Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Коронавирус на Дальнем Востоке наступает, но это не мешает проводить массовые мероприятия

Далеко не все регионы округа спешат отказаться от массовых мероприятий
Далеко не все регионы округа спешат отказаться от массовых мероприятий

На Дальнем Востоке стремительно набирает обороты третья волна коронавируса. Однако далеко не все регионы округа спешат отказаться от массовых мероприятий. Удивительную беспечность демонстрируют в том числе и представители власти. Последствия каждый день можно наблюдать в статистиках оперштабов. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Массовые и согласованные

Взять, к примеру, Хабаровск. В субботу сотни людей высыпали на улицы города на акцию в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Редко на ком в толпе, перемещающейся плотной стеной, можно было увидеть маску. Акция, надо сказать, была согласованной. Более того, рядом с ней мэрия организовала ярмарку, обеспечив еще больший приток людей. А вместе с тем, в Хабаровском крае врачи каждый день регистрируют около сотни заболевших.

Тут бы региональным властям, которые митинги не поддерживают, перенести все запланированные (хотя бы на июнь) мероприятия в онлайн. Или вообще отменить. Но они поступают иначе: 22 июня проводят в крае День памяти и скорби – на улицах, массово. Масок ни у кого нет, да и дистанцию никто не соблюдает. Причем в этот же день хабаровское правительство перевело людей старше 65 лет и беременных женщин на удаленную работу.

Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко активно зовет земляков пройти вакцинацию, говорит о коллективной иммунизации и об ответственности каждого в сложный период. Но в то же время разрешает проводить массовые памятные акции – к примеру, 21 июня сахалинцы выложили слово «Помним» из лампад. Впрочем, многие из присутствующих средствами индивидуальной защиты не пренебрегали.

Отличилась и Камчатка. Темпы распространения коронавируса здесь не так высоки, как в других регионах, но, кажется, местные делают все, чтобы вырваться вперед. Например, устраивают 19 июня фестиваль морской рыбалки, на который собралось несколько тысяч человек.

Правила не для всех

В Приморье каждый день коронавирусом заболевает больше ста человек. Эта цифра уверенно растет. Врио мэра Владивостока Константин Шестаков отменяет массовые мероприятия, а краевое правительство – пока проводит. К примеру, на памятную акцию 22 июня собирали ветеранов, чиновников, военных и школьников. Но с соблюдением всех мер профилактики – почти каждый в маске. Ту же картину можно было наблюдать в Уссурийске, где 22 июня организовали акцию, в которой приняли участие три сотни человек.

Но действительно серьезным скандалом отметилась Бурятия. Регион занимает второе место по скорости распространения COVID-19, и на днях власти ввели там строгие ограничения. Но оказалось, что ими можно пренебречь, особенно, если ты – депутат Народного Хурала.

В выходные бурятский коммунист Тимур Нимаев сыграл пышную свадьбу на сто человек, снимки которой попали в соцсети и СМИ. На народного избранника тут же посыпались обвинения и проклятия. Ему напомнили, что от заболевания в республике каждый день умирают люди, количество смертей растет. Подобная беспечность попросту недопустима. Но Нимаев ответил, что ни о чем не жалеет.

«Мы создали семью, и мы счастливы. Читал много комментариев по этому поводу. Спасибо тем, кто поддержал меня. Если надзорные органы действительно посчитают, что я нарушил, то готов понести соответствующее наказание!» – написал он в соцсетях.

В конце концов выходит так, что пока одни благоразумно выполняют предписания врачей по мерам профилактики, платят штрафы за нарушение ограничений, другие делают, что хотят.

Фото: primorsky.ru. kamgov.ru, ФедералПресс\Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments