Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Выборы в парламент Приморья: «Проходных» округов не будет»

Самые напряженные политические баталии будут во Владивостоке
Самые напряженные политические баталии будут во Владивостоке

Борьба за мандаты в приморское Законодательное собрание нового созыва начнется лишь в конце июня, когда пройдут съезды парламентских партий. Однако уже сейчас можно назвать избирательные округа, где развернется самая ожесточенная борьба, в том числе – внутрипартийная. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Место битвы – Владивосток

Самые напряженные политические баталии будут во Владивостоке. Это объяснимо – в столице живет треть жителей края, а потому политическое значение города огромно. При этом позиции действующей городской власти нельзя пока назвать прочными. С одной стороны, сказывается множество проблем в городском хозяйстве. С другой – во Владивостоке действительно сильны протестные настроения и заметна деятельность оппозиционных партий. Проблем добавили и праймериз «ЕР», которые сопровождались многочисленными скандалами.

«Единая Россия» остается доминирующей партией, но во Владивостоке она неизбежно столкнется с проблемами. Протестные настроения у горожан все еще сильные. Можно ожидать, что даже в традиционно «единороссовских» округах поддержка партии в этом году будет ниже. Например, в Первомайском и Ленинских районах», - считает политолог Александр Андони.

Стоит учитывать, что затянувшееся правление экс-мэра Олега Гуменюка, его отставка и замена другим ставленником губернатора создали негативный фон. Перед осенним голосованием у горожан нет способа «выпустить пар».

Как отмечает политолог Ольга Кишаковская, общий негативный настрой владивостокцев к власти изменить не удалось. Более того, ситуацию сильно усложнили итоги праймериз «ЕР». Например, с избирательного округа № 5 сняли депутата Олега Вельгодского – якобы из-за скупки голосов. При этом Вельгодский – популярный политик, активно работал «на земле», держал контакт с избирателями. Его вылет из кампании обусловлен, скорее, внутрипартийным конфликтом.

«Кандидат, который в итоге получил победу на праймериз в этом округе, никому не известен. За него проголосовало несколько сотен человек, поддержки людей у него немного. Несмотря на то, что партия к нему отнеслась более благосклонно, чем к Вельгодскому», - отмечает Кишаковская.

Хасанские войны

Не менее жесткую борьбу стоит ожидать еще в трех муниципалитетах края. Речь идет о Надеждинском и Хасанском районах, а также Уссурийске, где сильны позиции КПРФ. Как отмечает Ольга Кишаковская, флагманами активности коммунистов там являются депутаты гордумы Александр и Яна Шестун. Эта семейная пара зарекомендовала себя в борьбе против краевого депутата Сергея Слепченко. В 2020 году Шестуны активно «бодались» с его бизнес-структурами в Хасанском районе – на почве экологии. Это позволило уссурийским коммунистам набрать политические очки.

К слову о Хасанщине. По мнению экспертов, в преддверии выборов там развернется действительно сильное противостояние – скорее всего, внутрипартийное. В Хасанском районе сходятся бизнес-интересы большинства приморских элит. Большинство из них – единороссы, но на конкуренции это не сказывается.

«По большому счету, там каждый крупный чиновник активно продвигает свои интересы. Глава района, главы городских поселений. Поэтому район является стабильным источником негатива, особенно политического», - считает Ольга Кишаковская.

Эти процессы, конечно, вряд ли создадут серьезные проблемы на выборах. Речь идет, скорее, о политических торгах. По мнению Александра Андони, итогом нынешних конфликтов станет некий компромисс, который установит статус-кво на ближайшее время. Сейчас идет борьба за то, чтобы получить как можно больше бонусов от будущего расклада.

«Сейчас там началась «дележка» территории и зон влияния среди элит. Однако генерируемого негатива недостаточно, чтобы создать условия протестного голосования. Я думаю, в итоге будут какие-тодоговоренности с участием губернатора», - полагает эксперт.

Статус-кво сохранится, но с оговорками

Общий же прогноз по выборам в приморское Заксобраниедовольно прост – статус-кво сохранится. Конечно, с небольшими изменениями. Но главенствующее положение в парламенте, вероятно, будет занимать «Единая Россия».

«Да, рейтинг «партии власти» сейчас в нисходящем тренде. Но ее популярность в Приморье, если брать картину в целом, все равно самая высокая. Она обгоняет «СР», КПРФ и ЛДПР в 2-3 раза», - отмечает политолог Андрей Кудисов.

При этом популярность вообще всех парламентских партий на Дальнем Востоке упала. Просто «ЕР» просела меньше остальных.

В пользу единороссов играет и новая система распределения мест в парламенте: с этого года две трети депутатов избираются по одномандатным округам. А такие кампании требуют больших затрат.

«У оппозиционных партий нет денег, чтобы одержать убедительную победу в большинстве округов. Понятно, что «перенарезка» избирательных округов в этом году делалась с таким расчетом», - полагает Ольга Кишаковская.

При этом многие эксперты говорят о том, что в этом созыве «ЕР» может получить меньше мандатов, чем на прошлых выборах – из-за роста нестабильности и недовольства людей. Это, конечно, не станет критичным, но общая конфигурация парламента может несколько поменяться.

«Для наблюдателя выборы в приморский парламент будут очень интересными. «Проходных» округов в этом году не будет – на каждый мандат есть большое число претендентов. Общие контуры кампании мы увидим уже в июне, когда пройдут съезды. Там определится окончательный список участников гонки», - рассказал «ФедералПресс» Андрей Кудисов.

Фото: zspk.gov.ru, ФедералПресс\Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments