В 2021 году у команд губернаторов обновились КПЭ – ключевые показатели эффективности. Мы разобрались, зачем введена измеримая оценка работы местных властей, почему так много внимания в последнее время уделяется поддержке молодежи и как в достижении целей главам регионов помогает президентская платформа «Россия – страна возможностей».
Кто и как оценивает работу губернаторов
Ключевые показатели эффективности (КПЭ) были введены Указом Президента РФ Владимира Путина, чтобы сделать оценку работы региональных команд более прозрачной, а цели – измеримыми.
Они напрямую соотносятся с основными направлениями работы чиновников – от уровня доверия к власти, в том числе и к Президенту, до развития экономики в регионе и качества социальных услуг. Кремль будет оценивать, насколько хорошо главы регионов справляются с уровнем бедности, какое в субъектах качество городской и окружающей среды, насколько быстро растут зарплаты и другое.
Интересно, что в этом году впервые введен показатель, оценивающий эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в регионе.
«Президент не раз говорил, что в нашей стране каждый человек талантлив, а ответственность государства – создать условия, чтобы каждый ребенок, подросток, взрослый мог самореализоваться. Чем раньше человек сможет найти себя, реализовать свой талант, тем это важнее для его собственной жизни, но это, на самом деле, важнее и для страны. И вот тогда была поставлена задача, чтобы работа органов государственной власти была выстроена таким образом, чтобы Россия в реальности для каждого гражданина была страной возможностей», – отмечает Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
В помощь регионам
Человеческий капитал является принципиальным условием экономического роста страны. Возможности для самореализации и продвижения талантов вошли в список национальных целей развития России, которые должны быть достигнуты к 2030 году.
Для поддержки и развития способностей по инициативе Президента РФ создана целая платформа, аналогов которой нет нигде в мире. У нее говорящее название – «Россия – страна возможностей». Это единая площадка, которая реализует целую палитру образовательных, карьерных и социальных конкурсов и инициатив. Сейчас в платформу входят 26 проектов, участие в которых приняли уже более 5 млн человек. Так или иначе они представлены во всех, даже самых отдаленных регионах России.
Все проекты можно разделить на семь направлений – развитие и карьера, управление и лидерство, творчество, наука и технологии, социальные инициативы, добровольчество, предпринимательство. Они охватывают самые разные целевые аудитории – от школьников и студентов до программистов и специалистов туриндустрии, от учителей и молодых ученых до инженеров и бизнесменов. Возможность найдется для каждого.
Участвуя в конкурсах, олимпиадах, хакатонах и общественных инициативах, россияне получают льготы при поступлении в ведущие вузы, проходят стажировки, устраиваются на работу в топовые компании, выигрывают гранты, находят себя в помощи другим людям и даже запускают собственные бизнес-проекты.
Это вин-вин история для всех – участники конкурсов реализуют свой потенциал, компании находят отличных специалистов, а губернаторы могут еще более эффективно управлять талантами в своем регионе, уменьшать «отток мозгов».
«Мы видим, как на уровне страны по инициативе Президента России Владимира Путина создана система, позволяющая на открытой и конкурентной основе проявить свои лидерские качества. Успешно работает президентская платформа «Россия – страна возможностей», давшая старт множеству важных начинаний. Этот опыт адаптируется и активно используется в регионах, в частности, в Нижегородской области. В обществе сформировался запрос на трансформацию государственной службы. Она стремительно меняется, становится все более клиентоориентированной, гибкой и высокотехнологичной. Для развития этого тренда нужны руководители новой формации. Государство с одной стороны перенимает лучшие корпоративные практики, с другой – само задает тренды в этом направлении», – комментирует губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Экспертная поддержка
Каждый проект платформы «Россия – страна возможностей» – это серьезная система отбора, от онлайн-испытаний до очных оценочных мероприятий, которые проходят в крупных региональных центрах. Все инициативы, предложенные участниками конкурсов, получают качественную экспертизу, а лучшие из них проходят постпроектное сопровождение.
Оценку жизнеспособности предлагаемых решений дают отраслевые эксперты, многие из которых представляют Россию на международном уровне. Они находят слабые места и подсказывают, как их исправить, усиливают то, что можно доработать, часто даже помогают найти инвестиции и партнеров для реализации.
