Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Глав в списках «Единой России» стало больше: 88 процентов – «паровозы»-губернаторы

Съезд Единой России
Принято решение о выдвижении кандидатов

Прошел юбилейный XX съезд «Единой России», на котором определились кандидаты в Госдуму. Одним из наиболее интересующих вопросов на нем стали региональные списки, но не в части их формирования, а в определении лидеров, которые их возглавят. «ФедералПресс» посмотрел, как изменилась тенденция определения лидеров списков.

Буквально недавно лидер «Единой России» Дмитрий Медведев рассказал, чем ЕР принципиально отличается от КПСС. И все-таки что-то общее у них есть. ХХ съезд КПСС вошел в историю не только осуждением культа личности, но и решением прекратить производство паровозов, заменив их на более современные локомотивы. Впрочем, роли «паровозов» – хотя и в переносном смысле – единороссы и сегодня уделяют особое внимание. Именно поэтому губернаторов, которых решено поставить во главе региональных списков партии, стало больше, чем на прошлых думских выборах.

В 2016 году из 36 окружных списков 19 возглавили главы регионов.

«Дагестан, Северная Осетия, Чечня, Крым, Москва, Подмосковье, Башкирия, Тюменская область, Санкт-Петербург, Белгородская область, Карачаево-Черкесия, Кемеровская область, Татарстан, Адыгея, Ростовская область, Воронежская область, Ингушетия, Якутия, Кабардино-Балкария», – список регионов, главы которых возглавили списки.

Конечно же, такой метод постановки лидеров общественного мнения во главе списка используется другими партиями. По итогу голосования они отказываются потом от мандата, передавая его дальше.

«Схема с губернаторами-локомотивами стандартная и ожидаемо повторится на сентябрьских выборах. Исходя из сложившейся на сегодня ситуации, во главе списков мы можем увидеть даже глав, которые сталкивались с проблемами в последние месяцы», – обращает внимание политолог Ольга Грабовец.

Прошедший двадцатый съезд «Единой России» также подтвердил такой порядок формирования списков и на назначенных на 19 сентября 2021 года выборов депутатов Госдумы.

«Айсен Николаев; Алексей Цыденов; Игорь Кобзев; Андрей Травников; Евгений Куйвашев; Алексей Текслер; Дмитрий Махонин; Радий Хабиров; Денис Паслер; Дмитрий Азаров; Александр Бречалов; Игорь Васильев; Владимир Уйба; Александр Цыбульский; Рустам Минниханов; Александр Евстифеев; Глеб Никитин; Николай Любимов; Олег Мельниченко; Артем Здунов; Александр Никитин; Игорь Руденя; Александр Богомаз; Владислав Шапша; Игорь Артамонов; Вячеслав Гладков; Роман Старовойт; Сергей Собянин; Андрей Воробьев; Александр Дрозденко; Михаил Ведерников; Андрей Никитин; Олег Кувшинников; Андрей Чибис; Антон Алиханов; Василий Голубев; Андрей Бочаров; Игорь Бабушкин; Бату Хасиков; Мурат Кумпилов; Сергей Аксенов; Михаил Развожаев; Владимир Владимиров; Казбек Коков; Рашид Темрезов; Сергей Меликов; Махмуд-Али Калиматов; Сергей Меняйло; Рамзан Кадыров», – список глав, которые возглавят списки на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва.

Итого 49 губернаторов, а в 2016 году было 19.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов ответил на вопрос, как он относится к тому, что члены партии возглавляют региональные списки, а по итогам выборов уступают место.

«Мы не планируем подобные действия в Магаданской области. Считаю, что партию можно критиковать, но стыдиться «Единой России» нечего», – подчеркнул губернатор.

Политолог Андрей Решетов обращает внимание, что выдвижение главы региона в качестве «паровоза» в партийном списке – это не только демонстрация лояльности «Единой России», но и реальная поддержка кандидатов, привлечение внимания к ним, как минимум, получение одного дополнительного места для следующего по списку.

«В будущем это может вернуться поддержкой губернатора в различных вопросах: от продвижения инициативы до создания позитивного имиджа через акции. Вообще консолидация всегда выигрышнее смотрится, потому такой прием используется многими главами субъектов. В республиках Кавказа, где выдвижение главы субъекта во главе списка – это почти необсуждаемый вопрос. Там демонстрируется не просто солидарность с партией, но и уважение за реальную поддержку регионов от лидеров «Единой России». Оно же проявляется и в результатах», – подытожил эксперт.

Фото: пресс-служба «Единой России», графика: «ФедералПресс»

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments