Top.Mail.Ru
Общество
Приморский край
0

Заброшенные военные объекты Дальнего Востока: тень былой мощи

С конца восьмидесятых военная инфраструктура Дальнего Востока деградирует
С конца восьмидесятых военная инфраструктура Дальнего Востока деградирует

Дальний Восток традиционно является регионом военных – и неспроста. ДФО – это все-таки пограничье и важный стратегический район. Пика боевой мощи округ достиг в разгар холодной войны. С конца восьмидесятых военная инфраструктура Дальнего Востока деградирует. Весь регион утыкан заброшенными военными объектами, базами и целыми городами. Многие из них превратились в руины, некоторые все-еще пытаются поддерживать в приглядном виде. О наиболее примечательных рассказывает «ФедералПресс».

Де-Кастринский укрепленный район

Эту сеть береговых укреплений начали строить в начале тридцатых годов. Его задачей была оборона территории СССР от возможных японских атак. Несколько артиллерийских батарей калибром от 130 до 180 миллиметров, ДОТы и четыре тысячи человек гарнизона – достаточные силы, чтобы сдержать возможную высадку противника. Во всяком случае, в то время.

Укрепленный район расширялся вплоть до начала Великой Отечественной. Там достраивались новые батареи и укрепления, увеличивался гарнизон. Орудия Де-Кастринского УР прикрывали вход в Татарский залив. Открыть огонь по врагу им так и не довелось: когда дело дошло до столкновения с японцами, Советский Союз сам пошел в наступление.

После поражения Японии в войне необходимость в укреплениях отпала. Уже в 1946 году укрепрайон расформировали и законсервировали. Точку в истории укрепрайона можно поставить в 1960-х годах. До наших времен дошло немного – в основном обыкновенные развалины.

Ядерный щит Приамурья

В Амурской области в свое время базировались важные составляющие ядерного советского щита. До середины девяностых на территории Свободного базировалась 27-я ракетная Краснознамённая дивизия. На ее вооружении находились ядерные баллистические ракеты. Для их обслуживания приходилось возводить целые военные городки – с подземными хранилищами, ремонтными базами, командными пунктами и так далее. С конца прошлого века число ракет неизбежно сокращалось: СССР и США постепенно сокращали число ядерного вооружения. Некоторые ракетные позиции взрывались и рекультивировались, некоторые затапливались.

Окончательную точку в истории 27-й дивизии поставили в 1994 году, когда все ракетные полки расформировали, а само соединение перевели на мирные рельсы. На базе дивизии создали космодром «Свободный», функционировавший до 2007 года. Сейчас его функции выполняет злополучный космодром «Восточный».

Воздвиженка: первый приморский аэродром

В свое время под Уссурийском – вторым по величине городом Приморья – базировались сразу два авиаполка. Один из них, 444-й, имел на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-16 и Ту-22М3, которые являлись носителями ядерного оружия.

Свою историю авиабаза в Воздвиженке вела с 1932 года – первоначально там базировались несколько бомбардировочных и истребительных эскадрилий. Авиабаза стала первым действующим аэродромом Приморского края.

В конце двадцатого века Воздвиженка прославилась тем, что именно здесь приземлялся самолет американского президента Джеральда Форда в 1974 году. Тогда американский правитель встречался во Владивостоке с Леонидом Брежневым по вопросу ядерного разоружения.

Свою историю аэродром завершил в 2009 году, во время масштабной реформы российской армии. Его расформировали, все исправные самолеты переправили на другие авиабазы (большую часть – в Иркутск). Неисправные машины по максимуму «раздели» и оставили ржаветь под открытым небом.

Смирных: защитники сахалинского неба

Еще одна значимая в прошлом авиабаза располагается на Сахалине, возле поселка Смирных. Первоначально там располагался японский аэродром Кэтон – на нем при желании свободно размещалась пара авиационных полков. После окончания Второй мировой база, понятное дело, перешла в руки Советов. Там базировался штаб и управление 334-й бомбардировочной авиационной Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Стоит отметить, что долгое время авиабазу удавалось скрывать от американцев вплоть до 1962 года.

В 1966 году аэродром серьезно отремонтировали и расширили. Там базировался истребительный полк, вплоть до распада СССР прикрывавший границы страны. Соединение расформировали в 1994 году. Находившиеся там истребители «МиГ-23» переправили в Хабаровский край, где впоследствии утилизировали. К настоящему времени от Смирных остались одни руины, которые любят посещать местные фотографы.

Танковая рассада на Курилах

Курильские острова – это не только удивительная природа, обилие рыбы и отсутствие нормальной инфраструктуры. Это еще и обилие заброшенных РТОТ («рот танковых огневых точек») и АВТБ («артиллерийских взводов танковых башен»). Проще говоря – вкопанных в землю старых танков, которые должны были прикрывать берег. На островах концентрация этих объектов просто запредельная – даже несмотря на десятилетия диверсий «черметчиков» и шторма. Технику активно пилят на металл, однако сохранившихся объектов все еще достаточно. Их можно обнаружить на берегах Итурупа, Шикотана.

Бечевинка: камчатский поселок-призрак

Военный поселок Бечевинка (известный как Петропавловск-Камчатский-54) в свое время был важной базой советских подлодок. Основали его в шестидесятых годах, к началу семидесятых там уже базировалась бригада из 12 субмарин. В середине девяностых городок расформировали, подводные корабли перевели на другое место базирования. Бечевинка превратилась в этакую маленькую укрепленную припять: во многих домах по-прежнему можно найти вещи местных жителей, предметы быта. Кроме того, вокруг поселка-призрака расположены ДОТы, которые также заброшены.

Сейчас Бечевинка переживает вторую жизнь как туристическое место. Речь, прежде всего, совсем не о «заброшках» - местная бухта и сопки манят любителей сноуборда, сап-серфинга и катамаранов.

Фото: kfss.ru, ru.wikimedia.org, dv-destroy.at.ua, kollegia-kamchatka.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.