Конечно, это влияет и на принимаемые решения на местах – как о поддержке проектов, так и те, которые касаются назначений. «Очень высоко оцениваю его [конкурса «Лидеры России» – прим. ред.] значение для Нижегородской области и страны в целом. Нижегородцы с каждым годом все более активно участвуют и показывают хорошие результаты. Многие уже успешно развивают карьеру благодаря конкурсу», – рассказывает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Раскрытие человеческого потенциала, профориентация, развитие местного рынка труда – важнейшие вопросы на пути решения проблемы «утечки кадров» из регионов. «Удержанные» профессионалы, в свою очередь, напрямую влияют на достижение всех остальных целей – от роста уровня жизни до привлечения инвестиций. В том числе поэтому губернаторы более десяти регионов сами выступают наставниками для участников многих кадровых проектов, например, конкурса управленцев «Лидеры России» и проекта для специалистов сферы туриндустрии «Мастера гостеприимства».
«Грамотные управленцы всегда востребованы, особенно на региональном уровне. Сейчас как никогда важно привлекать их на государственную службу. Идет работа над Стратегией социально-экономического развития России до 2030 года и стратегиями развития регионов. Чтобы в полной мере воплотить в жизнь эти документы, нам предстоит много работы», – подчеркивает губернатор Омской области Александр Бурков.
Сегодня среди участников конкурса «Лидеры России» уже около 300 назначений на руководящие должности в государственных и бизнес-структурах. Кроме того, 2 конкурсанта стали губернаторами; 6 — заместителями федеральных министров; 4 — мэрами городов; 3 — вице-президентами крупных корпораций; 6 — генеральными директорами заводов и крупных компаний; 9 — главными врачами больниц и медицинских центров.
Центры компетенций
Для развития талантов студентов в регионах АНО «Россия – страна возможностей» уже в этом году создает специализированные центры на базе университетов. В них учащиеся будут проходить тестирование по оценке лидерских и управленческих навыков и компетенций. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого «Центры компетенций» предложат ребятам формирование личных образовательных траекторий и помогут подобрать необходимые образовательные программы. По итогу их прохождения студенты смогут получить соответствующие документы, которые будут приниматься работодателями. На данный момент соглашения о сотрудничестве подписаны уже более чем с тридцатью вузами.
«Совместно с университетами мы разрабатываем диагностические инструменты для оценки управленческих компетенций и гибких навыков (soft skills) для студентов, аспирантов и молодых преподавателей, создаем и внедряем образовательные программы. В некоторых университетах они уже интегрированы в учебные планы. На основании проведенной оценки текущих компетенций учащегося и их потенциала мы совместно с университетом-партнером строим индивидуальные образовательные треки для каждого студента или аспиранта. Они позволят ребятам развить востребованные сегодня работодателями компетенции и навыки, среди которых анализ и принятие решений, эмоциональный интеллект, коммуникативная грамотность, стрессоустойчивость и многие другие», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Планируется открыть не менее 20 центров на базе ведущих российских университетов. АНО «Россия – страна возможностей» обеспечит методологическую поддержку и подготовит необходимые материалы. Образовательные треки будут создавать либо сами вузы, либо совместно с платформой, либо – с уже работающим в Подмосковье образовательным центром АНО «Россия – страна возможностей» – Мастерской управления «Сенеж».
Работают ли социальные лифты?
Об эффективности работы в сфере развития и поддержания талантов говорят цифры. За три года более 25 тысяч участников проектов платформы «Россия – страна возможностей» получили поддержку и возможности для развития; более 35 тысяч студентов приглашены на стажировки или первую работу; более 4,8 тысяч россиян с ограниченными возможностями по здоровью трудоустроены; более 10 тысяч проектных инициатив получили поддержку.
«Пять миллионов человек приняли участие в различных мероприятиях, связанных с этой платформой. Нам очень хотелось, на мой взгляд, в целом, это получилось, создать еще одну дополнительную возможность для молодых людей с тем, чтобы они могли, опираясь на свои таланты, на свои возможности, на свои стремления, на свои жизненные планы, реализовывать себя, реализовывать там, где они живут, учатся. Надо сказать, что это дает результаты», – Президент РФ Владимир Путин.
По версии американского журнала US News & World Report, Россия в этом году заняла первое место в рейтинге лучших стран для старта карьеры. Шорт-лист формировался на основании опроса молодых людей со всего мира. Более 6 500 респондентов в возрасте до 35 лет оценивали в том числе состояние рынка труда, стабильность в экономике и возможности для развития бизнеса.
«Мы уже активно сотрудничаем с главами регионов и, конечно, будем продолжать работу в этом направлении, – подчеркивает генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Платформа готова предоставить все имеющиеся ресурсы для того, чтобы сделать работу по выявлению и поддержанию талантов более эффективной и качественной во всех регионах страны. Мы открыты для новых партнеров и идей».
Фото: kremlin.ru