Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
1

Эксперты прогнозируют резкое повышение ключевой ставки: что будет с ростом цен

магазин
ЦБ предполагает, что люди перестанут тратить деньги и займутся накоплением

Российские экономисты прогнозируют резкое ужесточение денежно-кредитной политики Центробанком. Регулятор хочет, чтобы люди и компании перестали тратить деньги, а копили их, останавливая рост цен. Насколько ЦБ повысит ставку в эту пятницу и что будет с ценами в магазинах – в материале «ФедералПресс».

В пятницу, 11 июня, Центробанк России примет решение по изменению ключевой ставки – величины, напрямую влияющей не только на ставки по вкладам и кредитам, но и на инфляцию – то есть на рост цен.

Сейчас ключевая ставка Центробанка составляет 5 %. Аналитик ГК «ФИНАМ» Андрей Масловрассказал «ФедералПресс», что большинство экспертов ожидают повышения ставки на 0,5 процентных пункта. «Некоторые инвестбанки повысили свои прогнозы по ключевой ставке до конца текущего года до 6–6,5», – отметил он.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ Татьяна Бакуноварассказала «ФедералПресс», что сейчас инфляция стала максимальной за последние пять лет. «Поэтому, конечно, ЦБ повысит ставку», – отметила она.

Повышение ключевой ставки неизменно повлечет за собой повышение ставок по кредитам и вкладам в банках.

Ключевая ставка влияет на кредитную активность и, следовательно, на инфляцию. Если ключевую ставку повышают, вырастает стоимость кредитов, и занимать средства в банках становится дороже. Люди и предприятия начинают реже брать кредиты, потому что это дорого.

Одновременно с этим растут ставки по депозитам: люди хранят деньги, а не тратят их. Из-за этого – если очень просто объяснять экономические законы – рост цен замедляется. Проще говоря, сейчас Центробанк, чтобы сохранить низкий курс инфляции, будет поднимать ключевую ставку.

По словам Татьяны Бакуновой, при пессимистическом прогнозе к концу года ставка повысится до 7 %, при оптимистическом – до 6 %. При нормальном развитии российской экономики ставка обещает повыситься до 6,5 % к концу года.

Напомним, глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме заявила, что Центробанк ожидает увеличения темпов инфляции в начале лета, к осени темпы роста цен замедлятся.

В период с 2016 по 2019 годы ЦБ не менял ключевую ставку более чем на 0,5 процентного пункта за одно заседание. Но 22 июня 2020 года ЦБ опустил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт: с 5,5 до 4,5%. Максимальное изменение ключевой ставки произошло 16 декабря 2014 года: она выросла сразу на 6,5 процентного пункта. Так ЦБ отреагировал на резкое падение рубля.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments