науки – расскажем в материале.

На лето за город

Прошлым летом южноуральцы как никогда почувствовали необходимость дома, сада, дачи – хоть какого-то участка земли, куда можно выбраться из города. У Ольги Шкода, мамы троих детей из Челябинска, он к этому времени уже был. И дети отдыхали там.

«Мы летом обычно живем за городом, поэтому школьный лагерь для младшей дочки отпадает. Для тех, кто в городе, это хороший вариант. Сын заканчивает школу, пойдет работать. Хотелось бы отдохнуть всем вместе, слетать куда-нибудь. Но наши курорты 10 дней на одного человека 40-45 тысяч без питания, на семью это дорого. А отправлять детей одних без присмотра куда-то в период пандемии страшно. Хорошо, что есть местные озера, но не везде организован доступ к воде», – рассказала Ольга.

В семье Башковых из Южноуральска двое школьников: сын в седьмом классе, дочка в пятом. Пандемия не очень испортила планы на летний отдых прошлым летом, так как они неизменны уже несколько лет.

«У нас будет предсказуемо: мы с мужем работаем, дочка поедет в спортивный лагерь на сборы на две смены, сын в деревню к дедушке отдыхать и помогать. Прошлым летом было также, поэтому без сюрпризов», – поделилась планами на лето Дарья Башкова.

Копейчанин Андрей Горланцев для своей дочки-третьеклассницы тоже подготовил программу с выездом на природу: «Мы ходим в школьный лагерь на одну смену, одну смену с танцевальным коллективом и стараемся состыковать отпуск так, чтобы с ребенком на 7-10 дней к морю выехать. Остальное время гуляет на улице».

Андрей – председатель совета родительской общественности Копейска. Он отмечает, что в школьные лагеря ходит большое количество детей, а в загородные взрослые боятся отправлять своих чад, занимаясь гиперопекой.

Детские лагеря

Школьников в Челябинской области более 400 тысяч. Оздоровиться прошлым летом в детских лагерях смогли лишь 58 тысяч учеников. Отдых организовали 471 учреждение, включая 39 загородных. А этим летом принять школьников готовы 763 лагеря, в том числе 65 загородных. Впрочем, наполняемость загородных лагерей с соблюдением саннорм разрешена на 75 %.

«Так как требование санитарных правил о 75 % наполняемости не относится к лагерям с дневным пребыванием детей (пришкольные лагеря), то указанная категория лагерей при формировании отрядов руководствуется методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 29 марта 2021 года. Согласно рекомендациям количество детей в отряде должно быть: не более 25 человек для обучающихся 1-4 классов, не более 30 человек для детей старшего возраста», – пояснила «ФедералПресс» Светлана Платонова, начальник пресс-службы министерства образования и науки Челябинской области.

Как правильно сделать

Для заезда в лагерную смену на ребенка нужно будет оформить обычную справку о неконтактности, которую выдают участковые врачи. Но посещение родителей как и прошлым летом будет под запретом. Небольшое послабление предназначено сотрудникам: им необязательно находиться в лагере всю смену. Но при возвращении с выезда каждый раз нужно будет проведение обследования на COVID-19.

«В этом году принято решение о начале работы стационарных палаточных лагерей с июня. Запланирован к открытию, в том числе, и областной палаточный лагерь на озере Тургояк. Работа стационарных палаточных лагерей будет осуществляться в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормами», – рассказала Платонова.

Кроме того, в Челябинской области будут возобновлены туристские походы и другие мероприятия на природе. Проводить их можно будет лишь с учетом рекомендаций, разработанных на период распространения коронавирусной инфекции, и инструкции Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати