Новости компаний
  1. Бизнес
  2. Новости компаний
Новости компаний
Пермский край
0

«Лента» покупает «Семью»: Пермский край теряет последнего крупного регионального ритейлера

Торговая сеть Лента покупает пермскую сеть Семья
О слиянии сети объявили еще в июне. Сейчас осталось дождаться одобрения ФАС

Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов продолжает большую распродажу своих активов в регионе. Теперь уходит с молотка, пожалуй, самый крупный лот – торговая сеть «Семья». О её покупке объявила «Лента». С этой продажей Прикамье лишается последнего большого регионального ритейлера, который входил в тройку лидеров по доле и влиянию на розничном рынке продуктов. Чего лишатся простые покупатели и как эта покупка отразится на местных фермерах – в материале «ФедералПресс».

Сколько стоит «Семья»?

Весной 2020 года группа компаний «ЭКС» (подконтрольна экс-губернатору Олегу Чиркунову) продала сразу несколько крупных объектов недвижимости в Перми. Среди них – ЦУМ и торговые площади (около 5,5 тыс. кв. м) в ТРК «Столица».

И вот теперь «Лента» заключила соглашение о приобретении торговой сети «Семья» (входит в ГК «ЭКС») за 2,35 млрд рублей. Речь идёт о покупке 75 магазинов, включая четыре гипермаркета, 27 супермаркетов и 44 магазина у дома (их общая торговая площадь 46, 6 тысяч кв. м). Эту сделку рассчитывают закрыть в течение лета при условии одобрения со стороны ФАС России.

«Тенденция наращивания доли федеральных сетей на региональных рынках наметилась уже более десяти лет назад. Пожалуй, Пермский край оставался одним из немногих регионов, где так долго просуществовала крупная локальная сеть. На этом фоне факт ухода последнего большого регионального ритейлера с рынка вполне закономерен. Это был вопрос времени», – считает управляющий партнёр агентства бизнес-экспертизы и управленческого консультирования «Грани менеджмента» Игорь Мерзлов.

По его словам, решение собственника продать пермскую сеть является достаточно очевидным, хотя и несколько запоздалым.

«Прошло бы ещё несколько лет и доля «Семьи» на рынке продолжила сокращаться. В этой логике решение о продаже является даже несколько запоздалым. Ещё два-три года назад данный бизнес можно было продать в полтора раза дороже», – считает эксперт.

Политтехнолог Дмитрий Логинов также отмечает, что Олегу Чиркунову давно следовало устроить распродажу своих пермских активов. Он сомневается, что у него остались политические интересы и амбиции в регионе.

«Хотя шутки ради, на вырученные деньги при грамотном подходе можно завести своё большинство и в региональное Заксобрание, и в гордуму Перми», – добавил эксперт.

Поглощение как способ расширения

По итогам 2020 года торговая сеть «Семья» занимала третье место в Пермском крае с долей в 6 % от общего объёма продовольственной продукции, реализованной в регионе. В столице Прикамья местный ритейлер удерживал вторую позицию, имея долю в 8,9 %.

Как отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, при покупке в «Ленте» ориентировались не столько на финансовые показатели, сколько на возможность нарастить присутствие в регионе.

«Выручка группы компаний «Семья» в 2020 году составила 19,6 млрд рублей. Но чистая прибыль по отчётности РСБУ – лишь 6,5 млн рублей (по данным «СПАРК-Интерфакс» – прим. ред.), она составляет только 0,033 % от выручки. Цена сделки в 2,35 млрд рублей в 360 раз больше, чем годовая прибыль продавца. В этой сделке покупатель ориентируется не столько на обороты, сколько на активы и клиентуру торговой сети», – говорит Гойхман.

По его словам, в этом примере – общая тенденция в российской продовольственной рознице.

«Крупные федеральные игроки за счёт масштабности, мощной базы, меньших закупочных цен, межрегиональной логистики имеют достаточно низкие издержки на единицу оборота и громадные финансовые ресурсы. Местные же сети не способны похвастаться такими возможностями. Они уступают рынок «федералам», которые их поглощают», – поясняет аналитик.

