Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Как Дальний Восток готовится к ВЭФ: высокие технологии и природа, льды Арктики и резьба по кости

Регионы Дальнего Востока вовсю готовятся к ВЭФ
Регионы Дальнего Востока вовсю готовятся к ВЭФ

До Восточного экономического форума осталось буквально полтора месяца. Регионы Дальнего Востока вовсю готовятся к мероприятию: формируют делегации, обустраивают павильоны. Основные приготовления закончатся в августе. «ФедералПресс» изучил готовность регионов ДФО к главному экономическому событию осени.

Сахалин: борьба с грязным воздухом

Сахалинская область формирует список соглашений, которые регион заключит на ВЭФ. Пока точно известно, что одно из них коснется декарбонизации – острова активно борются с загрязнением воздуха. Состав делегации, которую отправят на ВЭФ, уже определили. Возглавит ее губернатор Валерий Лимаренко. С ним поедут представители минэкономразвития, минтуризма, министерства инвестиций, министерства цифрового развития, минкульта, «Корпорации развития Сахалинской области». Кроме того, в состав делегации войдут представители крупных сахалинских энергетических компаний и авиакомпании «Аврора». Присутствие последней особенно значимо – именно на базе «Авроры» создают единого дальневосточного авиаперевозчика.

«Наша основная цель - рассказать о социально-экономическом, культурном развитии региона, показать перспективы его развития, привлечь инвесторов. Мы намерены показать самые успешные предприятия, которые работают в островном регионе», - рассказали «ФедералПресс» в правительстве региона.

Павильон у Сахалина останется прежний – он, собственно, до сих пор находится на Русском острове. Однако наполнение будет новым, с упором на экологию и туризм.

Чукотка: льды и косторезное искусство

Большое внимание экологии уделит и Чукотка. Автономный округ оформит павильон в «природном» стиле. Интерьер разделят на два части: первую посвятят льдам Арктики, вторую – тундре. В самом павильоне гостям предложат примерить на себя национальные костюмы, пройти мастер-класс по косторезному искусству, обучиться национальным танцам. Кроме того, там можно будет купить сувениры из кости.

«Мы планируем подписать несколько соглашений, имеющих особое значение для развития Чукотского автономного округа. Они касаются освоения месторождений, улучшение транспортной, энергетической и цифровой инфраструктуры региона», - рассказали в пресс-службе правительства региона.

Речь идет не просто о подписании документов. Вскоре после ВЭФ на Чукотке должны появиться новый тепличный комплекс, больницы, крупный транспортно-логистический узел. Еще одно соглашения касается сотовой и интернет-связи – с ней на Чукотке все еще имеются проблемы.

Хабаровский край: «горнолыжка» и водород

Хабаровский край пока оформляет деловую программу форума. Известно лишь о том, какие проекты регион презентует на ВЭФ. Это грузопассажирский переход и сухой – на Большом Уссурийском острове, горнолыжный комплекс «Хехцир», Ниманская ГЭС и водородный завод.

А вот с наполнением павильона власти региона уже полностью определились. Как рассказала замминистра экономического развития края Валентина Филоненко, упор там сделают на высокие технологии. Центр павильона будет представлять из себя «суперкомпьютер» - с дата-центром и материнской платой. По соседству будет располагаться эко-парк, который будет демонстрировать технологии комфортной городской среды. Как это все взаимосвязано?

«Так будет показана гармония взаимодействия высоких технологий и природы, ключевое условие для комфортного будущего всего человечества», - заявляют в пресс-службе правительства края.

Впрочем, помимо фантастических концептов, найдется там место и для вполне приземленных вещей. В павильоне представят информацию об истории края, инвестиционном климате, социальных проектах.

Якутия: республиканские стройки

Якутия на форуме собирается похвастать успехами в развитии инфраструктуры региона. Во всяком случае, именно о них будет рассказывать ее павильон. Как рассказали в пресс-службе правительства, там можно будет узнать о всех значимых стройках региона. Речь идет, в том числе, про социально значимые объекты – школы и больницы.

«Большое внимание уделят итогам ВЭФ для Якутии – за все время существования форума. Гости павильона смогут узнать о заключенных с 2015 года соглашениях, о том, как они реализуются. Также будет представлена подробная информация о главных инвестиционных проектах Якутии», - рассказали в пресс-службе правительства.

Бурятия: промышленность и туризм

Свою делегацию на форум собирается направить и Бурятия. Для властей мероприятие ответственное: все-таки до этого республика всего раз участвовала в ВЭФ как дальневосточный регион. Программа на форум пока только формируется. Зато идет активная работа по ремонту павильона Бурятии на Русском острове. Там собираются лишь поменять наполнение. Его сделают с упором на промышленность, экологию и туризм: вероятно, это главный тренд ВЭФ-2021.

«Регион представит свой промышленный и туристический потенциал. В павильоне можно будет много узнать о Байкале и туристических маршрутах региона», - пояснили в пресс-службе правительства.

Забайкалье: «Все зависит от эпидемиологической обстановки»

Второй дальневосточный новичок, Забайкальский край, только начинает планировать работу на Восточном экономическом форуме. До сих пор неизвестно, будет ли на ВЭФ делегация от региона. Свои корректировки может внести пандемия.

«Конечно, мы очень хотим участвовать очно, потому что для нас это важно. Это вопрос привлечения инвестиций во многом и позиционирование региона перед всей страной. Если позволит эпидемиологическая ситуация, мы, конечно, будем в полном режиме, в полном формате работать», - рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе края.

При этом край ведет работу над павильоном на «Улице Дальнего Востока». Подробности пока не раскрывают – но обещают массу интересного.

Фото: minvr.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 09:00

Восточный экономический форум

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments