Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Полпред Якушев остается в Екатеринбурге: «Лакмусовой бумажкой станут выборы»

Владимир Якушев впервые празднует день рождения на посту полпреда
Владимир Якушев впервые празднует день рождения на посту полпреда

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев впервые отмечает свой день рождения в этом статусе: в ноябре он вернулся на Урал после двух лет работы министром строительства РФ. Поскольку в нынешнем году 14 июня – выходной день, он празднует в семейном кругу. Чиновнику исполняется 53 года – это означает, что его карьера далеко не окончена. О том, какой опыт Владимира Якушева может пригодиться на посту полпреда, какими проектами он успел отметиться за полгода работы и от чего будут зависеть его дальнейшие перспективы, – в материале «ФедералПресс».

Банкир, губернатор и министр

Владимир Якушев родился в Башкирии в семье шофера, но через несколько лет семья переехала на Ямал. Полпред любит рассказывать, как жил в доме, установленном на санках, чтобы его можно было передвигать трактором. Окончив школу, он год учился в Пскове на инженера, но затем решил сменить специальность и после армии поступил на юридический факультет Тюменского госуниверситета.

В 1993 году Якушев вернулся в Надым в качестве юриста местного филиала Запсибкомбанка и всего за пять лет продвинулся до президента банка. Еще через три года тюменский губернатор Сергей Собянин назначил его своим заместителем.

Новый поворот в карьере Якушева произошел в 2005 году. Мэр Тюмени Степан Киричук перешел в Совет Федерации, тогда ожидалось, что его сменит перспективный вице-губернатор. Он уже устроился в мэрию, но той же осенью Сергей Собянин возглавил президентскую администрацию, так что Тюмени понадобился новый губернатор. Меньше чем через две недели Якушев вернулся в «дом Благородного собрания» уже в качестве полноправного руководителя.

Губернатором Тюменской области он становился трижды, при этом только первый срок был полным. В 2014 году Якушев подал в отставку до окончания полномочий ради участия в губернаторских выборах, а в 2018 году простился с Тюменью, чтобы возглавить Минстрой.

Почти 13-летний период правления Якушева тюменцы оценивают в целом позитивно: увеличилось население региона и доля собственных доходов в бюджете. Во время его работы губернатором была построена большая часть кольцевой автодороги вокруг Тюмени, активно развивалась застройка города, а местный девелопер «Брусника» получил федеральную известность. Появились индустриальные парки «Боровский» и «Богандинский», агропарк в Ишиме, расцвет пережил Антипинский НПЗ. Была подписана концессия на строительство крупнейшего в России мусоросортировочного завода. Среди наиболее амбициозных проектов – Федеральный центр нейрохирургии, центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», школа перспективных исследований ТюмГУ.

«Стабильность, эталонность региона, курс на получение инвестиций, на развитие инфраструктуры, на инновации: привлечение новых технологий, улучшение дорожно-транспортной и коммунальной системы», – перечисляет заложенные Якушевым тенденции политолог Аркадий Либерман.

За двенадцать с половиной лет сформировалась и политическая система региона. Оппозиция при Якушеве была практически разгромлена: на выборах 2014 года он набрал 87 % голосов. Почти вся его команда сохранила позиции и при губернаторе Александре Мооре, который в свое время был заместителем Якушева и благодаря его поддержке стал мэром Тюмени. Так, большинство заместителей главы региона занимали те же посты при предыдущем губернаторе или, по крайней мере, работали в областном правительстве.

В Минстрое Якушев проработал всего два с половиной года, но именно при нем прошла долгожданная реформа долевого строительства. Министерство смогло подготовить щадящую схему перехода на эскроу-счета, при которой удалось избежать массового краха проектов и сильного роста цен. При Якушеве строительная отрасль встретила пандемию коронавируса, и министерству пришлось определять системообразующие предприятия, которые могли рассчитывать на особую поддержку. В этот же период в Госдуму был внесен законопроект о комплексном развитии территорий – хотя формально он не был правительственным, министр активно поддерживал его принятие.

«Перспективы есть, но предстоит поработать»

Хотя с назначения нового полпреда прошло уже более полугода, серьезных изменений в его аппарате пока не было. Наиболее значимой стала замена замполпреда Виктора Дубенецкого на давнюю соратницу Якушева Татьяну Костареву. Другие заместители – ветеран аппаратных войн Борис Кириллов и земляк полпреда по Надыму Александр Калиберда – остались на своих местах.

Владимир Якушев постоянно «путешествует» по регионам УрФО, особое внимание уделяя родной Западной Сибири. В частности, в марте он принимал в Ханты-Мансийске секретаря Совбеза Николая Патрушева, а в апреле посетил чемпионат России по лыжным гонкам в «Жемчужине Сибири» и провел в Тюмени большое совещание по строительству жилья.

Полпред продолжает поддержку двух научно-образовательных центров, созданных на Урале еще при его предшественнике Николае Цуканове. Их достижения Якушев представил во время визита в Екатеринбург вице-премьера Дмитрия Чернышенко и министра образования Валерия Фалькова. Тогда же он обсуждал подготовку саммита SportAccord и Всемирных летних студенческих игр с Чернышенко и министром спорта Олегом Матыциным.

Из крупных инфраструктурных проектов, которые лоббирует полпред, можно отметить завершение строительства кольцевой дороги в Екатеринбурге – ее презентовали вице-премьеру Марату Хуснуллину – и создание метротрамвайной сети в Челябинске. На этой неделе Якушев пообещал оказать челябинцам «всю возможную помощь». Строительство второй ветки метро в Екатеринбурге он, в свою очередь, ранее сдержанно называл «непростым проектом».

В Курганской области Якушев вместе с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым открывали приборостроительный завод, построенный тюменскими инвесторами, и анонсировали создание нового индустриального парка. Полпред подчеркивал, что «налицо видит прогресс» при новой команде.

По мнению политолога Игоря Загарина, Якушеву еще нужно «проявить себя на новом месте работы».

«Одной из лакмусовых бумажек будут предстоящие выборы. Как тот или иной регион справляется с COVID-19, каковы экономические успехи, какова социальная обстановка – это всегда отражается на выборах. Перспективы у Якушева есть, но ему предстоит немало поработать», – говорит он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments