Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Инвестиции в будущее: какой район Екатеринбурга оптимален для покупки недвижимости

Недвижимость
В Екатеринбурге цены на недвижимость устойчиво росли, но также и рос спрос на жилье

Льготная ипотека позволила многим жителям России пересмотреть приоритеты при покупке недвижимости. А в условиях коронакризисного времени этот рынок заметно лихорадило. В Екатеринбурге цены на недвижимость устойчиво росли, но также и рос спрос на жилье. Когда и где выгоднее всего сегодня покупать квартиры в столице Урала для удачного инвестирования – в материале «ФедералПресс».

Как менялась стоимость и что этому предшествовало

Прошедший год дал повод задуматься о вложении в недвижимость многим гражданам Екатеринбурга. Одним из основных факторов, подвигнувших население к покупке недвижимости, стала льготная ипотека на новостройки под 6,5 % годовых.

Люди, обрадовавшиеся такой щедрости от государства, начали массово скупать строящиеся или только сданные застройщиком квартиры, чем увеличили спрос на недвижимость в городе. Резкое повышение спроса, по законам экономики, привело к снижению количества предлагаемых объектов, что повлекло за собой поднятие цен как на первичное, так и на вторичное жилье.

Сейчас льготная ипотека действует до 01 июля 2021 года. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предположила, что в некоторых регионах нашей страны можно продлить срок действия льготной ипотеки под 6,5 %, но, к сожалению, Свердловская область не вошла в этот список регионов. Именно поэтому, считают эксперты, сейчас самое удачное время для покупки квартиры.

Почему покупать нужно сейчас, а не через год

По данным государственной статистики ЕМИСС (Единая межведомственная информационно-статистическая система) за последние три года (2018 – 2020 гг.) средняя стоимость 1 кв. м. первичного модульного жилья в Свердловской области уверенно растет. На вторичном рынке ситуация не лучше, по данным Уральской палаты недвижимости, средняя стоимость за последние три года увеличилась на 7,48 %. По словам Дмитрия Лебедева, председателя совета директоров «Basis Investment Company», именно после кризиса 2020 года, наступает период многолетнего роста стоимости недвижимости, поэтому есть смысл инвестировать в будущее уже сейчас, ведь через несколько лет, ваша квартира не только не потеряет в цене, но и, возможно, приумножит ваш капитал.

По информации портала недвижимости Restate, на 21 мая 2021 года разброс цен на недвижимость в Свердловской области представляет собой минимальную стоимость за квартиру от 810 тыс. рублей до максимальной 11,5 млн рублей за объект, в зависимости от площади, месторасположения и класса дома. Разберемся, где же продаются квартиры по приемлемой цене.

По данным аналитики рынка недвижимости от компании «Этажи». Согласно их диаграмме мониторинга рынка, за последние три года определена самая высокая средняя стоимость за 1 кв. м. у квартир с 4 комнатами, затем идут однокомнатные квартиры (к которым сейчас приравнивают квартиры-студии) и только потом – двух и трехкомнатные.

Исходя из статистики рынка недвижимости, самые недорогие квартиры находятся в районе Эльмаша и Автовокзала, но, рассматривая перспективный рост районов города, в Екатеринбурге стоит обратить внимание на микрорайон Парковый. Да, он является одним из дорогостоящих, но важно не только выгодно купить квартиру, но и продать в дальнейшем.

Перспективные районы города, как инвестиция в будущее

Как грамотно определить перспективность района, в котором вы хотите приобрести недвижимость? Обратимся к экспертам в этой области – независимым компаниям в области оценки недвижимости города Екатеринбург и риэлторам крупных компаний.

«При покупке недвижимости люди опираются, в первую очередь, на личные симпатии к тому или иному району, но если говорить о перспективе развития, то это, несомненно, районы, в которых стоимость 1 кв. м. уверенно растет, больше вероятность успеть купить по приятной цене, а продать сильно дороже», – говорит Евгений из агентства недвижимости «Новосел».

Анна из Областного центра оценки считает, что перспективными районами, по словам большинства продавцов и покупателей, являются те, где сразу строят несколько домов, со внутренней инфраструктурой: «Люди любят, когда сразу под боком продуктовые магазины, кофейни, фитнес-клубы, аптеки. Еще хорошо, когда вокруг домов все облагорожено, тропинки для прогулок с колясками, зелень высажена, собственный паркинг поблизости с домом».

Как сообщалось ранее, самые дорогостоящие квартиры находятся в центре Екатеринбурга и Парковом районе. Если наблюдать за районами, в которых за последние годы возвели наибольшее количество новостроек, то это несомненно Академический и Широкая Речка.

Для грамотных инвестиций в будущее необходимо обратить внимание на стоимость продажи приобретенной квартиры через несколько лет. Здесь стоит ориентироваться на те же факторы, на которые рассматривались при покупке недвижимости: у вас будут покупать квартиру простые люди, которым также важна инфраструктура, удачная планировка квартиры и количество комнат.

Оптимальное количество комнат – 2-3, они стоят дешевле, и продавать их гораздо проще (людям тяжело обустроить большие по площади квартиры наравне с маленькими).

По словам частного риэлтора Александра Козловского, большинство потенциальных покупателей предпочитают максимально простые планировки, без резких углов, ненужных углублений, этим критериям, зачастую, соответствуют первичное, нежели вторичное жилье.

«Людям интересны квартиры со свободной планировкой, чтобы можно было обустроить квартиру под себя, также важным показателем является наличие гардероба/кладовой, количество санузлов и площадь кухни. Проще говоря, люди при покупке жилья хотят получить максимальное количество полезного пространства», – говорит Александр.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова; prinzip.su; ekb.etagi.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати