Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Нижегородская область
0

Высокий градус: почему в Нижегородской области побит летний антирекорд по утонувшим

Из-за аномальной жары люди стали пренебрегать правилами безопасности
Человек ныряет в озеро

Количество утонувших в этом году выросло в несколько раз по сравнению с предыдущим – в реках, озерах и даже бытовых водоемах погибает огромное количество людей. Кто-то отправляется плавать в нетрезвом состоянии, кто-то забывает, что нельзя резко заходить в воду после перегрева. «ФедералПресс» разобрался, почему этим летом в Нижегородской области аномальна не только жара, но и количество утопленников.

Лето 2021 года выдалось невероятно жарким – пожалуй, продолжительность времени, когда столбики термометров ползут за +30, можно сравнить только с печально известным 2010 годом. Последствия приходят незамедлительно: кондиционеры резко подскакивают в цене, по всей стране горят леса, а в реках и озерах тонут люди, пытающиеся спастись от жары.

С начала июня в водоемах Нижнего и области утонул 61 человек – спасти удалось лишь одного из них. Среди погибших – 9 детей. Число это в разы больше, чем в прошлом году: тогда к середине июля утонуло 36 человек.

Даже если не брать в учет сильную жару, цифры все равно выросли минимум в два раза. В МЧС по Нижегородской области рассказали «ФедералПресс», что за весь 2021 год в области утонуло 69 человек и 13 детей, а в прошлом году числа были гораздо меньше – 51 и 6 соответственно.

В 2010 году цифра была еще более страшная – 127 человек. Однако это статистика по всему лету: если сейчас все будет продолжаться так же, область может вполне повторить антирекорд.

Во всем виноват алкоголь?

Основной причиной несчастных случаев зачастую становится состояние алкогольного опьянения. В теплую погоду, да еще и на отдых у воды, в нашей стране люди привычно захватывают спиртное – какие же шашлыки без пары рюмок? Купаться в нетрезвом виде нельзя ни в коем случае: алкоголь в крови повышает давление, а при погружении в воду и, соответственно, смене температуры тела случается его резкий перепад. Даже в обычный теплый день это опасно – а в аномальную жару тем более. Люди падают в обмороки прямо в воде и моментально захлебываются.

Врач-кардиолог Ирина Савельева рассказала ФедералПресс об основных причинах смерти на воде из-за выпивки.

«Сразу после принятия алкоголя сосуды в организме расширяются, и мгновенно работает эффект температурного контраста. Тем более реакции у пьяного человека отличаются от реакций трезвого – они более заторможенные. Особенно это опасно для людей с заболеваниями сердца, причем в любых состояниях. От таких перегрузок может запросто случиться инсульт», – объяснила Савельева.

Дикие и опасные пляжи

Очень часто несчастные случаи происходят в водоемах, непригодных или вовсе запрещенных для купания. В жару купаться хочется ещее сильнее, поэтому многие готовы окунуться в ближайшем озере – а там могут быть и подводные ямы, которые могут затянуть, и слишком мягкое дно, в котором опасно увязнуть, и предметы, о которые можно пораниться – от острых сучков до банального мусора, – и даже илистый берег, на который будет сложно забраться после, например, ныряния.

В пресс-службе МЧС по Нижегородской области рассказали ФедералПресс, что отправляться на отдых стоит только в специально оборудованные для плавания места и в трезвом состоянии.

«Все 35 пляжей, работающих на территории Нижегородской области, соответствуют требованиям безопасности. Там организованы спасательные посты, проведено обследование дна. На месте дежурит медицинский работник, при необходимости любой отдыхающий может получить неотложную помощь.Вместе с тем отметим, что данного количества оборудованных мест купания ничтожно мало для обеспечения комфортного отдыха населения области. Пляжи имеются только в 12 муниципальных образованиях – а это 23 % от общего количества муниципальных образований», – поделился представитель.

Взрослая безответственность

Дети в основном тонут из-за недосмотра родителей – многие отправляются в воду без надзора взрослых, не умея плавать. Случается и так, что они уходят купаться и вовсе без старших – например, несколько месяцев назад в Шатковской области две семилетние девочки решили поплавать на самодельном плоту – тот перевернулся, и оба ребенка захлебнулись.

Во время купания за детьми нужно следить постоянно, особенно если вы отправляетесь отдыхать на дикую природу. Глубина в таких водоемах не должна превышать 2 метров, берег стоит выбирать ровный и жесткий – либо песочный, либо покрытый гравием. Перед тем, как отправлять ребенка плавать, нужно обязательно проверить дно самостоятельно. Разумеется, если вы выпили даже небольшое количество спиртного, отпускать детей в воду нельзя категорически.

Дело рук самих утопающих

В общественных местах шанс утонуть, даже не соблюдая правила безопасности, конечно, ниже: люди заметят человека и позовут на помощь. Впрочем, это случается не всегда: совсем недавно на Щелоковском хуторе народ спокойно купался и катался на качелях около трупа утопленника.

О теле отдыхающие позаботились своеобразно – прикрыли голову пакетом. Конечно, от аномальных температур случаются тепловые удары, да и желание отдохнуть велико, однако случаем заинтересовались следственные органы.

Привыкают ко всему – и к хорошему, и к плохому. Горожан будто перестала удивлять ситуация с крайне большим количеством жертв на водоемах – а это чревато только увеличением их числа. Чтобы избежать несчастных случаев, прежде всего нужно помнить два правила: безопасность и трезвость.

Не купайтесь в водоемах, не предназначенных для этого. Держите детей в пределах видимости. Не выпивайте ни перед отдыхом, ни во времянего – даже если вы будете сидеть на берегу, а не плавать, вы рискуете получить тепловой удар из-за жары и повышенного давления.

МЧС по Нижегородской области предупреждает, что в условиях повышенной опасности на воде из-за аномальной жары нужно вести себя максимально осторожно. Купаться стоит исключительно на водоемах, где стоят вышки спасателей, где к вам смогут прийти на помощь. Несоблюдение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям.

Фото: unsplash.com.Инфографика: Алёна Ткачёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments