Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменскую область накрывает третьей волной коронавируса: «Инфекция стала агрессивнее»

ковид
Ситуация с коронавирусом в Тюменской области обостряется

Ежедневно в Тюменской области выявляется 50–60 новых случаев коронавируса. Свободные места в моноинфекционных госпиталях тают. А власти впервые за несколько месяцев усилили контроль за соблюдением эпидемиологических ограничений. Поможет ли вакцинация сдержать рост заболеваемости и правда ли, что в больницы стали чаще попадать молодые, – в материале «ФедералПресс».

Статистика пошла в рост

Заболеваемость коронавирусом в Тюменской области продолжает оставаться стабильной. Третий месяц подряд число новых инфицированных колеблется в пределах 50–60 случаев ежедневно.

В апреле казалось, что наметилась тенденция к снижению – за месяц было выявлено около 1,5 тыс. случаев коронавируса, тогда как месяцем ранее их количество составляло 2,3 тысячи. А зимой было еще выше: в феврале зафиксировано 3,1 тыс. случаев, в январе – более 4,8 тысяч.

Май, по сравнению с апрелем, показал прирост. Общее число заболевших составило уже более 1,6 тысячи. А за первую половину июня коронавирус уже подхватили порядка 900 жителей области.

Прирост заболевших

Вакцинация – это выход?

О начале третьей волны COVID-19 в России заговорили еще месяц назад. Врач-инфекционист Евгений Тимаков неоднократно заявлял в СМИ, что население объективно расслабилось и в такой ситуации новая волна продлится минимум до середины июля.

Но заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского медуниверситета, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ в УрФО Александр Марченко не склонен делить текущий эпидпроцесс на волны. По его словам, инфекция становится сезонной и единственный эффективный специфический метод профилактики – это вакцинация.

«Люди должны понять, что только максимальная по охвату вакцинация в комплексе с использованием защитных масок, антисептиков и социальным дистанцированием помогут предупредить дальнейший подъем заболеваемости этой опасной инфекции. Вакцины, которые у нас разработаны, позволяют эффективно воздействовать на все разновидности вируса, все мутации, которые произошли», – уверен эксперт.

Власти призывают к вакцинации

Тюменский депутат, заместитель главного врача Нефтеюганской областной клинической больницы Владимир Ермолаев считает, что ситуацию во многом сдерживает наличие антител у многих людей. Однако, обращает внимание он, исследования иммунного статуса переболевших врачей и медицинских работников показывают, что антитела иногда быстро уходят.

«Полагаю, что к сентябрю – октябрю, если не будем прививаться, то наш иммунитет окажется недостаточным, чтобы эффективно противостоять росту заболеваемости», – считает Владимир Ермолаев.

Сейчас в Тюменской области полностью вакцинировались (введены два компонента вакцины) более 173 тыс. человек. Еще около 100 тысяч тюменцев прошли первый тур вакцинации.

«38,4 % от общего числа вакцинированных – это люди старше 60 лет. Также из всех привитых 28,5 % страдают хроническими заболеваниями», – уточнила пресс-секретарь областного департамента здравоохранения Александра Малыгина.

«Такого не было в прошлом году»

Александр Марченко указывает на особенность текущего этапа эпидпроцесса: «Появились новые штаммы, новые разновидности, мутации, которые способны вызывать более тяжелое течение заболевания. Стало вовлекаться больше молодых, хотя раньше говорили по большей части о категории 65+».

Ковид косит молодых

О том, что в моногоспиталях прибавилось именно молодых пациентов, говорят и тюменцы. Пенсионерка из Исетского района, которая сейчас лечится от коронавируса в одном из госпиталей Тюмени, рассказывает, что в соседних палатах много молодежи, причем в тяжелом состоянии.

На условиях анонимности подтвердила ситуацию и медицинский работник по имени Елена, которая обслуживает население в составе ковидной бригады: «Такого не было в предыдущие месяцы. В основном к нам обращались люди в возрасте, пожилые, а сейчас каждый второй выезд – младше сорока. Инфекция, как мне кажется, стала агрессивнее. Я сама переболела уже дважды».

В облздраве фактически не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию: отдельно количество пациентов молодого возраста в моноинфекционных госпиталях не учитывается. Но официально сообщается о росте случаев коронавируса среди беременных тюменок.

При этом на сегодняшнем заседании облдумы глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо признала: ковид помолодел. Это признают и федеральный Роспотребнадзор, и Минздрав России. «Течение заболевания теперь более тяжелое, гораздо больше осложнений стало возникать», – отметила Шарухо.

Добавим, что в целом пациентов в моногоспиталях добавилось. Если в первых числах июня, согласно статданным на сайте уральского полпредства, в госпиталях Тюменской области было занято 594 койки, то 15-го числа – уже 801 (это более 90 %). В облздраве ситуацию, впрочем, не драматизируют: при необходимости будут открываться новые моногоспитали. В пиковые месяцы, напомним, в области максимально было развернуто более 3,6 тыс. мест для больных коронавирусом и пневмонией.

Обстановка в моногоспиталях

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments