Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Аналитики прогнозируют, что рынок оздоровительного туризма будет расти на 15% ежегодно

Термы Александра Удодова

Если уж и ехать куда-то, то за здоровьем, такой выбор делают все больше туристов во всем мире, и россияне не являются исключением. Пандемия пока бушует, и аналитики прогнозируют, что оздоровительный туризм будет расти в ближайшие годы быстрыми темпами. На лето в России практически полностью выкуплены главные санаторно-курортные направления, и эксперты уже заговорили о нехватке качественного предложения в этой сфере. За последние годы был запущен лишь один крупный проект – бальнеолечебный курорт в Краснодарском крае, инвестором которого стал бизнесмен Александр Удодов. О том, как это работает, – в материале «ФедералПресс».

Живые воды

Международная аналитическая компания Data Bridge Market Research опубликовала исследование мирового рынка оздоровительного туризма. В компании прогнозируют, что он ежегодно будет расти примерно на пятнадцать процентов и к 2027 году достигнет 270 млрд долларов. Аналитики отмечают, что быстрому развитию рынка будут способствовать передовые медицинские разработки и технологии, а также растущий спрос на здоровье. На термальном курорте Александра Удодова согласны, что туризм за здоровьем становится модным.

«Лето для бальнеолечения традиционно считается низким сезоном, плавать в теплой воде приятнее в прохладную погоду. Но в этом году с началом летнего сезона спрос сохраняется. В июньские праздники у нас свободных мест не было, по выходным заполняемость достигает девяносто процентов», – рассказывает генеральный директор курорта Андрей Астахов.

Богатые минералами природные воды оказывают положительное влияние на иммунитет и эффективность иммунного ответа на инфекционные вызовы ощутимо усиливается. Механизмы, благодаря которым бальнеолечение повышает иммунитет, до сих пор полностью не изучены. Одно очевидно – нервная, эндокринная и иммунная системы человека после целебных ванн успешно препятствуют проникновению в организм микробов, вирусов, чужеродных клеток, макромолекул.

В России термальных источников с целебной водой больше, чем где бы то ни было. Другое дело, что ко многим из них добираться долго и очень дорого. Например, к горячим водам Камчатки или Бурятии можно попасть только с помощью вертолета. Пока главной всероссийской здравницей остается Краснодарский край, здесь еще с советских времен развитая инфраструктура и много хороших санаториев. Минерализация воды в регионе разнится. Например, в Мостовском месторождении она составляет 0,9–1,9 миллиграмм на литр (мг/л); в Новоярославском месторождении 2,4–4,3 мг/л, в Кубанском, где расположена здравница Александра Удодова, 21–25 мг/л. Краснодарские курорты расположены в живописных местах, здесь приятно проходить процедуры, отдыхать и наслаждаться жизнью. Практически во всех бассейнах купаются под открытым небом в любое время года.

Уместный ажиотаж

В Российском союзе туриндустрии прогнозируют, что спрос на отечественные санатории в этом году вырастет на 15% даже по сравнению с доковидным 2019-м. В Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья подтверждают, что на июнь на курортах южных регионов России практически не осталось свободных мест, а на июль и август загрузка также уже близка к максимальной. По словам медицинского директора ассоциации Михаила Данилова, на популярных курортных направлениях наблюдается ажиотажный спрос. Свою роль в этом здоровом ажиотаже сыграла и государственная программа возврата части затраченных средств за туристические поездки по России, которая будет продлена до конца года. Правда она охватывает не всех, например, здравница Александра Удодова не стала подключаться к кешбэку, там справляются своими силами.

Эксперты предупреждают, что потенциал оздоровительного туризма ограничен недостаточными частными инвестициями в отрасль. Впрочем, в последнее время региональные власти серьезно взялись за привлечение финансовых вложений в эту сферу. Благодаря развитию инфраструктуры отдыха на горячих источниках одним из центров термального туризма стала Тюменская область. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что во время Петербургского международного экономического форума были подписаны инвестиционные соглашения в сфере туризма на 82 млрд рублей. Одно из них касается строительства нового бальнеологического курорта в Мостовском районе.

Бизнесмен Александр Удодов вместе с партнерами начал строить термальный курорт в Белореченском районе Краснодарского края в 2016 году после подписанного на Сочинском экономическом форуме инвестиционного соглашения.

Место было выбрано неслучайно. В 60-х годах прошлого века здесь, поблизости от хутора Кубанский, безуспешно искали нефть, но на глубине трех тысяч метров наткнулись на горячий источник, который, как вскоре выяснилось, имел незаурядный и целебный минеральный состав. После научных исследований ученые зафиксировали крайне высокую минерализацию воды соединениями кремния, брома, бора, и йода, которая практически нигде больше не встречалась. По решению Академии наук горячие воды у хутора Кубанский получили статус природного памятника с социально-значимым лечебным воздействием.

Рядом с источником на закате советской эпохи был построен пансионат «Солнечный», в котором лечились работники химической промышленности всей страны. Однако он процветал недолго: Советский Союз рухнул, санаторий оказался никому не нужен, постепенно пришел в негодность и разрушился. Александр Удодов и его партнеры построили на старом месте совершенно новый бальнеолечебный курорт «Термы», который начал принимать гостей осенью 2019 года.

Глава «Терм» Андрей Астахов рассказывает, что на курорт приезжают люди со всей страны, до пандемии было много посетителей из других стран. «Вокруг нашего центра растут дубы, буки, грибы, рядом протекает горная река Пшеха. Наши гости ценят лечебный и чистый воздух, тишину и спокойствие, комфортные номера и по-домашнему вкусные блюда. Статистика показывает, что восемь из десяти гостей к нам возвращаются и становятся постоянными посетителями», – отмечает Андрей Астахов.

Новое медицинское исследование свойств воды в здравнице Удодова подтвердило ее высокие целебные качества. Она рекомендована для лечения болезней нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата, а также некоторых кожных заболеваний. Полезные микроэлементы содержатся в ней в высокой концентрации, что является одним из ключевых факторов для достижения целебного эффекта. Это действительно живая вода и настоящий природный антисептик.

Фото: БЦ «Термы» / Вадим Авдеев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments