Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

5 умных городов России, кроме Москвы: где они находятся и зачем нужны

Умный город
Города в регионах готовы конкурировать в вопросах цифровизации городской среды с Москвой и Санкт-Петербургом

Москва на прошлой неделе получила два сертификата соответствия международным стандартам ISO для устойчивых и умных городов. За прошедший год администрация столицы активно внедряла технологии в повседневную жизнь москвичей, что особенно было важно в условиях пандемии: онлайн-запись к врачу и на вакцинацию, приложение социального мониторинга для контроля самоизоляции. Не все из внедренных практик оказались удачными, но даже несмотря на это Москва остается самым технологичным и умным городом в стране. Но есть ли в России другие «умные города», и какую пользу технологии приносят жителям – в материале «ФедералПресс».

Минстрой РФ в конце 2020 года представил рейтинг IQ городов, который показывает, насколько эффективно в разных регионах внедряются «умные» технологии. В оценке участвовали 203 города, от миллионников до малых городов с населением меньше 100 тыс. человек. В некоторых из них коммунальными системами управляет искусственный интеллект, домофоны распознают лица жильцов, а умные остановки предупреждают пассажиров о приближении транспорта. «ФедералПресс» составил подборку умных городов, которые готовы конкурировать в вопросах цифровизации городской среды с Москвой и Санкт-Петербургом.

f43561869bc7c7fe12b8a1086c0fda71.jpg

Тюмень

Тюменский индустриальный университет реализовал проект Smart City – Тюмень «Умный город» для внедрения системы интернета вещей (IoT) для управления городскими ресурсами. Решение вопросов по улучшению городской среды происходит на площадке «Тюмень – наш дом», с помощью которой горожане передают в администрацию информацию о неисправном освещении, состоянии дорог и дворов. Также 85 тыс. жителей города используют мобильное приложение «Тюмень.Транспорт», где можно посмотреть ближайшие остановки, маршруты и прогноз прибытия автобусов.

c4e6382c75571414740c1a39df3d11b2.jpg

Дубна

Небольшой город на севере Московской области с населением 74,5 тыс. человек является крупнейшим в стране исследовательским центром в области ядерной физики. Большая технологическая база наукограда стала хорошим стартом для развития Дубны как умного города. Например, за счет автоматизированные системы учета в Дубне контролируется расход горячей воды и тепловой энергии, оптимизируется уличное освещение, включая архитектурную подсветку. В направлении «Умный городской транспорт» развивается регулирование трафика «умными светофорами» с учетом загруженности городских дорог.

2d976ac09813906ffac67d362b54e3c4.jpg

Екатеринбург

Столицу Урала с 2019 года начали оснащать умными остановками, на которых горожане могут зарядить телефоны, подключиться к Wi-Fi и узнать актуальное расписание транспорта на специальном табло. Кроме этого в Екатеринбурге появляются целые кварталы умных домов, оснащенные биометрическими домофонами, системами распознавания лиц и автомобильных номеров. Для хранения данных, которые собирает умный город о жителях, строятся дата-центры. К цифровизации активно подключается бизнес, развивается направление доставки и шеринга.

928de30452f6288e822992550ce820f6.jpg

Ханты-Мансийск

В столице Югры также развивается направление теплых «умных» остановок, на которых горожане могут зарядить телефон, воспользоваться Wi-Fi и отслеживать маршрут движения городского транспорта на специальном табло. В мае 2021 года в Югре установили первый домофон с системой Face-ID, то есть со встроенной системой распознавания лиц. Кроме этого в 2020 году в ХМАО разработали типовые проекты квартир для людей с ограниченными возможностями здоровья: нарушениями опорно-двигательных функций, слуха и зрения. Входная дверь в этих квартирах автоматическая, а освещение, подъем штор и высоту кровати можно регулировать дистанционно.

75fdc01e019045f600e575a81c3aa91f.jpg

Иннополис

Город-спутник и один из мощных IT-центров России в 40 км от Казани насчитывает 3,8 тыс. жителей. У горожан есть виртуальный консьерж-нейросеть, с которым можно общаться в Telegram, бот-помощник, который подсказывает расписание автобусов и часы работы городских учреждений, также через мессенджер можно записаться в поликлинику. Еду жителям доставляют беспилотные роверы, а парк общественного транспорта состоит в основном из электробусов. Иннополис – это город-эксперимент, в котором жители открыты для инноваций. Инфраструктура, экономика, образование и сервис города строились с чистого листа, основываясь на самых передовых технологиях.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; ФедералПресс / Елена Ельцова;Официальный портал Администрации города Ханты-Мансийска;Иннополис – официальный сайт города

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments