Top.Mail.Ru
Нацпроекты
Республика Башкортостан
0

Чем закончится война Хабирова с застройщиками Уфы: «Единственный выход – сносить меня»

Закручивание гаек в строительной сфере в Башкирии может привести к срыву выполнения нацпроекта «Жилье»
Закручивание гаек в строительной сфере в Башкирии может привести к срыву выполнения нацпроекта «Жилье»

Закручивание гаек в строительной сфере в Башкирии может привести к срыву выполнения нацпроекта «Жилье», считают участники рынка. Пока в регионе замораживают и отменяют крупные стройки, власти и девелоперы винят друг друга в несоблюдении законов, а строительная отрасль в ближайшие год-два грозит серьезно просесть. Почему возник конфликт руководства республики с застройщиками и к чему может привести противостояние – в материале корреспондента «Федерал Пресс» в Уфе.

«Строить я им не дам!»

Осень 2020 года отметилась в Уфе сразу двумя крупными скандалами в строительной сфере. Республиканские и муниципальные власти один за другим отменили крупные проекты на улицах Шота Руставели и Рихарда Зорге. Застройщиком первого объекта, жилого комплекса «Друзья-соседи» выступает группа компаний ПСК-6, совладельцем которой (по данным системы СПАРК) является депутат горсовета Андрей Носков. Второй комплекс – «Зорге Премьер» – собиралась строить ГК «Жилстройинвест».

На первом объекте в сентябре 2020 года побывал глава Башкирии Радий Хабиров. Он приехал туда после громких протестов местных жителей, уже несколько недель требовавших остановить стройку, которая якобы была точечной. Приехав на стройплощадку, Хабиров распорядился немедленно остановить проект. В декабре он признал, что его решение прекратить стройку «было на грани закона», а застройщик действовал «юридически безупречно».

В ноябре 2020 года обострилась ситуация на стройплощадке «Зорге Премьер». Сначала у застройщика отозвали порубочный билет на снос деревьев на участке, находящемся в собственности компании, а затем отказали в выдаче разрешения на строительство. И вновь этим событиям предшествовали протесты жителей, которые на этот раз выступили против застройки парковой зоны. В итоге проект завис, а девелопер «Жилстройинвест» погряз в судах с мэрией.

В середине марта 2021 года основатель и гендиректор компании «Жилстройинвест» Рабис Салихов записал открытое видеообращение Радию Хабирову и мэрии Уфы, в котором обвинил власти в преследовании одного из крупнейших застройщиков города и незаконном неоднократном отказе в выдаче разрешения на строительство. Действия руководства региона и города предприниматель считает целенаправленными.

«Не находите ли вы странным, что шесть крупнейших по объему выручки застройщиков Уфы, которые занимают 65% рынка жилья, а по объемам строительства – до 70%, благодаря действиям властей сейчас имеют существенные проблемы с реализацией новых и уже строящихся объектов на территории Уфы, значительно сокращают строительные объемы, проводят массовые сокращения персонала? При это избранные строительные компании получают зеленый свет на всех этапах запуска проекта и выходят на практически бесконкурентный рынок», - поделился своим мнением Салихов.

Незадолго до этого демарша сам Хабиров на одном из совещаний прямо сообщил о конфликте с застройщиками. Но обвинил в нем самих девелоперов.

«У меня есть информация, что ряд строительных компаний начал объединять свои усилия для того, чтобы дискредитировать деятельность главы республики. Потому что строить я им не дам. И единственный выход для них — сносить меня», - сказал Хабиров.

Многие восприняли эти два эпизода как первый обмен залпами в объявленной войне.

«Мы столкнемся с колоссальной нехваткой жилья»

В середине мая стало известно о следующих шагах руководства «Жилстройинвеста». Представители компании, которая продолжает судиться с администрацией за разрешение на строительство, подали заявление на сотрудников мэрии в Следственный комитет. Чиновников просят проверить уже на предмет уголовных правонарушений. Поводом стали восемь отказов в выдаче разрешения на строительство и два представления прокуратуры о незаконных действиях администрации Уфы.

В «Жилстройинвесте» «ФедералПресс» рассказали, что с самого начала выступали за открытый и мирный диалог. А мартовское обращение Рабиса Салихова было еще одной попыткой наладить контакт с властями. Но этого не произошло.

«Мы готовы к диалогу с властью. Потому что, на наш взгляд, предыдущие законные правила вдруг перестали работать, а новые – не озвучены. Но с нами на диалог никто не вышел», - отметил заместитель гендиректора «Жилстройинвеста» Иван Зорин.

По его словам, от волюнтаристских решений страдают не только они.

«Достаточно взять топ-6 уфимских строительных компаний по объему выручки за прошлый год. Да, у каждого из них своя ситуация и свои проблемы. Но у каждого – есть непонимание текущей ситуации. Никто не идет на контакт ни с одним застройщиком. Когда диалога нет, крайне сложно совершать какие-то действия», - сказал собеседник.

По мнению Зорина, из-за действий властей Уфа может столкнуться с дефицитом нового жилья.

«Лаг по невыдаче разрешений составляет уже 8-10 месяцев. И все, что должно было строиться сейчас, через год-полтора не сдастся. У нас в плане строительства МКД в Уфе образовалась зияющая дыра. Каким образом она будет закрыта – вопрос, наверное, уже не ко мне», - сказал Иван Зорин.

По его прогнозу, сокращение объемов вводимого жилья в столице Башкирии может исчисляться «сотнями тысяч» квадратных метров. Для сравнения, в год во всей республике вводят примерно 2 млн квадратных метров жилой недвижимости.

«Компромисс возможен»

Если прогнозы застройщика сбудутся, то регион рискует не выполнить плановые показатели национального проекта «Жилье и городская среда», один из основных параметров которого – увеличение объема жилищного строительства, считает Иван Зорин. Под угрозой окажется и амбициозная цель, поставленная самим Хабировым – к 2024 году вдвое увеличить объемы строительства, до 3,7 млн квадратных метров в год.

Кризис в строительной отрасли может возникнуть не по злому умыслу руководителя республики, считает политолог Дмитрий Михайличенко.

«Не думаю, что Хабиров идет сознательно на конфликт. Просто он берет на себя задачу реализации намеченного управленческого курса. Очевидно, от некоторых компаний хотят, чтобы они подвинулись. Также речь о необходимости соблюдать социальные стандарты и развивать социальную инфраструктуру (школы, детские сады и т.д.), что делают далеко не все застройщики», - говорит Михайличенко.

По словам эксперта, в ближайшее время конфликт руководства Башкирии с крупными застройщиками должен быть разрешен. Девелоперы, скорее всего, пойдут на уступки, поскольку многие из них являются в Уфе муниципальными депутатами.

«У республиканской власти есть все ресурсы для нормализации ситуации, поэтому, думаю, застройщики пойдут на компромисс. Полномочия многих из них в уфимском горсовете заканчиваются, вряд ли руководство республики санкционирует их переизбрание вновь», - полагает политолог.

При этом он не исключил, что корень противостояния кроется в попытках интересантов перекроить уфимский рынок.

«Безусловно, можно говорить о переделе рынка. Сам по себе конфликт не нужен властям, однако они берут курс на реализацию обозначенной политики и считают необходимым его реализовать», - подытожил Дмитрий Михайличенко.

В пользу скорого разрешения ситуации – с большими или меньшими потерями со стороны застройщиков – говорит и позиция крупнейших девелоперов Уфы. Несмотря на то, что они оказались в, мягко говоря, невыгодных для себя условиях, в публичном пространстве предприниматели продолжают демонстрировать лояльность городскому и региональному руководству и готовность «идти на диалог».

«Федерал Пресс» направил запросы в пресс-службу главы Башкирии, министерство строительства и архитектуры республики и администрацию Уфы. Во всех инстанциях отказались комментировать ситуацию на строительном рынке региона.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.