Сейчас «Лента» занимает примерно 1,2% рынка в Прикамье. Все её четыре гипермаркета расположены в Перми. За пределами краевой столицы магазинов у федерального ритейлера нет.

«Увеличение портфолио магазинов позволит нам расширить предложение онлайн экспресс-доставки как в Перми, так и на территории всего региона, включая небольшие города, где рынок онлайн-доставки всё ещё недостаточно развит», – рассчитывает гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин.

«Потребитель всегда в проигрыше»

Как сообщили в Пермском УФАС, в прошлом году объёмы продаж на розничном продовольственном рынке края почти не изменились, если сравнивать с 2019 годом. Рост составил всего лишь 0,44 %. При этом крупнейшие федеральные ритейлеры заметно увеличили рыночные доли и влияние в регионе: «Пятёрочка» – с 13,64% до 16,6%, «Магнит» – с 11,57% до 13,3%.

Региональные же сети в прошлом году сжимались по всем показателям. «Семья» потеряла 0,34% рынка, «Лион» - 0,53%. Это произошло за счёт снижения совокупных объёмов продаж.

Большинство экспертов не видят ничего хорошего в уходе региональных игроков. Одно из преимуществ локальных ритейлеров для потребителей – в ассортименте, а именно в предложении эксклюзивных продуктов и товаров. Это может быть, например, продукция местных производителей или поставки в премиальном сегменте. Чего нет в федеральных сетях.

В той же «Семье» можно приобрести продукцию прикамских фермеров, эксклюзивные (для нашего рынка) товары от европейских и азиатских производителей.

«Самой большой минус (в продаже «Семьи» – Авт.) для меня, как потребителя, который часто пользуется этой сетью, заключается в том, что в «Семье» были свои уникальные предложения и характеристики по ряду продуктовых позиций. К тому же в некоторых магазинах сети удалось создать комфортную клиентоориентированную атмосферу, что не свойственно федеральным сетям», – говорит Игорь Мерзлов.

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова (в 2013-2016 годы была директором розничной сети «Семья») тоже не видит позитива в том, что на прикамском рынке не остаётся крупных местных сетей.

«Утрата любого пермского предпринимателя и бизнеса, с моей точки зрения, это не очень хорошо. Повлияет ли это на присутствие местных производителей на полках ритейлеров? Если говорить об их общей доле в сетях, не думаю, что она уменьшится. Другое дело, что будет некоторое перераспределение», – отмечает Елена Гилязова.

По её мнению, вряд ли «Лента» сохранит все те эксклюзивные предложения, которые были в линейке ассортимента «Семьи».

«Потребитель всегда проигрывает, когда снижается предложение на рынке – не по количеству, а по качеству товаров. Здесь всегда потребитель в проигрыше», – говорит Елена Гилязова.

Председатель региональной организации Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Екатерина Безгодова считает, что проблема не в том, что федеральные сети наращивают свои доли, а в усилении давления и ограничений на нестационарные торговые объекты (НТО).

«Да, НТО тяжело выживать, когда рядом много сетевых супермаркетов. Но право на существование должны иметь все. Чтобы у потребителя была возможность выбирать, где покупать – или в киоске, или в маленьком магазинчике на первом этаже дома, или в сетях. Тогда продавцы начинают конкурировать за покупателя, который в итоге выигрывает от этой конкуренции», – считает Безгодова.

По ее словам, в Пермском крае достаточно хорошо развито фермерство, есть немало производств. Но многим фермерам довольно сложно попасть в сети: ритейлеры сильно демпингуют «на входе» и зачастую их условия не позволяют небольшим предпринимателям и хозяйствам войти в сеть. В этом плане реализовывать свою продукцию через НТО всегда проще.

«Поэтому главное – не мешать бизнесу. А у нас получается, что власти не мешают ритейлерам (законодательными актами – прим. ред.), а НТО, которые и так сильно пострадали из-за пандемии, всячески ограничивают. Например, когда в нашем микрорайоне убрали киоски и ларьки, то цена на один и тот же сыр, произведенный в Пермском крае, в супермаркете подорожал на 200 рублей по сравнению с ценой, которая была на него в ближайшем киоске», – рассказывает Безгодова.

Фото: unsplash.com,semyaperm / instagram.com,lenta_com /instagram.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Лента
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments