Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

В Общественной палате РФ объяснили, чем вызвано недоверие россиян к дистанционному электронному голосованию

Общественная палата РФ
Сочетание недоверия к современным технологиям и не совсем правильно выстроенные подходы дают право критиковать электронное голосование

В Общественной палате РФ обсудили вопросы организации и проведения дистанционного электронного голосования. В целях обеспечения прозрачности и легитимности процедуры проведения голосования и его итогов Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций провела круглый стол «Выборы-2021: нововведения, информационная открытость и общественный контроль». Спикеры затронули тему нововведения в выборном законодательстве, вопросы организации и проведения дистанционного электронного голосования, а также организации общественного контроля за ним, выявили возможные информационные угрозы в ходе голосования и предложили меры по борьбе с ними. Большое внимание уделили теме обеспечения публичности и прозрачности работы общественных наблюдателей.

В ходе мероприятия начальник Управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомндазора Татьяна Денискина и начальник отдела по работе с обращениями граждан и государственных органов Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Юрий Киселев сообщили, каким образом регулятор будет отслеживать нарушения, в том числе в соцсетях.

«Мы тесно работаем с избирательными комиссиями. Мы расширяем период мониторинга незаконной агитации. С полуночи 17 сентября Роскомнадзор запустит мониторинг распространения агитационных материалов в СМИ. Выносить вердикты по нарушениям будет избирательная комиссия, потому что именно она работает с избирательным законодательством», – заявила Татьяна Денискина.

Также спикер рассказала об изменениях в работе с нарушителями. В соответствии с законом, РКН будут поступать требования от ИК ограничить доступ к ресурсам с незаконной информацией.

Юрий Киселев отметил, что для эффективной борьбы с нарушителями предусмотрен ряд вспомогательных мер: с ЦИК и ИК выстроено информационное взаимодействие, разработана специализированная система, и все обращения будут поступать в электронном виде.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич высказал мнение об успешном развитии в области дистанционного электронного голосования.

«Мы имеем позитивный опыт дистанционного электронного голосования еще с прошлого года. Тогда в ДЭГ приняли участие четыре региона: Москва, Нижегородская, Курская и Ярославская области. В этом году добавятся Севастополь, Мурманская и Ростовская области. По соглашению с ЦИК, в здании ОП РФ разместят ноду – отдельный узел распределенной базы данных программно-технического комплекса ДЭГ», – сказал Малькевич.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов разъяснил, насколько важна функция отложенного голосования, препятствующая контролю за самим голосованием, чтобы избиратель мог чувствовать уверенность в неизменности его волеизъявления.

Спикер также указал на то, что стало прослеживаться некоторое недовольство из-за отсутствия тайны голосования в ДЭГ. Критики говорят, что некоторые крупные работодатели заставляют своих подчиненных голосовать именно так, в дальнейшем такие избиратели опасаются, что результаты могут стать известны и голосуют «как надо».

Сочетание недоверия к современным технологиям и не совсем правильно выстроенные подходы дают право критиковать электронное голосование как механизм оказания воздействия на желания избирателя, на самом же деле, в СДЭГ даже на техническом уровне невозможно это сделать. Виноградов возлагает большую ответственность на общественность и экспертное сообщество, которым стоит вести разъяснительные работы и объяснять населению, что никто не может подсмотреть результаты голосования.

В круглом столе приняла участие адвокат ВГТРК Зоя Матвеевская. В своем выступлении она коснулась информационного освещения избирательной кампании.

«ВГТРК на каждом федеральном канале предоставит по часу для каждой зарегистрированной политической партии. Сейчас документы подали 15 партий. В региональном эфире – 9,5 часов эфира. Я имею в виду только бесплатное эфирное время. Естественно, все вещатели будут предоставлять возможность получить платное эфирное время», – прокомментировала Матвеевская.

Спикер подчеркнула, что это стало единственным опытом в мире, когда законодатель обязал вещателей предоставлять бесплатное эфирное время.

Информационное освещение имеет несколько направлений. Прежде всего, все государственные вещатели должны предоставлять информацию о ходе избирательной кампании, избирательных действиях и решениях ЦИК. Кроме этого, сообщается о деятельности политических партий в ходе избирательной кампании.

«Административный штраф повысился для граждан до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей, для юрли – до 500 тыс. рублей. Полагаю, данный вид ответственности будет носить превентивный характер, надеюсь, что нам удастся избежать необходимости обращаться в Роскомнадзор и возбуждать административные дела. Мы настроены на очень аккуратное применение этого свежего инструмента», – разъяснила, как ЦИК будет наказывать за распространение незаконных агитационных материалов, секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Наталья Бударина.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ, член ОП РФ Алена Булгакова рассказала об отношении россиян к многодневному голосованию.

«По данным ВЦИОМ, 56 % россиян имеют положительное отношение к процедуре многодневного голосования, а 61 % избирателей считают эту процедуру удобной. Около 37 % согласились, что это облегчит ситуацию с обеспечением санитарно-эпидемиологических мер на избирательных участках», – привела данные Алена Булгакова.

Спикер подтвердила готовность общественных наблюдателей к работе на протяжении трех дней. Опыт работы в регионах сформировал прочную базу знаний и умений.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments