Ведущие российские партии уже провели свои предвыборные съезды и определи списки кандидатов, с которыми они будут пытаться завоевывать доверие жителей страны. Каких изменений в депутатском корпусе ждут избиратели и характеристики должны объединять депутатов новой волны? Эти и другие вопросы обсудили 29 июня эксперты круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Депутаты новой волны. Новый запрос на парламентария». Подробности – в нашем материале.
Все эксперты сходятся во мнении, что пандемия коронавируса оказала существенное влияние на отношения общества и власти. В этих условиях, в том числе и в нашей стране, формируются новые требования к политикам и депутатам, которые должны представлять интересы разных слоев населения.
«Та ситуация, в которой оказался весь мир, воспринимается людьми как чрезвычайная ситуация, когда ничего нельзя планировать, потому что никто не уверен в завтрашнем дне. Эта ситуация формирует первый и самый важный запрос к кандидатам – нужно уметь объяснять людям то, что происходит, и решать их проблемы и быть эффективными исполнителями», – объяснил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.
Эксперт рассказал, что перед предстоящей избирательной кампанией произошло много изменений, в том числе в образе идеального кандидата. Он должен обладать характеристиками: компетентный профессионал; способен сопереживать и помогает людям («служение народу» – один из главных запросов); активное взаимодействие и коммуникация с людьми; яркая сильная личность и харизматик; пользуется ресурсами партии и государства как инструментами решения задач; носитель региональной идентичности, имеет опыт работы в регионе; грамотен в политических вопросах; обладает медийной известностью; честный и открытый,с максимально прозрачной личной историей и финансами.
Кроме того, Виктор Потуремский помимо идеального образа кандидата представил идеальный образ Госдумы и рассказал, какой ее хотят видеть россияне. Это должен быть источник нужных стране законов, посредник между народом и президентом, центр общественной экспертизы, символ разделения ветвей власти, защитник «таких людей, как я».
По словам эксперта, повестка предстоящей кампании отражается в двух ключевых направлениях: решение социальных вопросов и развитие экономического роста. Люди ждут улучшения экономической ситуации и социального обеспечения граждан, повышения качества здравоохранения и образования, социальной направленности в работе банковской сферы и ЖКХ, развития экономики и роста доходов населения.
Депутат думы города Томска Владимир Самокиш стал победителем в конкурсе «Лидеры России» в 2018 году и в своем выступлении поделился впечатлениями от конкурса.
«Это стало тренировкой для всей жизненной карьеры, так как в ходе конкурсных испытаний ты можешь сравнить себя с другими такими же сильными личностями и управленцами», – сказал Самокиш.
Эксперт рассказал о сложностях своей профессиональной деятельности, а также обратил внимание, что в России необходимо разработать национальный проект, направленный на улучшение инфраструктуры небольших городов.
Телеведущая Марина Ким высказала мнение, что сегодня самое важное качество депутата – обратить на себя внимание. Для того, чтобы человек пришел на участок, его нужно к этому подвести. Депутаты и партии должны уметь о себе заявлять.
Ким продвигает женскую повестку, поддерживает тему материнского стажа, зарплат для мам,прав женщин и детей. Политик – это не только мужская профессия, женщина тоже может принимать управленческие и политические решения. Из 450 депутатов в Госдуме женщины должны занимать половину мест, считает эксперт.
В свою очередь, председатель совета Ассоциации волонтерских центров в Москве Артем Метелев сказал, что в обществе наблюдается рост самосознания и повышение ответственности. Люди стали понимать, что могут на что-то влиять и самостоятельно гражданским обществом решать проблемы.
По мнению эксперта, единственным положительным аспектом пандемии стало изменение отношения людей к благотворительности и помощи друг другу. В России в пять раз увеличилось количество волонтеров.
«В Госдуме должны быть волонтеры. Чем больше будет волонтеров в законодательных собраниях, Госдуме, тем больше будет тех, кто получит помощь в своих проблемах», – объяснил Метелев.
Волонтеры идут в политику, потому что сами часто сталкиваются с несправедливостью. Эти люди имеют четкую позицию, и к решению социальных проблем нужно подходить системно на законодательном уровне. Депутат должен быть центром общественной экспертизы. Если в Госдуме будет больше таких людей, то колоссальное количество идей из общественного сектора будет реализовано, резюмировал эксперт.
Также в ходе круглого стола слово было предоставлено Ирине Долгополовой. В 2014 году она пришла в волонтерство, а в 2020 году присоединилась к акции «Мы вместе», помогая людям в пандемию. В Самарской области девушка ведет активную работу с волонтерами и студентами вузов и занимается общественными проектами.
Девушка выразила искреннюю радость, что президент России Владимир Путин поддержал участие волонтеров в политике, именно это дало ей возможность выступить в качестве кандидата в депутаты.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева