Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Какие дома-памятники попадут под реставрацию в Екатеринбурге: от Рязанова до Рейшера

Дома-памятники Екатеринбурга
20 домов-памятников Екатеринбурга ждет реставрация

Власти Екатеринбурга в ближайшие пять лет планируют отреставрировать около 20 объектов культурного наследия – мэр города Алексей Орлов подписал распоряжения по этому поводу. Ремонт ожидает кинотеатр «Колизей», Дом контор, усадьба Рязанова, дом Метенкова и другие здания, имеющие историческую ценность. Подробнее о самих объектах и о том, как будет проходить реставрация, – в материале «ФедералПресс».

Распад и разрушение

Состояние значительной части зданий из списка объектов культурного наследия (ОКН) сейчас оставляет желать лучшего. Яркий тому пример – дом Рязанова, располагающийся на улице Куйбышева. С годами он заметно врос в землю – прилегающая проезжая часть располагается на уровне окон второго этажа, но это не самая страшная из проблем. Некогда величественное здание, принадлежавшее купцу Терентию Рязанову, с каждым годом приобретает все более неприглядный вид. Хотя на фасаде есть табличка с надписью «Охраняется государством», а часть здания занята офисами, но все же дом выглядит заброшенным.

Еще один архитектурный памятник, явно нуждающийся в реставрации, – бывший дом мещанки Марьи Пастуховой на углу Куйбышева и Гоголя. Вероятнее всего, ему грозил бы снос, если бы во время революции 1905 года «некий большевик К. Суханов» (именно так отмечено в архивах Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области) не устроил там штаб и склад оружия. Теперь здание тоже находится в числе ОКН.

Проблемы есть и с состоянием некоторых памятников XX века. Самый известный – фабрика-кухня УЗТМ, где сейчас находится центр культуры «Орджоникидзевский». В прошлом году он пережил пожар, и его ремонт с тех пор постоянно обсуждался городской администрацией и думой. Неудивительно, что именно на него пойдет почти половина средств, выделенных мэрией. Еще один пример – брусковый коттедж на улице Большакова, построенный по проекту автора Белой башни Моисея Рейшера. Он пострадал от пожара еще в 2016 году и, если бы не предстоящая реставрация, мог превратиться в классическую «заброшку».

У всех на виду

Другие здания находятся в более благопристойном состоянии благодаря постоянному использованию – многие жители проходят мимо каждый день. Тем не менее реставрировать необходимо и их. Например, музей изобразительных искусств на улице Воеводина, расположен в бывшем госпитале Екатеринбургского завода, где в 1749 году прошло первое в городе театрализованное представление. Это одна из старейших построек города. Музеи также находятся в доме Метенкова и бывшей школе партийных пропагандистов на улице Карла Либкнехта.

Хорошо знаком жителям и кинотеатр «Колизей» на углу улиц Ленина и Карла Либкнехта. Он построен в 1845 году на месте первого постоянного театра в Екатеринбурге. Здание видело в своих стенах и актеров из бывших крепостных, и купцов-меценатов, и революционеров Якова Свердлова и Ивана Малышева.

В Екатеринбурге имеются и другие удачные примеры современного использования памятников архитектуры. Например, в доме Маклецкого на улице Тургенева в последние годы создается центр городских практик, в усадьбах Ошуркова и Давыдовых на улице Чапаева давно находятся библиотеки.

Нуждается в реставрации и Дом контор, располагающийся на перекрестке улиц 8 Марта и Малышева. Здание значительно моложе предыдущих – его построили в 1929 году с характерным для того времени налетом конструктивизма. Первоначально в нем, как и сейчас, находились многочисленные конторы и магазины, во время войны – госпиталь для раненых. В семидесятых Дом контор пережил сильный пожар.

«Если никого не пускать, здание зачахнет»

Общественники надеются, что нынешнее постановление главы Екатеринбурга станет не последним в области реставрации объектов культурного наследия, отмечая, что внимание городских властей к этому вопросу несет положительный эффект.

«Я так понимаю, что это будет не глобальная реставрация. Судя по ценам, которые выделяют на такое количество памятников – это косметический ремонт. Поэтому, видимо, глобальных изменений не предвидится, но все же это большой плюс, что про дома не забывают. В настоящий момент в ремонте и в срочном вмешательстве нуждается гораздо большее количество архитектурных сооружений Екатеринбурга», – говорит шоумен и гражданский активист Александр Цариков.

По мнению бывшего главного архитектора города Михаила Вяткина, главное препятствие на пути к сохранению памятников – нехватка средств. Он полагает, что мэрии следует проранжировать старинные здания, опираясь не только на их значимость, но и на современное состояние.

«У нас есть мастера реставрации, которых готовит архитектурный институт. Его ректор Александр Долгов многие годы занимается реставрацией, несколько фирм в городе тоже этим занимаются. Проблем я тут не вижу. Было бы желание собственника. И даже не столько желание, сколько финансовая возможность», – отмечает Михаил Вяткин.

По его мнению, в первую очередь необходимо четко определиться, какие объекты необходимо ремонтировать первым делом, а какие – взять в следующую очередь.

«Нужно создать какой-то рейтинг этих объектов культурного наследия. Рейтинг как по значимости, так и по состоянию, потому как есть такие объекты, которые требуют не просто скорой реставрации, а скорейшей», – подчеркивает он.

Архитектор Эдуард Кубенский тоже считает, что в этом вопросе необходим комплексный подход к реставрации памятников. И самым главным он называет их приспособление к современным нуждам.

«Чтобы памятник архитектуры находился в хорошем состоянии, нужно чтобы в нем имелась функция, чтобы он жил как организм. А во-вторых, нужен проект. Они должны быть максимально друг с другом связаны. Можно, конечно, дать постановление, выдать федеральные деньги, отремонтировать все хорошо и качественно, и на этом закончить историю – никого туда не пускать, ничего больше там не делать, и через какое-то время здание зачахнет. Никакой пользы от траты этих денег не будет. Надо, чтобы там была какая-то функциональная начинка, тогда там будут люди, тогда это здание будет жить», – считает Эдуард Кубенский.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
2 июля 2021, 12:36

Екатеринбург – комфортный город

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments