Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Закон не писан: приморские чиновники продали землю нацпарка экс-депутату Госдумы

Руслана Кондратова
Семья экс-депутата Госдумы Руслана Кондратова сумела отхватить себе 6 гектаров леса на заповедной территории

Сегодня в Лучегорске начнется суд, касающийся продажи земель нацпарка «Бикин» семье приморского угольного магната. Супруга экс-депутата Госдумы Руслана Кондратова сумела отхватить себе 6 гектаров леса на заповедной территории. Теперь, спустя несколько лет, прокуратура Пожарского района намерена признать сделку недействительной. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Шесть гектаров для экс-депутата

Национальный парк «Бикин», расположенный в Пожарском районе Приморья, – место поистине уникальное. Здесь на одной территории уживаются люди и дикие звери. Главенствует в здешней фауне амурский тигр. Ради его защиты, собственно, в 2015 году нацпарк и создали. По прямому поручению Владимира Путина. Руководил процессом Константин Чуйченко, тогда – помощник президента, сейчас – министр юстиции РФ. То есть степень важности для страны огромная.

Вдобавок «Бикин» стал первой ООПТ (особо охраняемой природной территорией.– Прим. ред.), где оберегают культуру и образ жизни удэгейцев. На территории парка находится национальное село Красный Яр, где и проживает этот коренной малочисленный народ. Кроме того, с 2018 года Бикин – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кажется, причин более чем достаточно, чтобы не пытаться посягнуть на его территорию.

Останавливает это не всех. Речь не только о браконьерах, которых здесь ловят довольно часто. Как и многие другие заповедники, «Бикин» является лакомым куском – желающих урвать немного земли у нацпарка хватало всегда. Но закон суров: уменьшать эту территорию категорически нельзя.

Как оказалось, прецеденты возможны. За пять лет до создания нацпарка, в феврале 2010 года, администрация Пожарского района передала в аренду некой Олейник О. Э. земельный участок в 30 тысяч квадратных метров. Почти такую же по площади территорию в то же самое время получил некий Некрасов Э. П.

Годы спустя, в 2016 и 2017 году, когда «Бикин» уже обрел свой нынешний статус, эти арендаторы передали права на землю Виктории Кондратовой. Это жена Руслана Кондратова, бывшего депутата Госдумы от «Единой России». В Приморье он известен как гендиректор угольной компании «Терминал Астафьева». С недавних пор он стал еще и президентом футбольного клуба «Динамо-Владивосток».

Подозрительная сделка

В пользовании семьи Кондратовых оказалось 6 гектаров заповедного леса. Они, само собой, захотели получить территорию в частную собственность. И у них это получилось, причем без каких-либо сложностей. Подробности этой истории можно найти в исковом заявлении, которое недавно подал в суд прокурор Пожарского района Николай Трапезников.

«В июле 2020 года в администрацию Пожарского района поступили заявления от Артемия Кондратова, законного представителя Руслана и Виктории Кондратовых, о предоставлении земельных участков в собственность. Причем без проведения торгов на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации», – говорится в исковом заявлении.

Статья 39.3 действительно разрешает получать в собственность земельные участки без проведения торгов – в том случае, если на них находится недвижимость, которая принадлежит гражданину. У Кондратовых на запрашиваемой территории расположено аж 11 пасек. Что неудивительно: бортничество в этом районе популярно и прибыльно.

Управление муниципального имущества пожарской администрации в лице начальника Сергея Плевака в июле прошлого года продало Кондратовым гектары за 405 тысяч рублей. Стоимость сделки – 67 500 рублей за гектар – по нашему мнению, ниже рыночной.

Как отмечает Николай Трапезников, земли национальных природных парков со всем содержимым – водными объектами, недрами, зданиями и сооружениями – являются федеральной собственностью.

«Это четко прописано в пункте 28 «Положения о национальных природных парках Российской Федерации». Соответственно, сделка нарушает законодательство, и сделку следует признать недействительной», – полагает Николай Трапезников.

Прокуратура района требует вернуть земли нацпарку, а деньги – Кондратовым. Ответчиком в этой истории станут как раз власти Пожарского района. Абсурдно думать, что чиновники, выдавая землю, не знали о том, что она находится в пределах нацпарка. Или полагали, будто эти земли находятся в ее собственности. Почему решились их продать – будет выяснять суд. С корреспондентом «ФедералПресс» чиновники отказались говорить на тему земельного скандала. Думается, свою позицию они попытаются обосновать судье.

Фото: terminal-astafyeva.ru, commons.wikimedia.org/ Olga Ukhvatkina

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments