Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

При поддержке «Самотлорнефтегаза» ведущий вуз Югры обновил свою учебно-лабораторную базу

молодежь
Нижневартовская молодежь имеет возможность получать качественное образование, не покидая регион

АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», оборудовало современными учебно-лабораторными комплексами Нижневартовский государственный университет (НВГУ).

Это один из ведущих вузов Югры, который в том числе готовит специалистов для нефтегазодобывающей отрасли. В частности, по таким востребованным профилям, как «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника». Именно студенты данных направлений и занимаются в обновленных при поддержке нефтяников Самотлора аудиториях. Проект реализован в рамках действующей в «Роснефти» корпоративной программы «Школа – вуз – предприятие».

Непосвященный глаз на нем не задержится. Между тем каждое оборудование уникально и соответствует всем современным требованиям.

«При комплектовании заявки на приобретение оборудования мы изучили производственные базы ключевых предприятий региона, в первую очередь, конечно, «Самотлорнефтегаза», и подобрали учебное оборудование, аналогичное производственным, – рассказывает Геннадий Мальгин, проректор по образовательной деятельности НВГУ. – Оно позволит вывести профессиональные навыки выпускников на новый уровень. Сегодня мы можем составлять достойную конкуренцию ведущим вузам страны, выглядим очень презентабельно и даже опережаем лабораторный практикум некоторых учебных заведений».

Современный комплекс для вуза

Как отмечают студенты, новое лабораторное оборудование позволяет им визуализировать многие технологические процессы. К примеру, для изучения гидравлического разрыва пласта (ГРП) теперь в их распоряжении есть целый специализированный программно-аппаратный комплекс.

«На нем мы учимся управлять оборудованием и агрегатами гидроразрыва, отрабатывать возможные ошибки и не допускать их на промысле, – рассказывает третьекурсник Никита Приходько. – Это позволяет нам подготовиться к дальнейшей работе на производстве. И это гораздо интереснее, чем смотреть теорию по картинке, то есть здесь наглядно все можно, как говорится, покрутить, потрогать и даже заглянуть в глубь земли, где происходит процесс гидроразрыва. Мы теперь хорошо понимаем суть процесса, можем намного быстрее анализировать ситуацию, значит, и принимать правильные решения».

Учебно-лабораторный комплекс

Серьезные изменения в лучшую сторону претерпели и аудитории, в которых проходят семинары и практические занятия будущих энергетиков. Так, в большом перечне приобретенного оборудования – первая в Югре программно-техническая платформа «Автоматизированное рабочее место «Энергодиспетчер» (АРМ). На этом тренажере студенты учатся оперативно менять схемы и режимы эксплуатации энергетических объектов.

Кроме того, благодаря поддержке нефтяников в университете появились новые учебно-лабораторные стенды. Они позволят тщательно изучать законы гидравлики, отработать навыки эксплуатации электроэнергетического оборудования.

Проект по улучшению материально-технической базы учебных заведений «Самотлорнефтегазом» реализуется с 2016 года. В него включены все образовательные учреждения-партнеры Общества, расположенные на территории Нижневартовска: наряду с НВГУ это филиал Тюменского индустриального университета (ТИУ) и нефтяной техникум.

Ранее при финансовой поддержке «Самотлорнефтегаза» в ТИУ для студентов нефтяного направления оборудован компьютерный класс с интерактивным имитатором освоения и эксплуатации скважин, проведено оснащение лабораторий по физико-химическому исследованию нефти и газа, а также по электротехнике и электронике. В нефтяном техникуме модернизированы три компьютерных класса, установлены системы виртуальных тренажеров по эксплуатации скважин и нефтегазопромыслового оборудования.

Учебно-лабораторный комплекс

«Самотлорнефтегаз» стремится к тому, чтобы нижневартовская молодежь имела возможность получить качественное образование, не покидая территорию региона. Также важно, чтобы выпускники учебных заведений нашего города были востребованы и в других регионах присутствия нефтяной компании «Роснефть». Для этого необходимо создать соответствующие условия, поэтому первоочередная задача системообразующего предприятия в этом направлении – развитие материально-технической базы учебных заведений города, – рассказывает начальник сектора молодежной политики АО «Самотлорнефтегаз» Марина Максименко. – В рамках проекта для образовательных учреждений-партнеров приобретено оборудование, на котором студенты могут лучше усвоить профильные дисциплины, целенаправленно обучаться, стать конкурентоспособными. Это важная составляющая комплекса работы для формирования в Обществе будущего высококвалифицированного персонала».

Надо добавить, что поддержка «Самотлорнефтегаза» учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, с которыми реализует партнёрские программы, многогранна. Так, для лучших студентов градообразующим предприятием в 2019 году учреждена корпоративная стипендия. Ежегодно порядка 400 ребят проходят практику на производственных объектах Общества. Эффективность реализуемой программы доказывает еще одна цифра: в 2020 году на Самотлор трудоустроились 72 выпускника вышеназванных образовательных учреждений.

Фото: предоставлены АО «Самотлорнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments