Общество
  1. Общество
Общество
Тверская область
0

Бастрыкин «третий лишний»: в деле тверского ректора появились новые подробности

Леся Чичановская
Глава Тверского медицинского университета вышла сухой из воды

Следственный комитет России в течение полутора лет расследовавший дело ректора Тверского медуниверситета Леси Чичановской, внезапно положило его под сукно. Как выяснилось, в дело вмешались Общественная палата РФ и генеральный прокурор Игорь Краснов. Причины, по которым подчиненные главы Следственного комитета Александра Бастрыкина закрыли резонансное уголовное дело, – в материале «ФедералПресс».

Дело шло к финалу

Уголовное дело против Леси Чичановской было возбуждено Следственным управлением Следственного комитета по Тверской области в конце ноября 2019 года. Ее обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие считало, что ректор фиктивно устроила на работу в вуз свою домработницу и родственника своей помощницы. Фактически эти люди в нем не работали, но зарплату исправно получали.

Расследование шло полтора года, на этот период Чичановская была отстранена от руководства ТГМУ. Дело, казалось бы, шло к логичному завершению, но в середине прошлого месяца стало известно, что уголовное преследование обвиняемой прекращено из-за отсутствия события преступления. Ранее же Генеральная прокуратура России признала обоснованным обвинение Чичановской по части 3 статьи 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата).

В начале июня на сайте Общественной палаты появилась информация о том, что Чичановская пожаловалась члену ОП РФ Ирине Винер-Усмановой на необоснованное преследование.

Благодаря ее помощи Генеральная прокуратура проверила уголовное дело. По итогам проверки в Общественную палату РФ было направлено письмо за подписью заместителя главы ведомства Анатолия Разинкина, где было сказано, что ведомство выявило процессуальные нарушения и недостатки, свидетельствующие об отсутствии достаточных данных для предъявления обвинений ректора.

Противоречивые показания

Правозащитники находятся в недоумении: в течение года тверское управление Следственного комитета вело расследование и собирало доказательства. В качестве свидетелей были привлечены сотрудники вуза, которые сообщили о том, что ректор якобы дала им указание трудоустроить двух своих знакомых, не имеющих необходимой квалификации. Для этих целей в ТГМУ якобы были оборудованы рабочие места, которые протеже ректора практически не посещали. Вместо этого одна из трудоустроенных, Алла Власюк, занималась домашним хозяйством Чичановской и воспитанием двух ее детей. То есть ректор, как следует из материалов дела, якобы оплачивала услуги свое прислуги за казенный счет.

Как мы поняли, указания ректора, как следует из отказного постановления, превратились в рекомендации. И вообще ректор якобы ничего не знает ни о своих протеже, ни об их нарушении трудовой дисциплины.

Доказательства, которые, по нашему мнению, могут свидетельствовать о том, что проходящая по делу ректора в качестве соучастницы Алла Власюк является ни кем иным, как домработницей ректора, к делу не приобщались.

«В материалах дела имеются данные о совместных авиаперелетах Аллы Власюк в июне-июле 2019 года в Анапу вместе с супружеской четой Самухин – Чичановская», – пишет портал «КарауловLIFE».

Сведения о стимулирующих надбавках, которые из кассы университета выплачивались трудоустроенным ректором «мертвым душам» следствие также похоже проигнорировало. В результате из ведомства вышел документ, в котором «события уголовного преступления не усматривается».

acb0d3004691548bcf6e1e48483a2163.jpeg

Пристальный взгляд СМИ

Многочисленные нестыковки в расследовании и явная политическая подоплека в действиях тверских следователей сделали дело резонансным. Фактами заинтересовались СМИ. Журналист Андрей Караулов пообщался с тверским следователем, который фактически признался в том, что решение закрыть уголовное дело против ректора было спущено ему вышестоящим руководством. Журналист и блогер Павел Брыкин пошел дальше. Он побывал в Твери и встретился с руководителем тверского СУ СКа Альбертом Кизимовым. На вопрос о том, почему было закрыто дело, тот обратился к водителю с приказом начать движение, после чего тот дал по газам. Официальных комментариев со стороны правоохранителей не последовало.

Между тем, как стало известно нашему изданию, большая политика в этой истории с ходатайством Ирины Винер-Усмановой не исчерпана. В деле Чичановской появился «третий лишний» – глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Санкционировал ли он закрытие уголовного дела, или сотрудники прокуратуры просто «прыгнули через голову» главного следователя России? И почему Министерство здравоохранения РФ оставляет у руля университета ректора, который оскандалился на всю страну?

Фото: Павел Брыкин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments