Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Как живут жены дальневосточных губернаторов: миллиардные активы, алмазы и грузовики

Жены глав регионов порой зарабатывают куда больше супругов
Жены глав регионов порой зарабатывают куда больше супругов

Пост губернатора в России дает не только политический вес, но и хороший доход. Все главы регионов ДФО – не бедные люди, подчас имеющие солидный автопарк и много недвижимости. Однако супруги первых лиц не отстают от них. Как видно из деклараций о доходах за 2020 год, жены глав регионов порой зарабатывают куда больше супругов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Миллиардерша из «Форбс» и «алмазная леди»

Пожалуй, самой богатой губернаторской женой в ДФО является Ирина Герасименко, супруга главы Приморья Олега Кожемяко. Загвоздка в том, что она, судя по всему, не состоит с ним в официальном браке. Именно поэтому в декларациях не мелькает – хотя живет вместе с Олегом Кожемяко уже больше 30 лет. Она являлась совладелицей большинства компаний, принадлежавших Кожемяко во времена его предпринимательства. По данным «Форбс», в 2018 году состояние Герасименко оценивалось в 180 миллионов долларов.

А если говорить о законных супругах, то здесь первое место занимает Людмила Николаева, жена главы Якутии. Только за прошлый год она заработала свыше 16,6 миллионов рублей – почти в три раза больше мужа. В собственности Людмилы Николаевой – внедорожник Lexus GX 460, гараж и два нежилых помещения. В пользовании – квартира в 232 квадратных метра, участок площадью 4420 «квадратов» и небольшой дом.

Основной доход, судя по всему, Николаевой приносит алмазный бизнес. Она владеет 40-процентной долей в «Арктической горной компании». Кроме того, по данным СМИ, она является гендиректором якуто-американского предприятия «Голдспарк». Учредителем компании является фирма «Алданзолото».

Земля, «Рейндж Ровер» и «девятка»

На третьем месте среди самых богатых губернаторских жен ДФО – Галина Гольдштейн, жена главы ЕАО. За прошлый год она заработала почти 6,4 миллиона рублей. Жена Ростислава Гольдштейна с начала «нулевых» занимается бизнесом. В 2012-2016 годах она владела тремя московскими фирмами по торговле продуктами, напитками и табаком. Названия у компаний более чем оригинальные: «Торговый дом первый», «Торговый дом второй» и «Торговый дом третий».

Сейчас в собственности Галины Гольдштейн шесть земельных участков (площадь самого крупного – 12057 кв.м.), четыре квартиры и масса нежилых строений. Еще пять земельных участков находятся у жены губернатора в пользовании (площадь самого крупного – 9748 «квадратов»). Автопарк предпринимательницы внушительный – «Рейндж Ровер», «девятка», 18 грузовиков, автобус и два погрузчика.

Середнячки и отчаянная домохозяйка

Супруга главы Чукотки Романа Копина, Елена, за 2020 год заработала 4,4 миллиона рублей. Это не так много – в 2017 году ее доход составлял 18 миллионов рублей. Из имущества у нее – кроссовер Audi Q5, земельный участок на 1450 «квадратов», дом на 295 квадратных метров.

Жена камчатского губернатора Розалия Солодова за год заработала 3,3 миллиона рублей. Ничего сверхъестественного – доход ей приносит работа в фармакологической компании «МСД Фармасьютикалс» и вклады в нескольких российских банках. По данным, предоставленным в прошлом году в ЦИК Камчатки, Розалия Солодова имеет 19 счетов.

К «середнячкам» списка можно отнести жену главы Забайкалья Валентину Осипову, жену приамурского губернатора Анну Орлову, супругу врио губернатора Хабаровского края Галину Дегтяреву. Они имеют не самый большой доход и минимум недвижимости. Не особенно выделяется на их фоне и супруга сахалинского губернатора Марина Лимаренко. За 2020 год она заработала чуть меньше миллиона рублей – зато в ее распоряжении находится несколько квартир и пять крупных земельных участков.

А вот самой бедной губернаторской женой в ДФО стала супруга главы Бурятии, Ирина Цыденова. Она давно отказалась от карьеры, взяв на себя роль домохозяйки. Думается, хлопот в многодетной семье хватает – семья воспитывает четырех детей. Доход Ирины Цыденовой за 2020 год составил почти 6500 рублей. Так что в данном случае за благосостояние семьи полностью отвечает губернатор.

Фото: instagram.com/nikolaev_aisen, ФедералПресс/Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments