Политика
  1. Политика
Политика
Северная Осетия – Алания
0

Член ОП РФ Наталья Починок: «Приход новой команды чиновников, как правило, конфликтный процесс»

Наталья Починок
Наталья Починок считает, что развитие индустрии туризма позволит Северному Кавказу решить проблему занятости населения

В Северной Осетии прошел форум «Сообщество», на котором общественники и правительства делились опытом, а также искали ответы на вопрос, какой будет Россия завтра. Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок ответила на вопросы «ФедералПресс» о будущем Кавказа.

Наталья Борисовна, считается, что регионы СКФО находятся в худшем социальном положении, если сравнивать с ЮФО. С чем это, по-вашему, связано?

— Безусловно, в СКФО есть проблемы социального характера, но нельзя сказать, что округ в худшем положении. Я бы сказала, что он занимает особое положение в социально-экономической структуре развития России.

Во-первых, это наименее урбанизированная территория страны: в городских поселениях проживает всего 49,2 % населения, в то время как в России этот показатель приближен к 74 %.
Во-вторых, в последние годы наблюдается отрицательная динамика демографического развития в связи с изменениями в рыночной экономике, в структуре населения. Ряд регионов сохраняли необходимый прирост населения до начала 2000-х годов, но вскоре потеряли свои позиции. Как итог – сокращается количество рабочей силы. В 2020 году число работоспособного населения от 15 лет и старше составило 4,5 млн человек, то есть 59,3 % от общей численности этого возраста. И приведу еще несколько цифр: в органах службы занятости населения в качестве безработных на конец декабря 2020-го было зарегистрировано 480 тысяч человек (10,7 % рабочей силы). Не имели занятия, но активно его искали 626 тысяч человек (13,9 %).

Нельзя не сказать и про уровень благосостояния населения, который определяется, прежде всего, доходами населения. Средний доход по Северо-Кавказскому федеральному округу составил 24 тыс. 399 рублей в месяц, когда по России эта сумма – 35 тыс. 361 рубль в месяц.

Есть другие причины: большой «серый» сектор, который не учитывается ни в налоговой статистике, ни в отчислениях в социальные фонды. Плюс есть отставание регионов по целому ряду показателей, например по обеспеченности жильем.

Думаю, что для округа будет оптимальна модель экономического развития, нацеленная на усиление туристической отрасли, создание высокотехнологичных рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда, наращивание потенциала жилищного строительства, модернизацию инфраструктуры, повышение предпринимательской активности населения и, как следствие, расширение финансирования социальной сферы.

Сейчас Кавказ переживает времена управленческих ротаций на фоне выборов в Госдуму. Как это скажется на уровне жизни в регионах? Ведь нужно время на перестройку моделей управления. Не отодвинет ли это развитие экономики?

— Кадровая политика регионов в последние годы точно отвечает запросу на обновление. Новые руководители нацелены на результат и готовы продемонстрировать свой управленческий опыт и потенциал. Новых чиновников отличают лучшее понимание существующих федеральных финансовых механизмов и умение использовать дополнительные инструменты. Кроме того, они обращают большое внимание на эффективность расходования средств, новые подходы к поддержке бизнеса и региональных производителей.

Если новая команда умная, она будет осторожно и сбалансированно врастать в региональную экономику, использовать все то лучшее, что осталось от прежнего руководства, но при этом генерировать новые возможности. Хотя, как правило, это конфликтный процесс, так как нарушаются связи, работавшие годами. Но думаю, что так правильно, так как свежая кровь – новая динамика.

Очень важно, на что нацелены эти новые команды. Если это рост инвестиций в качество жизни населения, то ротация будет иметь успех.

Поможет ли в этом форум, который прошел во Владикавказе?

— На каждом форуме «Сообщество» мы ищем ответы на вопросы, что останется в регионе и в округе после него, что получат люди, которые сюда пришли. Поэтому организаторы форума заранее выезжают в регион, чтобы на месте узнать ожидания, ключевые проблемы в округе. В итоге все это находит отражение в содержании мероприятия – программа ориентирована именно на практическое решение проблем.

Например, у нас была площадка по социальной медиации. Просто приехать и рассказать, что это такое, – мало. Информация доступна в интернете. Нашей задачей было обучение на практике общественных активистов технологиям социальной медиации. И сессия была выстроена так, чтобы после нее участники смогли использовать все инструменты в своей работе. Так же работают и другие площадки.

Туризм или сельское хозяйство – что должно быть в основе развития республик? Или, может быть, производства?

— Учитывая сильные стороны региона СКФО, а именно: благоприятное географическое положение, наличие туристическо-рекреационных ресурсов, высокую степень государственной поддержки в области социально-экономического развития региона, можно судить о значительных перспективах в области развития индустрии туризма. При взвешенной государственной политике, эффективных мероприятиях по формированию благоприятного имиджа, рациональном использовании преимуществ территории в ближайшей перспективе возможно вывести индустрию туризма СКФО на более высокий уровень и обеспечить лидерские позиции. Однако для успешного развития индустрии туризма надо устранить слабые стороны регионов, нейтрализовать угрозы и своевременно выявить риски.

Для меня как председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и трудовым отношениям особый интерес представляет кадровый потенциал: для СКФО налаживание сферы туризма – надежный вектор решения вопросов занятости населения. Очевидно, что в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости к курортам, до 90 % трудоспособного населения могут быть заняты в обслуживании гостей, как это происходит, например, в «Архызе».

И с точки зрения структуры занятости, и с точки зрения образа жизни людей, и с точки зрения исторического, природного потенциала, территория СКФО обладает всеми необходимыми стартовыми конкурентными преимуществами. И мы искренне желаем успехов руководству и жителям регионов Северо-Кавказского федерального округа в этом нелегком, но таком важном для всей страны секторе деятельности.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments