Экология
  1. Экология
Экология
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Самотлорнефтегаз» провел субботник на озере Кымыл-Эмтор

Нефтяники
Самотлорские нефтяники провели субботник на озере Кымыл-Эмтор

Таким образом нефтяники продолжили участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая весна - 2021». Первым ее этапом стал субботник в сквере Героев Самотлора. Этот мини-парк был разбит в прошлом году по соглашению о социальном партнерстве между НК «Роснефть» и правительством Югры. Проект должен быть завершен в нынешнем году, когда в центре нового комплекса появится памятник первопроходцам, внесшим наибольший вклад в разработку Самотлора.

Субботник на озере Кымыл-Эмтор

Субботник на озере Кымыл-Эмтор, что находится на территории самого месторождения, традиционный, он проводится в конце весны или начале лета уже более 10 лет. В прошлом году экологическое мероприятие пришлось отменить из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Теперь оно вернулось в календарь.

«В субботнике участвуют не только сотрудники предприятия, - рассказывает заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства АО «Самотлорнефтегаз» Максим Рябов. К нам присоединились студенты профильных учебных заведений, которые являются партнерами Общества. Это Нижневартовский госуниверситет, Тюменский индустриальный институт и нефтяной техникум».

Вооружившись мешками для мусора и граблями, участники субботника взялись за дело. Мусор обыденный: пластиковые стаканы, разбитые бутылки, полиэтиленовые пакеты. Что-то пришлось доставать прямо из вод озера или выкапывать из прибрежного песка.

Субботник на Кымыл-Эмтор

«Почему участвую в субботнике? Потому что это наша природа. Считаю, что мы должны держать ее в чистоте. Важно, чтобы это все понимали, – говорит мастер производственно-диспетчерской службы управления электротехнического оборудования АО «Самотлорнефтегаз» Вадим Гильманов. - Я, например, если выезжаю с друзьями на природу, то после обязательно мусор с собой забираю. Вот здесь многие оставили пакеты. Вроде бы, собрали, но не вывезли. Каждый год убираем примерно одинаковое количество мусора. Сегодня мы с группой за час собрали 10 больших мешков. Я лично — три».

Оперативно экологический десант рассеялся по территории протяженностью в несколько километров. Многие приезжают на субботник целыми отделами и даже семьями — с детьми и друзьями.

Субботник на Кымыл-Эмтор

«Очень рад, что сюда приехал, - делится с нами ведущий инженер управления организации капитального строительства Николай Братчиков. – Работаем вместе, помогаем друг другу. Такие мероприятия сплачивают коллектив. Ну и о природе заботиться нужно. С этого же воспитание начинается: не бросай бумажку, убери за собой. Как человек воспитан, так он себя и ведет».

Традиционно в субботнике участвуют и молодые специалисты. К этой категории относятся сотрудники, стаж которых пока составляет не более трех лет. Для них это время приобщения к трудовым традициям коллектива.

«Мы с большим энтузиазмом приехали сюда вместе с коллегами, - говорит ведущий экономист отдела по контроллингу капитальных вложений Елена Рознина. – В прошлом году не получилось из-за коронавируса. Но ничего. Мы наверстаем все сейчас. Хочется, конечно, сказать людям, чтобы они и сами за собой убирали. Тогда наши природные объекты будут чище».

Субботник на Кымыл-Эмтор

Сегодня «Самотлорнефтегаз» готов реализовывать экологическую политику по новому направлению. Речь идет о восстановлении водных объектов, которые были загрязнены в период бурного освоения месторождений и относятся к так называемым объектам «исторического наследия».

«Мы уже обследовали около 100 озер на территории Самотлора. В этом году планируем проведение мультиспектральной космической съемки, - рассказывает заместитель генерального директора Максим Рябов. - Недавно вместе с Биологическим институтом Томского университета была опробована технология «Аэрощуп», которая производит очистку дна водоемов с помощью эйрлифтинга и флотации».

Еще одна важная составляющая экологической политики общества – зарыбление рек Обь-Иртышского бассейна. Ежегодно в водные артерии Югры нефтяник Самотлора выпускают мальков ценных пород рыб, в том числе, краснокнижных. Так, в 2020 году в большое плавание было отправлено около 800 тысяч особей муксуна и 240 тысяч молоди сибирского осетра. В нынешнем году такая работа тоже будет продолжена.

Фото: предоставлены АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments